Волгодонск Вторник, 26 октября
Здоровье, 05.09.2020 12:31

«Прививка от коронавируса: за или против»: ждет ли Волгодонск массовую вакцинацию

Ждут ли волгодонцы вакцину от коронавируса, готовы ли привить от вируса, вызвавшего пандемию, себя и свои семьи, что думают местные врачи о вакцинации против коронавируса, и верит ли город в конец пандемии - об этом читайте в нашей статье.

Вакцина есть!

Вакцина Sputnik V стала первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Федеральные СМИ сегодня пишут о том, что вакцина Sputnik V уже прошла предрегистрационные клинические испытания и поступила в медицинские организации Москвы. На официальном сайте «стопкоронавирус.рф» уточняется, что вакцина не содержит сам коронавирус, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Человек не будет являться носителем вируса, - подчеркивается в сообщении. Организаторы исследования вакцины подчеркивают, что вакцина уже прошла предрегистрационные испытания. У тех, кто получил препарат, появились антитела, сформировался иммунитет. В целом препарат переносится также, как обычная прививка. СМИ пишут о том, что уже в сентябре вакцинация населения стартует в Москве. Первыми получить дозу лекарства смогут врачи и учителя.

Когда вакцина появится в Волгодонске пока неизвестно. Предположительно прививочная кампания против коронавируса стартует в регионах уже этой осенью, по данным некоторых источников — даже в сентябре.

Волгодонск и 5 месяцев пандемии

Вот уже шестой месяц Волгодонск живет в условиях пандемии. Если в самом начале - в апреле, волгодонцы боялись коронавируса как огня, и новость о том, что в России появился первый заболевший повергала в шок, то сегодня новости ежедневной статистики о десяти и более заболевших на территории города люди воспринимают спокойно. Если в апреле большая часть горожан сидела дома из страха заразиться на улице, в подъезде, в магазине, а защитные маски в аптеках были на вес золота, то сегодня, несмотря на обилие в магазинах антисептиков и тех же масок, даже бесплатных, надевают их далеко не все.

Если пройти по городским улицам, по общественным местам, то можно увидеть, что масочный режим исправно соблюдают лишь люди старшего поколения. Молодежь, в свою очередь, то ли устав от ограничений, то ли в силу беспечности, предпочитает о пандемии не думать. Тем временем, с каждым днем в Волгодонске растет число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Если еще в конце августа каждый день количество выявляемых инфицированных было минимальным, то уже 3 и 4 сентября, было зафиксировано рекордное число новых инфицированных, перевалившее за десяток. Тем не менее, фактов массового заражения в городе нет, а ситуация находится на постоянном контроле у правительства области.

Всего же на 4 сентября в Волгодонске положительный результат исследования на Covid-19 имеют уже 710 горожан. Из них у 463 человека он подтвержден, а 247 горожан имеют предварительно положительный результат.

За весь период пандемии от коронавирусной инфекции скончались уже 26 жителей Волгодонска. Лабораторное подтверждение выздоровления имеют 495 жителей города. Еще 147 человек проходят лечение амбулаторно, 42 человека - в госпитале.

Ковидный госпиталь

Ковидный госпиталь в городе Волгодонске

С начала пандемии в Волгодонске, на месте «старого» родильного дома по улице Советская, развернут ковидный госпиталь. Сюда поступают больные коронавирусной инфекцией со всего востока области. В инфекционном госпитале всего 120 мест. На сегодняшний день лечение там проходят 97 пациентов. В реанимации находятся четыре человека, двое из которых сейчас на неинвазивной ИВЛ.

Статистика такова, что ситуация по коронавирусу с весны в Волгодонске не улучшилась, а наоборот ухудшилась. Но люди уже не соблюдают мер профилактики в полном объеме, как того требует Роспотребнадзор, многие просто не хотят. На сегодняшний день многие горожане с нетерпением ждут вакцину от коронавируса и считают ее единственным выходом для возвращения к нормальной жизни.

«Блокнот» решил провести блиц-опрос случайных прохожих и узнать, готовы ли волгодонцы сделать прививку от коронавируса. Опрос горожан разных возрастов показал, что отношение волгодонцев к вакцинации против коронавируса неодинаковое. Одни с нетерпением ждут вакцину, чтобы обезопасить себя и своих родных от коварного вируса, другие и вовсе не верят в существование COVID-19, а стало быть, и вакцинацию проходить даже не думают.

Медицинское мнение

Почему одни волгодонцы до сих пор не верят в коронавирус, а другие его боятся и мечтают поскорее привиться. На этот и другие вопросы в интервью «Блокноту» ответил главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов.

Виктор Иванович, расскажите, ждут ли ваши пациенты вакцину от коронавируса и собираются ли прививаться?

Чтобы узнать хотят люди прививаться от коронавируса, нужно людей опросить. Пока такой опрос не проводился и в ближайшее время вряд ли будет проводиться. Прививаться будет в первую очередь тот контингент, который в случае болезни представляет опасность для окружающих : медики, учителя - все, кто работают с людьми, а также лица, для которых эта болезнь представляет большую опасность, чем для других - люди с определенными хроническими заболеваниями, больные старше 65 лет - это контингент который должен привиться в первую очередь.

А хотят они или нет? Все новое у нас всегда воспринимается сначала скептически. Чаще всего, необходимо время, чтобы люди увидели эффект от вакцины и начали прививаться. Взять, к примеру, те же прививки против гриппа. Еще 15 лет назад мы с трудом организовывали контингент, чтобы привить, сейчас люди сами требуют привить их против гриппа, идут охотно и прививаются. В том числе и медики прививаются все. Я каждый год прививаюсь и в этом году тоже буду.

Вы сами планируете прививаться от коронавируса?

Конечно, пойду прививаться. Есть такой пример из истории, когда во времена эпидемии оспы Екатерина II сама привилась от оспы и привила своего сына-наследника Павла, хотя, в то время это был революционный метод профилактики, а император Австрии Франц Иосиф не привился, в результате - Франц Иосиф умер, а Екатерина продолжала править империей. Все мы знаем, что метод вакцинации существует много лет, есть и эффективные вакцины и не очень удачные, которые дорабатываются, но этот метод есть, и он широко используется. Благодаря вакцинации многие смертельные болезни в мире локализованы или вовсе исчезли. Поэтому я, конечно, прививаться буду.

Есть волгодонцы, которые уверены, что коронавируса не существует, есть и те, кто знает, что вирус есть и очень боятся заразиться. Как к этой теме относятся пациенты поликлиники, с которыми вам приходилось общаться?

Наши пациенты в большей степени верят в существование коронавируса, потому что мы, все-таки, работаем с заболевшими людьми. Действительно, пока человек не столкнулся сам с этим заболеванием, или пока не заболел кто-то из его близкого окружения, он не верит в существование COVID-19, а когда люди видят, как страдают их близкие, они понимают, что были не правы. Если бы мы не видели, как люди болеют и умирают, мы бы, может быть, тоже относились к этому скептически, потому что врачи - это самые скептически организованные люди. Но сейчас мы понимаем, что сомневаться нет ни малейшей причины. Другой вопрос - как относиться к этой эпидемии. Да, инфекция новая, пока у нас мало знаний о том, как с ней бороться и как от нее защищаться. Появляются новые штаммы — более агрессивные, вирус очень изменчив. Кто-то в это верит, кто-то не верит, но определенная прослойка населения России уже поверила в это. Если у нас из 140 миллионов уже больше 1 миллиона переболели — это практически каждый пятнадцатый житель страны. Это как испанка в свое время - люди переболели, была огромная смертность (значительно выше чем от коронавируса), потом этот вирус сделал еще один виток и через два года куда-то исчез, и все, и на долгие годы про него забыли.

Как коронавирус будет вести себя завтра, и в каком виде он в результате мутаций предстанет перед нами через год или два — никто из нас знать этого сегодня не может. Это новая инфекция, она активно изучается.

В 30% случаев люди весьма легко переносят коронавирусную инфекцию, в силу своего иммунитета, здоровья в целом, индивидуальных особенностей организма и они могут не знать о своей болезни, как в случае с бессимптомным течением болезни. Но, тем не менее, эти люди могут представлять серьезную угрозу для людей, которые рядом с ними проживают, в особенности люди 65 лет и старше, будь то родственники или коллеги по работе. Люди с легким течением болезни считают себя здоровыми, и зачастую не смотря на запреты, они сохраняют мобильность.

Насколько опасна такая беспечность?

К нам в поликлинику в настоящий момент поступают жалобы на нехватку терапевтов. Одна из причин нехватки данных специалистов - это заражение коронавирусом от своих же пациентов. В первой поликлинике у нас сейчас на больничном 4 врача - заболевшие и контактные. Разумеется, они заболели, потому что контактировали с больными пациентами.

У нас сейчас в госпитале лечится гораздо меньше больных COVID-19, чем на дому. На дому лечатся пациенты с легкой формой. Поэтому хотелось бы обратиться к тем, кто пребывает на карантине и к тем, кто лечится на дому, чтобы они проявляли социальную ответственность. У нас иногда до абсурда доходит: лечится ковидный больной на дому, и в это же время берет талончик и идет в стоматологию лечить зубы. Или просто человек идет по своим делам. А потом говорит нашим медикам, которым нужно взять анализ у него повторный анализ: «Приходите ко мне в то время, которое для меня удобно!». Эти люди далеко не всегда ответственны и имея предписания, находясь на больничном, они зачастую пренебрегают правилами и посещают магазины, аптеки, другие общественные места, считая, что не несут опасности людям. В августе у нас произошел резкий всплеск заболеваемости, ежедневно выявляются новые случаи, поэтому мы призываем горожан соблюдать все те ограничительные мероприятия, о которых мы говорим уже полгода, - рассказал в интервью «Блокноту» главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов.

Виктор Дорохов

Виктор Дорохов - главный врач городской поликлиники №3

Заведующая лечебно-профилактического подразделения №2 городской поликлиники №3 Наталья Ивановна Евдокимова, которая много лет работает с пациентами, рассказала «Блокноту» о том, что уже сегодня многие пациенты поликлиники, преимущественно пожилого возраста спрашивают о начале вакцинации в Волгодонске. Несмотря на преклонный возраст, все следят за новостями о новой вакцине и ждут, когда в Волгодонске начнется прививочная кампания от COVID-19.

Наталья Ивановна, расскажите, боятся ли ваши пациенты коронавирус?

Однозначно, да. В нашем городе, так или иначе, уже практически каждый столкнулся с этим заболеванием. Кто сам переболел, у кого-то переболели родственники, соседи и просто знакомые. Теперь уже все понимают, что это опасное заболевание и может закончиться летальным исходом.

Спрашивают ли ваши пациенты о вакцинации против коронавируса?

Да, все с нетерпением ждут начала вакцинации против коронавируса, постоянно спрашивают нас об этом.

Как вы считаете, если вакцинация от коронавируса начнется уже завтра, волгодонцы выстроятся в очередь?

Конечно. Все знают, как опасен коронавирус, его осложнения, особенно пневмония. Только вакцинация защитит организм, если не от самого факта заражения, то от осложнений и от летального исхода.

Какой совет вы бы дали волгодонцам, которые боятся делать прививки?

Бояться не нужно. Мы, медицинские работники, прививаемся от гриппа уже не один десяток лет, и это позволяет нам легче переносить сезонный подъем вирусных заболеваний, оставаться на своих рабочих местах и принимать наших пациентов. Привитые люди болеют однозначно меньше. А те, кто попадает в больницу с осложнениями при ОРВИ, такими как пневмония - были не привиты.

Что бы вы посоветовали горожанам, которым по каким-то причинам нельзя делать прививку от коронавируса?

Сделать прививку от гриппа, от пневмококковой инфекции, чтобы защитить себя от риска осложнений. Многие думают, что к прививкам против гриппа много противопоказаний. Но это не так. Практически противопоказанием является только аллергия на куриный белок. Современные, отечественные вакцины высокого качества, хорошо переносятся и точно защитят вас от осложнений гриппа и летального исхода, - выразила мнение Наталья Евдокимова.

Наталья Евдокимова

Наталья Евдокимова - заведующая лечебно-профилактического подразделения №2 городской поликлиники №3

«А мы против!»: волгодонцы-противники прививок

Есть в Волгодонске и ярые противники прививок. Не конкретной вакцинации против коронавируса, а противники вакцинации в целом. В большинстве своем это молодые мамы, которые уверены, что любая вакцинация наносит организму человека огромный вред, в особенности организму ребенка. Противники прививок, чаще всего называющие себя «думающими родителями» объединяются в большие группы, которые пользуются популярностью в социальных сетях среди единомышленников. В этих группах люди делятся горьким опытом вакцинации, делятся советами о том, как по закону отказаться от профпрививок, если ребенок посещает учреждение образования, а также обсуждают актуальную информацию о вреде прививок, которую, по их мнению, в официальных СМИ никто не публикует. Они создают петиции и собирают подписи в протест прививкам, которые принято считать обязательными. В общих чатах данных групп в настоящее время активно обсуждается тема вакцинации от коронавируса. Все как один говорят о том, что прививаться не собираются, а вакцинировать своих детей — тем более. В Волгодонске таких противников прививок не мало, но далеко не все соглашаются выразить свое мнение в интервью.

