Волгодонск Четверг, 22 февраля
Экономика, 27.11.2023 15:20

Производство полезных для здоровья витаминов собираются освоить в Волгодонске

В Волгодонске в ходе строительства третье очереди завода «Донбиотех» новые собственники предприятия намерены освоить выпуск витаминов.

Об этом глава компании «Росхим» (владеет «Донбиотехом») Эдуард Давыдов сообщил на встрече с заместителем председателя правительства Денисом Мантуровым. Ввод в строй завода в Волгодонске будет разделен на несколько этапов, сообщает пресс-служба компании.

На первом этапе до 2025 года планируется запустить основное оборудование и освоить производство этих двух аминокислот в объеме до 85 тысяч тонн в год и производства глютена в объеме до 25 тысяч тонн в год. Объем инвестиций на первом этапе составляет 27,5 миллиардов рублей, из них 7 миллиардов рублей уже освоено.

На втором этапе до 2028 года в «Росхиме» планируют организовать в Волгодонске производство еще трех аминокислот - треонина, триптофана, валина суммарным объемом более 55 тысяч тонн продукции в год. Сейчас эти аминокислоты в России не производятся. После этого суммарный объем переработки зерна на заводе составит 250 тысяч тонн в год.



Денис Мантуров и Эдуард Давыдов. Фото пресс-службы компании "Росхим"

В перспективе ближайших 10 лет компания ставит цель выйти на производство в Волгодонске витаминов группы А, В, Е для животных, кормовых витаминов, кормовых ферментов и биоконсервантов кормов. Суммарный объем инвестиций на втором и третьем этапах составит порядка 80 миллиардов рублей. Потребителями продукции «Донбиотеха» станут производители премикосов, комбикормов, пищевой продукции, предприятия животноводства и фермерские хозяйства.



Схема завода "Донбиотех" в Волгодонске

Строительство завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске после пяти лет простоя возобновилось в сентябре 2023 года. Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Тогда объем инвестиций составлял 7 миллиардов рублей, а первую очередь производства хотели запустить уже в 2014 году. Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые входят в состав кормов для крупного рогатого скота.

В 2018 году Вадима Варшавского приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. В 2021 году Вадима Варшавского приговорили к новому сроку по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». В мае текущего года контрольный пакет акций «Донских биотехнологий» на торгах у «Россельхозбанка» выкупила компания «Русский водород», позже переименованная в «Росхим».

Ростов пообещал Волгодонску, что в случае запуска завода, который входит в губернаторский список приоритетный инвестиционный проектов, в городе за счет регионального бюджета построят новую автомобильную дорогу и путепровод над железной дорогой от трассы Волгодонск - Зимовники до 2-й Заводской улицы. Это позволит свести до минимума транзит грузовиков с зерном по улицам города.



Схема трассы новой дороги к заводу "Донбиотех".  (синяя линия, трасса на снимке проведена приблизительно). Цифрами обозначены: 1 - начало дороги рядом с зимовниковской трассой, 2 - переход через железную дорогу, 3 - выход на завод "Донбиотех" 4 - окончание трассы на улице 2-я Заводская.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехВолгодонсквитаминыстройка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость