Волгодонск Понедельник, 30 января
Общество, 19.02.2014 09:02

Проблему водозабора на Дону общественники решили поднять с удвоенной силой

В случае аварии в Волгодонске воды хватит на пять дней, и то – если каждому жителю дадут от трех до пяти литров.
/uploads/news/15120/vodozabor.jpg
На координационном совете Общественной палаты города было принято решение вновь писать письма во все инстанции с просьбой вернуться к вопросу недостроенного водозабора на Дону. К этому общественников подтолкнула информация управления по делам ГО и ЧС Волгодонска.

Из четырех водозаборов в городе сегодня работают два – основной, на дамбе Цимлянского водохранилища, и дополнительный – плавучая насосная станция там же (на снимке), только с другой стороны. Два других водозабора в данный момент не используются. В качестве резервных источников питьевого водоснабжения их рассматривать нельзя по целому ряду причин (в частности, водозабор № 3 в бухте «Западной» – из-за слишком низкого уровня воды).

Пять артезианских скважин на предприятиях Волгодонска и еще пять на атомной станции в случае ЧП обеспечить город водой не смогут. Как выяснилось, поисковые работы еще в 1999 году выявили, что вокруг города есть подземные запасы воды. Но для дальнейших гидрогеологических изысканий были нужны средства, поэтому разработка скважин выполнена лишь на бумаге. И если, не дай Бог, возникнет чрезвычайная ситуация, город может рассчитывать лишь на запасы МУП «ВКХ». А именно - на 29 тысяч кубометров, которых хватит на пять суток: в режиме ЧС это – по 3-5 литров на человека. Вот и весь основной резерв.

Впечатленная столь грустной перспективой, Общественная палата решила привлечь все возможные ресурсы, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос недостроенного водозабора на Дону. Ее поддержали председатель городской Думы Петр Горчанюк и руководитель восточного отдела комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Сергей Ракчеев. Проблем на водозаборе, конечно, хватает – начиная с того, что нужно менять «начинку» и заново прокладывать трубу в город, которую в девяностых демонтировали. Однако само состояние инженерных сооружений вполне удовлетворительное.

В данный момент дело даже не в деньгах, хотя их нужно несколько сотен миллионов. Водозабор по-прежнему остается в собственности бывшего Атоммаша. Но, возможно, сегодня, когда предприятие перешло под крыло Росатома, завод согласится отдать муниципалитету долгострой с непонятной перспективой.

– Нам нужно объединиться: общественности, администрации, Думе. Подготовить письма, предоставить расчеты и будировать вопрос о достройке водозабора, - подытожил председатель Общественной палаты Виктор Стадников. – Только эти письма должны быть очень убедительными. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1