Волгодонск Пятница, 23 февраля
Экономика, 03.05.2023 11:33

Завод «Донбиотех» в Волгодонске купил башкирско-крымский химический холдинг

У многострадального завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске наконец-то нашелся инвестор, предприятие выкупил созданный несколько лет назад крупный химический холдинг с регистрацией в Москве и заводами в Башкирии и Крыму.

2 мая в Уфе были объявлены итоги торгов по продаже контрольного пакета акций АО «Донские биотехнологии», собственника имущественного комплекса недостроенного завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Единственным участником торгов стало московское ООО «Торгер», представляющее интересы компании АО «Русский водород». Базовые производственные активы «Русский водорода» как раз расположены в Башкирии.

При начальной цене в 113,4 миллионов рублей (торги шли по схеме понижения цены) ООО «Торгер» предложило за все 171 516 штук акций «Донбиотеха» 108,9 миллионов рублей и было признано победителем торгов. Теперь у завода в Волгодонске наконец-то появился собственник и инвестор. Все 10 лотов с акциями «Русский водород» приобрел за 7,17 миллиардов рублей.

По данным «Коммерсант-Юг», АО «Русский водород» было зарегистрировано в Москве в 2021 году. Компания на 100% принадлежит ООО УК «Фин-партнер». Бенефициаром обеих фирм указан Алексей Сорокин. Главные производственные активы компании расположены в Республиках Башкортостан и Крым. Ранее переработкой зерна и биотехнологиями целом «Русский водород» не занимался.

В Башкирии компания управляет Стерлитамакским нефтехимическим заводом и заводом «Синтез-каучук» (также находится в Стерлитамаке), крупными производителями синтетического каучука, добавок к автомобильному топливу, авиационных бензинов и сложных фенольных соединений.

В Крыму под контроль «Русского водорода» несколько лет назад перешли от структур украинского олигарха Дмитрия Фирташа Крымский содовый завод в Красноперекопске и завод «Крымский титан» в Армянске. Последний является крупнейшим производителем в России диоксида титана, а также выпускает минеральные удобрения.

Генеральный директор «Русского водорода» Эдуард Давыдов одновременно возглавляет АО «Башкирская содовая компания» в том же Стерлитамаке (крупнейший в России производитель пищевой соды, знакомой домохозяйкам по оранжево-желтым коробкам в магазинах). Одновременно Давыдов является генеральным директором Березниковского содового завода в Пермском крае. Вместе все три завода: в Красноперекопске, Стерлитамаке и Березниках выпускают большую часть соды в России.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Тогда объем инвестиций составлял 7 миллиардов рублей, а первую очередь производства хотели запустить уже в 2014 году. Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые входят в состав кормов для крупного рогатого скота.

В 2018 году Вадима Варшавского приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. По этому делу он проходил, как гендиректор обанкротившегося «Ростовского металлургического завода». В 2021 году Вадима Варшавского приговорили к новому сроку по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехВолгодонскРусский водород
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость