Волгодонск Понедельник, 28 ноября
Политика, 05.10.2022 14:45

Волгодонск передаст больницы области, но продолжит тратить деньги на привлечение врачей

4 октября на заседании комиссии городской Думы по социальному развитию обсудили будущее выплат волгодонским врачам, которые вместе с больницами и поликлиниками с нового года перейдут из подчинения города в юрисдикцию области.

С докладом о дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан в целях привлечения врачей-специалистов в государственные медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Ростовской области и расположенные на территории города Волгодонска, выступил заместитель главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко.

По сути, депутатам предложили внести некие изменения. Если раньше меры финансовой поддержки получали отдельные категории врачей, пришедшие на работу в городские больницы и поликлиники, то с начала 2023 года, когда вся городская медицина перейдет в областное ведомство, их статус меняется. Чтобы сохранить выплаты из городского бюджета медикам, работающим в подведомственным областному минздраву учреждениях, необходимо уже сейчас внести бюрократические изменения.


- Внесение данного проекта Волгодонской городской Думы обусловлено переходом муниципальных учреждений здравоохранения города Волгодонска в ведомство министерства здравоохранения Ростовской области и возложением некоторых функций на Департамент труда и социального развития в части реализации мероприятий по улучшению обеспечения отдельных государственных медицинских организаций в Волгодонске медицинскими кадрами. В соответствии с постановлением администрации, предусмотрен ряд выплат единовременного и ежемесячного характера в целях привлечения врачей, специалистов медицинских организаций, осуществляемых за счёт средств местного бюджета муниципальным учреждениям здравоохранения. Решение Волгодонской городской Думы, в случае принятия, не потребует дополнительных расходов из средств местного бюджета, - сообщил депутатам замглавы администрации по социальному развитию Андрей Пашко.

Заслушав доклад Пашко, председатель Думы Сергей Ладанов уточнил некоторые детали, отметив, что вопрос действительно важный.

- То есть, в результате принятия этого решения мы, по сути, сохраняем все те меры финансовой поддержки студентов, ординаторов, молодых специалистов, врачей дефицитных специальностей, которые у нас на сегодняшний день существуют. Несмотря на то, что учреждения станут областными, те доктора, которые получают сейчас эти выплаты, продолжат их получать, и те новые, которые будут приходить, и студенты в том числе, которые будут поступать на основании целевых договоров, будут получать эти меры поддержки за счет местного бюджета.

У меня вопрос технический, может быть даже правка, может, мы попросим юридическую службу помочь. В пункте №1 формулировка - «студентам очной формы обучения, обучающимся в медицинских государственных образовательных учреждениях». У нас, насколько я понимаю, юридической дефиниции «медицинские государственные образовательные учреждения» не существует. Это все-таки «государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования», поэтому это нужно будет юристам посмотреть и откорректировать. И второй момент, касающийся пункта, где написано, что эти меры поддержки будут продолжать получать дальше сотрудники учреждений в названии которых сохраняется слово «городская». Это 4 наших учреждения. У нас есть уверенность, что после перехода в ведение министерства здравоохранения области у них название не сократится?- задал вопрос Сергей Ладанов. На этот вопрос замглавы администрации ответить затруднился .

- В настоящий момент я предлагаю оставить так, как есть. Как только поменяются названия, можно будет откорректировать, - ответил Андрей Пашко.


Сергей Ладанов также уточнил по поводу внесения данных выплат в проект бюджета на будущий год, отметив, что в случае, если Дума примет данное решение, нужно будет сразу закладывать средства по крайней мере на поддержку тех медиков, которые сейчас их получают.

- Я тогда предлагаю поддержать данный проект решения, вынести его на заседание городской думы с рекомендацией «принять», - объявил было спикер Думы, но в этот момент депутат Батлуков изъявил желание высказаться и задал вопрос начальнику управления здравоохранения Светлане Заболотских.


- У нас на данный момент уже есть учреждения, имеющие региональный статус и статус филиала. Ну, в частности, я говорю конкретно о кожвендиспансере. В этому году общими усилиями мы привлекли в город специалиста, который прошёл все этапы обучения. Но, к сожалению, так как это филиал областной службы, этот человек не получает те надбавки, которые бы получал, если бы работал в городской больнице или поликлинике. У человека тоже узкая специализация. Вот мне бы хотелось, чтобы этот документ и последующий, когда выйдет постановление главы администрации в следующем году, подразумевал бы выплаты и этим специалистам, конкретизируя, кому сколько. У нас получается, в городских медучреждениях молодые специалисты получают выплаты, а в филиале областного диспансера молодые специалисты, которые в первую очередь также обслуживают население нашего города, выпадают из этой схемы.

Это очень важный вопрос, на мой взгляд. Иначе у нас получится, что здесь мы поддерживаем молодых специалистов, а буквально в аналогичных учреждениях по другой направленности поддержки молодым медикам не будет. Вот я бы хотел, чтобы до заседания городской Думы, если здесь нужны какие-то корректировки, они были внесены. Я не юрист, у меня нет юридического образования, я бы хотел, чтобы ваше управление и юридическая служба Думы посмотрели все ещё раз внимательно, - заявил депутат Батлуков.

Депутаты и начальник горздрава, обсуждая предложение Батлукова, согласились, что предложение разумное и справедливое, но безусловно требует тщательного рассмотрения, в том числе и возможностей местного бюджета.

- Предложение Игоря Владимировича в принципе правильное, у нас в Волгодонске 6 государственных учреждений и 4 филиала, и может быть, есть смысл установить для них равные условия по поддержке врачей. Но я предлагаю в решение комиссии включить рекомендацию администрации Волгодонска рассмотреть возможность расширения перечня учреждений, подразделений и специалистов, получающих меры социальной поддержки, естественно, в рамках возможности муниципального бюджета. То есть сейчас, принимая решение, мы пока сохраняем выплаты тем, кто их получает, а дальше рассматриваем возможности бюджета. При наличии такой возможности, я естественно готов поддержать данное предложение, - резюмировал Сергей Ладанов.

Данный вопрос с учетом поправок члены социальной комиссии единогласно решили вынести на всеобщее рассмотрение на ближайшее заседание Думы, которое назначено на 13 октября.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскгородская Дума
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1