Волгодонск Понедельник, 17 Февраля
Общество, 22.01.2020 19:52

Представляет ли новый коронавирус опасность для волгодонцев

В рубрике «Комментарий недели» заведующий терапевтическим отделением №2, специалист высшей категории Андрей Новиков прокомментировал распространённое в СМИ сообщение о новом коронавирусе.

В китайской провинции Хубэй перед новым годом несколько человек заболели вирусной пневмонией. После госпитализации и анализов врачи КНР обнаружили новый вариант коронавируса, которому уже дали название 2019-nCoV. По состоянию на 21 января 2020 года в мире зарегистрирован уже 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): 287 в Китае (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея), включая 4 с летальным исходом. На данный момент известно о 15 заражённых медработниках, что говорит о том, что вирус передается от человека к человеку.

Представляет ли новый коронавирус опасность для волгодонцев, существуют ли меры профилактики и следует ли отказаться от намеченных на ближайшее время турпоездок в Китай? Об этом в интервью «Блокноту» рассказал заведующий терапевтическим отделением №2, специалист высшей категории Андрей Павлович Новиков.

- Действительно, сейчас прошла информация о том, что в Китае зарегистрировали случаи заболевания новым коронавирусом. Что это такое? Возбудитель заболевания - вирусной этиологии. Это вирус, который напоминает по своей структуре вирус гриппа, но несколько отличается по своему химическому составу, относится к группе коронавирусов, РНК- содержащий вирус. Также как и вирусом гриппа А коронавирусом могут болеть не только люди, но и животные: птицы, млекопитающие (утки, гуси, воробьи, зайцы, собаки, крупный рогатый скот и другие). Так как вирус поражает у этих животных дыхательные пути, он может распространяться через пыль и передаваться человеку. Слухи о распространении коронавируса от человека к человеку пока тоже спорные. Одни говорят, что не может распространяться, другие говорят, что на сегодняшний день этот путь передачи не достаточно изучен. В Китае уже зарегистрировано много случаев заболевания коронавирусом, некоторые из них привели к летальному исходу.

Люди должны иметь в виду, что коронавирус очень напоминает вирус гриппа и поражает дыхательную систему, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. И проявляется симптомами подобными гриппу, то есть, высокой температурой, интоксикацией, поражением респираторной системы (насморк, кашель, першение), поражением центральной нервной системы, вызывая поражения головного мозга (энцефалиты, менингиты, заторможенность) и желудочно-кишечного тракта (может сопровождаться болями в животе и поносом).

Методы лечения коронавируса еще окончательно не разработаны, но опасность возникновения этого вируса, естественно есть, потому что и птицы и животные мигрируют. Мигрируют и люди, тем более, сейчас Китай довольно популярное направление у наших туристов, люди ездят туда в отпуск и на каникулы. В особенности сейчас, когда Китай празднует Новый год по лунному календарю, многие стремятся попасть туда в период праздника. Сейчас, когда коронавирус еще полностью не изучен, но уже привел к нескольким летальном исходам, особую опасность он представляет для людей ослабленных, стариков, детей и для людей с хроническими заболеваниями (к примеру сахарный диабет, болезни почек, сердечно-сосудистой системы и другие). Поэтому мой совет — поберечься сейчас от миграции в страны юго-восточной Азии и вообще за границу.

Для того, чтобы себя от этого вируса, в том числе и от гриппа, необходимо прежде всего вести здоровый образ жизни: не злоупотреблять алкоголем, не курить (бросить курить), и проявлять умеренную физическую активность. Сейчас - в период сезона простудных заболеваний очень важно витаминизировать пищу (употреблять овощи, фрукты, зелень), гулять на свежем воздухе, обязательно проветривать помещения и производить регулярную влажную уборку помещений и по возможности избегать поездок за границу, особенно в страны юго-восточной Азии.

Если у вас появилась температура, какие-то катаральные явления, особенно если вы беременны, немедленно обращайтесь к врачу, не затягивайте процесс заболевания и не занимайтесь самолечением. Если температура высокая (выше 38) держится больше двух суток, нужно немедленно обращаться к врачу. Ранняя госпитализация, лечение на ранней стадии заболевания (особенно у детей, стариков и беременных женщин) препятствует развитию осложнений, в том числе и наступления смертельного исхода. Коронавирус опасен тем, что не разработаны методы лечения, поэтому только раннее обращение, наблюдение на ранней стадии и начало неспецифической общеукрепляющей терапии поможет достичь выздоровления. Конечно, лучше пока воздержаться от поездок за границу, где зарегистрирован коронавирус, - посоветовал волгодонцам заведующий терапевтическим отделением №2, специалист высшей категории Андрей Новиков.

На сайте Роспотребнадзора опубликована памятка о мерах личной профилактики для населения. В Россию ежегодно приезжает более полутора миллиона граждан Китайской Народной Республики, примерно столько же наших сограждан посещает Китай. В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое