Волгодонск Среда, 14 апреля
Общество, 04.11.2020 18:32

Прокуратура выявила нарушение при изменении статуса участка под рощей на Морской

В прокуратуре Волгодонска обнаружили нарушение при смене вида использования земельного участка по улице Морской, который недавно был передан в долгосрочную аренду предпринимателю из Ростова.

3 ноября на заседании постоянной думской комиссии по архитектуре и строительству стало известно, что прокуратура Волгодонска направила в администрацию города представление «О нарушении федерального законодательства о строительстве». Прокуроров заинтересовала смена вида использования земельного участка по адресу улица Морская, 49, который в сентябре 2020 года был передан в аренду ростовскому предпринимателю и собственнику сети автосалонов «Сокол Моторс» Владимиру Соколову.

Через несколько недель после сдачи земельного участка в аренду на нем началась вырубка деревьев, а вслед за ней и строительные работы. Условия аренды передают в распоряжение ростовчан более одного гектара городской земли от «Казымова» до «Депо». С конца 80-х годов это место было занято зелеными насаждениями. Вырубка «рощи на Морской» возмутила некоторых горожан.

Согласно действующему законодательству, при изменении вида использования (в случае улицы Морской это перевод из зоны «скверы, бульвары и площади» в зону «общественно-деловая застройка») в первую очередь поправки должны быть внесены в Генеральный план города, и только затем в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Но в случае «рощи на Морской», как последовательность была обратной. 11 апреля 2019 года правки были внесены в ПЗЗ, а Генплан был откорректирован только в конце года. На такое несоответствие и обратила внимание прокуратура.

- Аналогичные изменения в Генеральный план были внесены 5 декабря 2019 года. Прокуратура обратила внимание на то, что изменения, вносимые в ПЗЗ, не должны находиться в противоречии с Генпланом, как нормативно-правовым актом, имеющим большую силу. Прокуратура выявила, что была нарушена последовательность внесения поправок в нормативные акты. Задержка внесения поправок в Генплан была связана с тем, что в 2019 году мы изменяли Генеральный план на основании муниципального контракта, а с учетом публичных слушаний мы смогли принять изменения только в конце года, - сообщил и.о начальника юридической службы Волгодонской городской Думы Олег Сорокин.

Присутствующий на заседании комиссии помощник прокурора Волгодонска Дмитрий Шкуропатов отметил, что ранее с такими нарушениями градостроительного законодательства он не сталкивался.

- Цель данного представления была в недопущении впредь таких нарушений. Прокуратура города отметила это в акте прокурорского реагирования, - пояснил Шкуропатов.

На статус и вид использования земельного участка, а также на результаты торгов по его сдаче в аренду, представление прокуратуры, которое носит более рекомендательный характер, не повлияет. На Морской уже вырубили первый участок рощи под коммерческую застройку.

О масштабе вырубки на заседании следующей депутатской комиссии, посвященной проблемам ЖКХ города, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска Людмила Акулова.

По ее словам, в качестве компенсационной посадки за вырубку деревьев на Морской предполагается посадить 101 дерево и 360 кустарников. Новые арендаторы даже выкопали и пересадили в сквер Бакланова на набережной 2 дуба и 17 кленов с Морской, рассказала Акулова. В качестве места расположения новой зеленой зоны выбрана улица 1-я Бетонная в районе администрации города. Там деревья, в числе которых будут ели и клены, предполагается высадить рядом со стадионом «Спартак». Вынос компенсационного озеленения на такое большое расстояние от места вырубки удивил депутатов.

- Ликвидировали насаждения напротив многоквартирных домов, а компенсацию будем высаживать рядом с садовыми участками. Как кислород от них будет доходить до жителей этого места? Cогласитесь, что логики в этом не сильно много? Может эти деревья разумнее посадить рядом? Там же достаточно места вплоть до «Депо»?- возмутился зампред Думы Игорь Батлуков.

Людмила Акулова отметила ему, что некоторое количество деревьев сохранится на этом земельном участке и после его застройки, что и будет отражено в проекте благоустройства территории. Сам проект еще никто не видел, так как этот документ еще только разрабатывается, уточнила Акулова.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
прокуратурароща на Морскойстройка
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое