Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 12.08.2022 11:45

«Проблема в высоком износе сетей»: как быть жителям домов со слабым напором воды из крана

Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров рассказал, как в городе решается проблема слабого напора воды.

В редакцию «Блокнота» обратились жители дома №19 по улице Черникова. Как и многие другие жители новой части города, они не первый год сталкиваются с проблемой слабого напора воды из кранов в своих квартирах. По словам горожан, управляющая компания «Уют» не спешит решать проблему, а неудобства возникают значительные - стиральная машина не работает, искупаться нельзя и даже питьевую воду приходится приобретать в магазине.

- Который год во втором подъезде в доме №19 по улице Черникова нет холодной воды, а точнее напора. Мы не можем ни постирать, ни помыться, ни детей искупать. Даже, чтобы попить, приходится покупать воду. Если утром вода еще худо-бедно есть, то после обеда от нее не остается и следа. Обращались в управляющую компанию «Уют-2», но добиться ничего так и не смогли. Нам специально утром присылали замерщиков напора , потому что все знают, что утром небольшой напор есть. Мы всегда за все платим вовремя - почему за пять лет никто не решает проблему? - рассказали жители дома по улице Черникова.


Отметим, что ранее данную проблему в эфире регионального телеканала «Дон 24» комментировал глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. В эфир тогда дозвонилась жительница дома №5А по улице Гагарина, сообщив, что жильцам приходится набирать воду по ночам, которую они затем используют в течение дня.

- Проблема, о которой идет речь, связана с сетями водоснабжения. У них довольно высокий износ в Волгодонске. Водоканал в среднем в день устраняет по 12-16 порывов, и это не позволяет поддерживать необходимое давление в трубах. С проблемами сталкиваются жители от седьмого этажа и выше. К слову, с этой проблемой мы начали еще сталкиваться с 2010 года. На текущий момент эта проблема устранена в 120 домах методом установки подкачивающих насосов. Ежегодно мы выделяем средства на установку насосов в 10-12 домах. Думаю, что и с домом №5А по улице Гагарина мы поступим также. Нужно посмотреть - если этого дома в списке еще нет, его нужно обязательно включить. Там тоже есть своя очередность. Это большая программа, - сообщал Сергей Макаров.


Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров

Позже в администрации уточнили, что из себя представляет данная программа. Как выяснилось, все не так просто - во-первых, работы выполняются в первую очередь в тех домах, давление воды в которых наихудшее. Во-вторых, собственники квартир также должны предоставить часть средств на приобретение насоса. В-третьих, администрация включает дом в программу только после поступления соответствующей заявки от управляющей компании. Остается надеяться, что ООО «Уют-2» позаботилось о включении дома №19 по улице Черникова в программу.

- Для решения проблемы холодного водоснабжения квартир верхних этажей МКД выделяются средства местного бюджета на установку станций повышения давления (ПНС), оборудованных подкачивающими насосами (на условиях софинансирования собственниками помещений МКД). Перечень МКД города, нуждающихся в установке подкачивающих насосных станций, формирует МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» исходя из полученной информации от управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, МУП «Водоканал». Далее определяется первоочередной список МКД для установки ПНС в рамках денежных средств, выделенных из местного бюджета, с наиболее худшими параметрами давления. Для более быстрого решения по увеличению давления холодного водоснабжения собственники помещений МКД вправе рассмотреть на общем собрании вопрос включения в план текущего ремонта работ по установке ПНС, определив источник финансирования (за счет средств текущего ремонта или целевого сбора) и поручив управляющей организации выполнение данных работ, - сообщал официальный аккаунт администрации Волгодонска в Телеграме.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостиводанапорхолоднаядомадминистрацияглаваМакаровкомментарий
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1