Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 24.04.2015 13:33

Проникновенный стих ребенка заставил плакать участников митинга памяти геноцида армян

24 апреля по всему миру вспоминают жертв геноцида армян на территории Османской империи. Впервые в Волгодонске в память о погибших состоялся траурный митинг.

В день 100-летия с начала в Османской империи геноцида армян в Волгодонске прошел траурный митинг. Около 500 представителей армянской диаспоры, живущих у нас в городе, впервые собрались на площади «Победы», чтобы почтить память погибших и вспомнить страшные события вековой давности.


Помимо представителей диаспоры, с приветственной речью выступил глава города Петр Горчанюк и атаман Владимир Бардаков.

Присутствующие почтили погибших минутой молчания, вспомнили хронологию тех страшных событий и выпустили в небо белые и голубые шар в память о тех, кто стал жертвой геноцида.


Даже спустя много лет в сердцах армянского народа остается боль, причиненная когда-то их предкам. Сегодня, на траурной митинге многие не смогли сдержать слез, когда маленькая девочка, буквально взахлеб, рассказывала стих «Кто мне скажет?»


О кто мне скажет – сколько мук и сколько горя и разлук народ Армянский пережил? Турецкий меч, в огне горение и жизни стариков лишение, армянской веры не сломил. Детей и женщин убивали, причем на части разрубали. Такой вот век тяжелым был. Скажите люди – разве могут, людьми считаться звери те, кто убивали и младенца еще у мамы в животе? И рвали нас на части звери, они же кровь нашу хотели, а многих по пустыне гнали. И все от жажды умирали, а кто не умер – убивали. Смеялись, грабили, хотели. Хотели крови нашей — дали! Хотели золота — забрали! И женщин наших угоняли. Детей красивых они взяли. А веру нашу они брали? Нет, веру мы сменить не дали. Отдав за это пол народа. И вспоминаем год от года. Тот день тяжелый геноцида всего Армянского народа ... 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
митингтраургеноцид армян
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1