Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 29.04.2021 19:01

«При правильной работе шашка издает особый свист»: Алексей Неополькин

Новым героем рубрики «Лица города» стал пожарный, казак и мастер казачьего боя на шашках Алексей Неополькин.

Его появление на сцене во время показательных выступлений неизменно привлекает внимание зрителей. Молодой человек в кубанке лихо работает двумя шашками, которые за счет огромной скорости вращений и головокружительных финтов скорее напоминают пропеллеры самолета.

Такие трюки чаще можно увидеть в кино, но там каскадеры для их демонстрации долго готовятся, а условия съемок позволяют делать многочисленные дубли. Алексей Неополькин является внуком Клима Неополькина, не менее известного волгодонца. Сын полка, потерявший родителей где-то на смоленщине, Клим Неополькин прошел всю Вторую Мировую войну и операцию против японцев в Маньчжурии в рядах танкового полка. После войны он попал в Волгодонск и пустил здесь корни. Для Алексея Неополькина дедушка стал настоящим образцом несгибаемого мужчины и воина.

IMG-20210429-WA0016.jpg

Расскажите о своей семье и родителях: кто ваши мама и папа, есть ли браться и сестры, когда и где вы родились?

Вся семья живет в Волгодонске. Мама приехала а наш город вместе с родителями, когда ей было около двух лет. По материнской линии уральские корни, все они родом из Екатеринбурга. Бабушка работала на ВКДП. Папа же родился в Волгодонске. Папа служит в пожарной охране, мама раньше работала в строительный отрасли. В семье двое детей — я и моя сестра. Она тоже здесь живет.

Чем увлекались в детстве – спорт, игры, технические или гуманитарные кружки? Какую школу в Волгодонске закончили? Какие предметы были любимыми? Кем мечтали стать в детстве?

Хорошим человеком (смеется). Первые три класса учился в школе №11, а потом перешел в школу №23. Самыми любимыми предметами были физика и история, но старался успевать во всем. Недавно с сыном был как раз разговор на эту тему. Спрашивал, на что нужно больше налегать во время занятий. Но на самом деле нет основных или неосновных предметов. Они все важны и могут пригодиться в жизни. Вне школы увлекался спортом. Испробовал все что можно - от шахмат до единоборств и кружка технического моделирования. Становился призером на некоторых из всероссийских соревнований по единоборствам.

Чем занимались после школы? В какой техникум или вуз поступили, по какому направлению? Чем был обусловлен такой выбор?

После школы поступил в 105 училище на телемастера. Официально специальность называлась «Техник и технолог по ремонту теле и радио бытовой техники». Специальность считалась престижной и рабочей в то время. После ПТУ учился в ДГТУ по специальности «Стандартизация и сертификация», потом получил второе высшее образование юриста в Московской социальной академии. Но в итоге по полученным профессиям работать не стал, а пошел по стопам отца и в 2005 году стал пожарным. В тот же год сыграл и свадьбу.

IMG-20210429-WA0019.jpg

Чем профессия пожарного привлекла?

Моя работа - это не зарабатывание денег. Легких пожаров ведь не бывает. Любое возгорание может таить в себе опасность. Вообще, работа в пожарной охране, это скорее образ жизни, можно даже с казачеством сравнить. Слабые люди пожарными не становятся. Пожарным нельзя просто работать, этой службой надо жить. Поэтому среди пожарных так много профессиональных династий.

IMG-20210429-WA0005.jpg

Как и когда у вас проявился интерес к истории донского казачества? Это семейное, или у вас был другой триггер?

Просто родился казаком. На самом деле историей донского казачества увлекся еще в школе. Естественно, в школьном курсе информации по этой теме было мало, но помогли библиотеки. Рожденный на Донской земле - уже казак, если человек, естественно, им себя считает. Казаки — это сильные люди и воины. Быть казаком — это верить в возможность творить добрые дела и уметь постоять за себя, защищать слабых. У меня перед глазами всегда были два примера сильных людей — это мой папа и дедушка.

Как на вас повлиял знаменитый дедушка?

Пока одноклассники изучали историю по учебникам, я слушал рассказы дедушки о войне. Из его рассказов я усвоил главный урок. Даже маленький человек может сделать большие дела. Поэтому, как только в городе была создана казачья дружина, я сразу записался туда, а вскоре и возглавил дружину. 

IMG-20210429-WA0035.jpg

Чем еще занимаетесь по казачьей линии?

Вторым направлением деятельности стало военно-патриотическое воспитание молодежи. При Волгодонском городском казачьем обществе есть клуб «Атаман», который я создал и возглавляю. Постоянно у нас занимаются около 30 детей от 5 до 18 лет. Наш клуб активно работает с военкоматами, помогаем нашим выпускникам попасть в элитные войска или в части со славными традициями. Наших ребят охотно берут на службу в такие части: атаманцы имеют хорошую физическую и морально-психологическую подготовку и готовы защищать Отчизну. Сейчас из армии вернулся наш товарищ, он служил в Рязани в ВДВ, еще один служил в ВМФ. В клубе уже есть династии. Парень занимался в «Атамане», а сейчас привел своего сына. Мальчик уже успешно выступает на соревнованиях.

Что такое фланкировка?

Фланкировка — это умение работать казачьей шашкой. Шашка — это продолжение руки, а работа шашкой - это быстрое нанесение одного удара. Само по себе владение шашкой для казаков является символичным. Для казака шашка - это как катана для самурая.

Как и при каких обстоятельствах вы впервые взяли в руки шашку? Какие первые были впечатления? Кто был вашим учителем?

Еще в 2007 году вице-президент федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Владимир Ерашов предлагал профессионально овладеть работой с шашкой, но тогда с этим дело как-то не заладилось. Больше единоборствами продолжал заниматься. Впервые шашку в руку взял в 2014 году. Мне тогда как раз 32 года исполнилось. Вначале пришлось заниматься самостоятельно. В городе просто не нашлось людей, у которых можно было брать уроки и которые просто могли показать несколько приемов.

Сколько времени требуется для овладения мастерством фланкировки? Считается ли, что вы уже достигли вершины мастерства?

Здесь нет предела совершенству. На основании своего опыта могу сказать, что чем больше занимаешься, тем чаще видишь необходимость совершенствования своих навыков. Но на самом деле, разные люди могут освоить фланкировку за разное время. Сложнее начать, приучать тело и ум держать в руке шашку и работать ею. Те, кто владеет единоборствами и «дружит» со своим телом, могут освоить базовые навыки за несколько месяцев.

Расскажите о казачьей фланкировке. Для чего она нужна? Чем она отличается от других техник фехтования? Это старый дореволюционный тип фехтования или такая методика была разработана недавно? Такие навыки можно применить в бою или в экстренной ситуации?

Казак должен владеть любым оружием, что холодным, что огнестрельным. Сейчас многие казаки по возможности учатся обращаться с шашкой. В клубе на занятия фланкировкой и кинжальный бой выделены отдельные часы. Боевая шашка очень острая, и каждый закрученный удар может разрубить человека. В теории конечно. Фланкировка это не просто размахивание шашкой, а целый комплекс движений, боевая рабочая система, призванная обмануть и ввести в заблуждение потенциального противника, а затем нанести ему решающий удар. Подразумевается, что фланкировщика повсюду окружают противники, которых следует нейтрализовать холодным оружием. На соревнованиях мастерство владения шашкой оценивают по специально разработанной пятибалльной системе: качество исполнения колющих и режущих ударов, финты, то есть выполнение ложных выпадов, переброс шашки из руки в руку, удары ногами и руками в процессе фланкировки.

Для фланкировщика важнее зрелищность или результативность?

Без результативности на соревнованиях просто не поставят зачетные баллы. Есть даже такой хитрый критерий оценки, как правильный свист шашки, когда она рассекает воздух. Поэтому на серьезных соревнованиях не включают музыку под фланкировку для того, чтобы слышать этот свист. Это и есть показатель хорошего удара для фланкировщика.

IMG-20210429-WA0023.jpg

Какие показательные выступления заполнились больше всего?

От России побывал на показательных выступлениях по тематике казачьих единоборств в Японии и Сирии. В Японии побывали в 2018 году, в Сирии - чуть раньше. Люди на «ура» встречали. Просили показать тонкости работы.

Где взяли шашку?

Шашка у меня обычная и можно сказать, что стандартная. Под заказ сделали в Волгограде.

Что значит быть казаком?

Жить по совести и вере Православной. Без веры ты станешь не казаком, а разбойником. Казаков «по крови» делить нельзя. Казак либо есть, либо его нет. Происхождение и предки здесь не так важны.

IMG-20210429-WA0042.jpg

У вас большая семья? Преподаете казачьи традиции детям?

Четверо детей. Старшей дочке скоро 14 лет исполнится, а младшей дочке - один годик. А посередине между ними - сыновья. Что можно преподать детям? Быть сильными, честными, верными дому, Отечеству и вере Православной.

Еще детей хотите?

Да. Хотя бы еще одного малыша.

IMG-20210429-WA0021.jpg

Супруга поддерживает вас в ваших начинаниях?

С самого первого дня она меня поддерживала во всех начинаниях. Жена сама из казачьей семьи. Поэтому, когда познакомились, я уже работал в казачьей дружине и был казаком, жил по-казачьи.

Спасибо за интервью!

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
Лица городашашкаказакАлексей Неополькин
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1