Волгодонск Пятница, 23 февраля
Экономика, 23.03.2023 21:03

«Реально начать работу в 2025»: замгубернатора области оптимистично настроен в вопросе завершения строительства завода «Донбиотех»

В 2023 году завод «Донбиотех» в Волгодонске вновь попытаются продать.

23 марта первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в ходе проведения пресс-конференции сообщил, что «Россельхозбанк» готов выдать кредит покупателю завода «Донбиотех» в Волгодонске. При этом, по его словам, завершение строительства объекта оценивается в 17 миллиардов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Юг».


Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Фото: сайт правительства Ростовской области

Примечательно, что в настоящий момент «Россельхозбанком» заявлены требования к ООО «Донские биотехнологии», в отношении которого ведется дело о банкротстве, на сумму 12,3 миллиардов рублей. При этом сам банк этот проект и финансировал (выдавал кредиты предпринимателю Вадиму Варшавскому), в связи с чем акции «Донбиотеха» в настоящий момент остаются предметом его залога.

К слову, несколькими годами ранее банк также заявлял о готовности открыть новую кредитную линию на достройку предприятия для немецкой инжиниринговой компании «Тиссенкрупп Индастриал Солюшнс (РУС)», однако в 2022 году контракт был расторгнут после того, как представители немецкого технологического партнера, компании «Evonik Industries», покинули совет директоров акционерного общества.

Виктор Гончаров также анонсировал новые торги по продаже имущества «Донбиотеха», которые пройдут в текущем месяце. В последний раз имущество выставлялось на торги за 17,1 миллиардов рублей, но покупателей тогда не нашлось.

Возможно, на предстоящие торги заявится китайская компания APN. Ранее сообщалось, что на площадку завода китайские инвесторы хотят зайти в 2023 году, а запустить производство - в 2026 году. С собой китайцы планировали привезти и штамм бактерий, необходимый для работы завода.

- Сделан технический и финансовый аудит, при этом понятна сумма вложений - порядка 17 миллиардов рублей, банк готов прокредитовать покупателя, который войдет в проект. Ростовская область выполняет свои обязанности по строительству дороги и подведению газа, у нас проблемных вопросов нет. Поэтому в марте месяце должны состояться торги. Если за 2023-2024 год зайдет покупатель, реально проект завершить и в 2025 году выйти на работу, - приводит слова Виктора Гончарова информационное агентство «Интерфакс-Юг».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехзаводстроительствоКитайинвесторыторгипланыоптимизм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость