Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Здоровье, 13.01.2023 15:56

Приобретаемый властями Волгодонска транспорт и оборудование для медучреждений будет передаваться области

В Волгодонске местным властям разрешат закупать переданным области медучреждениям транспорт и оборудование, но оно будет также передаваться в собственность Ростовской области.

Депутаты Законодательного Собрания региона разрабатывают закон, который внесет изменения в другой правовой акт - «Об охране здоровья жителей Ростовской области». Положения поправок обсудили члены комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Необходимость в разработке нового закона возникла из-за передачи в государственную собственность Ростовской области всех муниципальных учреждений здравоохранения. К слову, с 1 января в Волгодонске состоялась передача области пяти учреждений: «Городской больницы скорой медицинской помощи», «Городской поликлиники №3» (в том числе в «старом городе»), «Стоматологической поликлиники», «Детской городской больницы» и «Городской больницы №1».


Учреждения, которые были переданы в собственность Ростовской области 1 января 2023 года

- Законопроект регламентирует обязанности, которые остаются у муниципалитетов. Это, прежде всего, организация нормального функционирования больниц и поликлиник, что включает вопросы транспорта, благоустройства, коммунальной сферы и кадрового обеспечения. Очень важно принять этот законопроект, чтобы не было разночтений и возможности каким-то образом «потерять» эти функции. От обеспечения деятельности по оказанию медицинской помощи муниципалитеты не должны уходить и они не будут этого делать, - сообщил председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

В пресс-службе Заксобрания также отметили, что власти на местах смогут принимать муниципальные программы здравоохранения, в рамках которых смогут самостоятельно приобретать медицинское оборудование.

И это довольно любопытное пояснение. «Блокнот» обратился к полному тексту областного закона, который депутаты собираются принять. Там чуть подробнее указаны полномочия, которыми будут наделены власти в том числе Волгодонска в вопросах развития здравоохранения.

Речь идет о предоставлении земельных участков для строительства и реконструкции объектов здравоохранения, об обеспечении транспортной доступности медицинских организаций, об оказании содействия в благоустройстве территорий возле организаций, о предоставлении льгот на земельный налог для организаций, о возможности приобретения оборудования и транспорта, о гарантиях и мерах социальной поддержки медработникам, а также о возможности создания других условий для оказания медицинской помощи населению.

Отдельным абзацем прописано, что все имущество, включая транспорт, которое будет приобретаться местной властью, должно передаваться в собственность Ростовской области. Учитывая, что ранее в качестве преимущества передачи учреждений называлось более рациональное распределение финансовых и материальных ресурсов, остается надеяться, что область также не остается в стороне в вопросе приобретения имущества.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостибольницыполиклиникипередачаРостовскаяобластьимуществотранспортоборудованиеполномочия
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость