Волгодонск Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 11.07.2022 15:32

В Волгодонске ликвидируют управление здравоохранения

После передачи всех медицинских учреждений в ведение области в Волгодонске ликвидируют управление здравоохранения.

8 июля депутаты Волгодонской городской Думы, состоящие в комиссии по местному самоуправлению, обсуждали с начальником отдела по муниципальной службе и кадров администрации города Еленой Шевелевой изменения, предусмотренные в структуре администрации.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в мэрии собираются упразднить должность главного архитектора, однако не только об этом шла речь в тот день. Елена Шевелева предложила внести еще два изменения в структуру администрации.


Начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Волгодонска Елена Шевелева

Одно из изменений касается наименования отдела по организации деятельности главы администрации Волгодонска. Слово «отдел» заменят на «сектор» в связи с уменьшением численности сотрудников. И если данное изменение не стало предметом обсуждения парламентариев, то переименование отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями дискуссию вызвало.

Этот отдел планируется переименовать в отдел по внутренней политике и связям с общественными объединениями. По словам Елены Шевелевой, действующее название не отражает наиболее важных направлений работы отдела. Его сотрудники, мол, уже не занимаются проведением городских мероприятий, для них более характерно решение вопросов внутренней политики, в том числе содействие в проведении выборов, работа по укреплению межнационального согласия, взаимодействие с отделениями политических партий и другие виды деятельности.

Парламентариев насторожил тот факт, что существующий пока отдел по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями подчиняется заместителю главе администрации Волгодонска по социальному развитию Андрею Пашко. В новой же редакции используется словосочетание «отдел по внутренней политике», что предполагает другую деятельность, которую курирует заместитель главы администрации Волгодонска по кадровой политике и взаимодействию с правоохранительными органами Вадим Кулеша. Немного не сходится.

Как пояснила Елена Шевелева, правительство Ростовской области считает, что все закономерно, и именно оно предложило соответствующие изменения. Точке зрения, что вопросы взаимодействия с общественными организациями, межнациональные и межконфессиональные вопросы ближе к вопросам социального развития, придерживается и глава администрации Волгодонска Сергей Макаров.

Кроме того, Елена Шевелева напомнила о том, что до конца текущего года все муниципальные учреждения здравоохранения Волгодонска будут переданы в ведение Министерства здравоохранения Ростовской области, а значит, у замглавы по соцразвитию работы станет меньше. Дескать, теперь у Андрея Пашко будет время заниматься и внутренней политикой.

Услышав это, депутаты были крайне взволнованы. Прежде всего - заместитель председателя Думы Игорь Батлуков и председатель комиссии Алексей Брежнев. Оба они сошлись во мнении, что «отправлять» учреждения здравоохранения в «свободное плавание» - идея плохая. Игорь Батлуков считает, что нужно пойти по пути Ростова-на-Дону, который создает небольшой отдел из двух-трех человек для контроля за учреждениями здравоохранения, а Алексей Брежнев уверен, что без должного контроля местной властью медицинские организации под покровительством области окажутся в катастрофическом положении.

- Ростов создает какую-то новую структуру, связанную с контролем за городским здравоохранением. Да, там небольшой отдел, два-три человека, но думаю, что и мы должны пойти по этому пути. Логвиненко (глава администрации Ростова-на-Дону - прим. ред.) об этом уже объявил на пресс-конференции, - сообщил Игорь Батлуков.


Заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков

- Понятно, что непосредственное оперативное управление над городскими объектами здравоохранения сойдет на нет, но контролировать качество предоставления медицинских услуг все равно нужно, - сообщил Алексей Брежнев.

Елена Шевелева считает, что даже контролировать качество предоставления медицинских услуг Волгодонск больше не сможет. Аналогию она провела с местными медицинскими учреждениями, которые уже подчиняются области и где качество предоставления услуг нередко вызывает нарекания среди горожан. Жалобы часто поступают и на состояние самих учреждений.

- Я могу привести следующий пример. Насколько мы можем контролировать качество предоставления услуг в тех медицинских учреждениях, которые напрямую подчиняются области? Никак. Мы сегодня с ними только взаимодействуем, то есть можем лишь запросить какую-то информацию, - сообщила Елена Шевелева.

- Если работа остальных учреждений будет организована также, как и этих учреждений, это будет ужасно. Я поэтому эту тему и поднимаю, мы должны сразу об этом подумать. Когда один-два учреждения были подчинены области - это еще ладно, но после того, как вся наша медицина примкнет к региональному минздраву, мы должны найти какой-то эффективный способ контроля и донесения до этого ведомства тех вопросов, которые будем задавать. А я думаю, что их будет масса, - обозначил свою позицию Алексей Брежнев.


Председатель комиссии по местному самоуправлению, депутат Алексей Брежнев

В итоге конкретных предложений или решений по взаимодействию с минздравом на заседании озвучено так и не было. Елена Шевелева всех успокоила, мол, для начала нужно дождаться, как область вообще планирует оказывать медицинские услуги волгодонцам, и уже после этого, ликвидировав управление здравоохранения, мэрия задумается о создании новой структуры для контроля за медициной в городе.

Отметим, что примеров, как работают в Волгодонске медицинские учреждения, подчиненные области, масса. В октябре 2019 года в редакцию «Блокнота» обратился пожилой житель Волгодонска, которому, по его словам, отказали в нахождении в онкодиспансере после курса химиотерапии из-за того, что тот сделал замечание медсестрам на большое количество тараканов. В начале декабря прошлого года волгодонец показал состояние здания Станции переливания крови, где работники забивают тряпками окна. Бурное обсуждения вызвал и материал, опубликованный днем ранее: в морге женщине поставили условие, что отдадут тело бабушки сразу за 5 700 рублей, либо ей придется ждать несколько часов.

Примечательно, что в марте текущего года депутаты единогласно поддержали передачу в государственную собственность Ростовской области пяти учреждений: «Городскую больницу скорой медицинской помощи», «Городскую поликлинику №3» (в том числе в «старом городе»), «Стоматологическую поликлинику», «Детскую городскую больницу» и «Городскую больницу №1».

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостидепутатыздравоохранениепередачаконтроль
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1