Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 03.05.2021 12:45

Прогулки по городу, визиты в храм и на могилы к близким: как волгодонцы отметили Пасху

2 мая православные волгодонцы отметили Пасху — праздник также известный как Светлое Христово Воскресение.

Этот день принято праздновать очень широко и весело, встречаться с родными, принимать гостей. Так как, по религиозным канонам на Пасху заканчивается Великий пост, длившейся 40 дней, основным символом праздника становятся угощения. Православные волгодонцы накануне праздника традиционно освящали яйца и куличи, а в день Воскресения Христова горожане активно делились фотографиями традиционных пасхальных угощений на своих страницах в социальных сетях.

Верующие волгодонцы демонстрировали своим подписчикам ярко оформленные праздничные столы, фотографировали нарядные куличи и украшенные яйца, делясь радостью с друзьями и родственниками. Теплая погода, которая этой весной не баловала волгодонцев, на Пасху была почти летней. Праздничное настроение царило в этот день повсюду. Люди поздравляли друг друга с праздником, угощали куличами, ходили в храмы и просто наслаждались весной. Некоторым из них посчастливилось попасть в объектив фотографа «Блокнота» Ирины Леонтьевой.

IMG_8977.jpg

На все три городских кладбища в день Воскресения Христова отправились тысячи волгодонцев. Кладбища в этот день пестрили яркими цветами и праздничными куличами, которые горожане несли на могилы своим родным. Перед погостом развернулась активная продажа искусственных и живых цветов.

  IMG_8990.jpg

Стоит отметить, что по церковному уставу ходить на кладбище в Пасху нельзя. Но по сложившейся традиции люди приходят на кладбище в День Воскресения Христова зная, что для поминовения усопших существует другой день, известный как «родительский день» или «Радоница»- который отмечается на 9 день после Пасхи. Многие приходят дважды, и на Пасху и на Радоницу.

IMG_8960.jpg

Но далеко не все могилы посещают. Есть на местных кладбищах и брошенные захоронения с завалившимися крестами и разбитыми плитами. Вероятно, родственники умерших уехали из Волгодонска, и следить за могилами стало некому.

IMG_8992.jpg

Посетителей кладбища расстроили и огромные кучи мусора, состоящие из старых венков, крестов и сухой травы, которые город обещал вывезти с городских кладбищ к светлому празднику. И можно было бы списать на то, что эти кучи свежие, и созданы горожанами за последние дни перед Пасхой, но очевидно, что мусор старый и его просто не вывезли.

IMG_8964.jpg

Текст: Константин Прибрежный

Фотограф: Ирина Леонтьева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскфоторепортажПасха
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1