Одна из противников вакцинации - многодетная мама Елена Сысоева поделилась своей точкой зрения с журналистом «Блокнота».

- Я в принципе прививки не делаю. Все что я делала, это БЦЖ и манту. У меня из-за прививок были большие неприятности, но я знаю людей, у которых эти неприятности были гораздо серьезнее. Я связываю это с прививками, это однозначно связано. Старшему сыну я сделала прививку от гепатита — после чего, у него случился бронхоспазм, а потом воспаление почки было такое, что он едва не лишился почки. У средней дочери после Манту на руке над местом прививки появилась сильная экзема, прямо до мяса. Я понимаю, что это предрасположенность, малейший аллерген - вызывает вызывает последствия. В прививках очень много вредных для организма веществ, безумно вредных. Лишний раз колоть это детям, особенно аллергикам, я считаю - смысла нет. Что касается вакцинации от коронавируса - лично я в это не верю. Медики в случае с прививками не берут на себя никакой ответственности, это мы - родители подписываем согласие на то, что ребенку будут вводить в организм препарат, тем самым мы берем ответственность на себя. Такое впечатление создается, что на наших детях ставят какие-то эксперименты. Ведь, многими болезнями детям проще переболеть, чем искусственно вводить в организм сложные химические соединения, входящие в состав вакцин и негативно влияющие на детский иммунитет. К тому же, я считаю это вторжением в человеческое ДНК, и сейчас неизвестно, что будет с детьми, исправно получающими весь пакет прививок, через 20-30 лет, потому что таких исследований никто не проводил. Людей, разделяющих мою точку зрения в Волгодонске достаточно много, мы обсуждаем эти темы, изучаем и делимся друг с другом информацией, найденной в различных источниках, в том числе и зарубежных. Конечно, нас - меньшинство, но если бы люди подумали об этом, вникли в эту тему, я думаю, они не стали бы делать прививки, - отметила в интервью «Блокноту» многодетная мама из Волгодонска Елена Сысоева.

Елена Сысоева

Многодетная мама Елена Сысоева

Еще одна противница вакцинации молодая мама из Волгодонска Рада Маруга активно следит за новостями о разработке новой вакцины от коронавируса, в интервью «Блокноту» она также выразила недоверие к вакцинации.

- Не так давно проводилось открытое заседание Ассоциации врачей России с участием иностранных коллег, которые также высказывали свое мнение против вакцинации от коронавируса. Потому что очень много осложнений и недоработок у этой вакцины, а на разработку качественной вакцины потребуется не менее 5 лет. Вводить вакцину, не протестированную и не проверенную годами – неразумно. Даже простая АКДС вызывает осложнения у некоторых детей. Со мной в доме живет ребенок, который после прививки парализован. Таких примеров даже в нашем городе очень много. Не смотря на то, что процент осложнений от прививок очень маленький, каждый такой процент - это чья-то жизнь, - выразила свое мнение волгодончанка Рада Маруга.

Рада Маруга

Молодая мама из Волгодонска Рада Маруга

Дело - добровольное!

Противников, как и сторонников у вакцинации против коронавируса в Волгодонске, как выяснилось, предостаточно. Тем временем, уже сейчас официальные источники говорят о том, что прививаться или нет – дело каждого, вакцинация от COVID-19 будет проводиться на добровольной основе. Когда же вакцина поступит в Волгодонск на сегодняшний день не известно. В управлении здравоохранения Волгодонска на официальный запрос «Блокнота» с вопросами, касающимися данной темы, скромно ответили:

«На ваши вопросы, касающиеся вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе сроках вакцинации, подлежащих контингентах, источниках финансирования приобретения вакцины, длительности сохранения иммунитета, взаимодействии с другими вакцинами ответить не представляется возможным, так как официальная информация из министерства здравоохранения Ростовской области, ТО Роспотребнадзора по данным вопросам в Управление здравоохранения Волгодонска не поступала. По мере поступления сведения о вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 будут представлены в СМИ дополнительно».

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсквакцинация от коронавируса
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1