Волгодонск Понедельник, 20 сентября

«Пропитан кровью и навевает ужас даже спустя десятилетия»: о мемориале узникам концлагеря времен Великой Отечественной в Дубовском районе

В этом году мы отметили 76-ю годовщину со дня Великой Победы, но об этом необходимо вспоминать не только 9 мая.

Так как Волгодонск еще слишком молод, он не застал этих страшных событий. В специальном репортаже «Блокнот Волгодонск» мы расскажем о селе Дубовское, где во времена Великой Отечественной войны находился концлагерь.

Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который происходил в концлагере.

Встреча была назначена у памятника-мемориала «Жертвам фашизма», который располагается на территории хутора Ериковский Дубовского района. Это белоснежная скульптурная композиция, которая изображает замученных советских солдат.

В 1970-е годы от села Дубовское до Волгодонска вели дорогу, и когда подняли грунт, в одном из мест обнаружили человеческие останки. В итоге были найдены десятки захоронений, при том, что кладбища в Дубовском районе никогда не существовало. Тогда начался поиск и опрос старожилов. Как стало известно, во времена оккупации фашисты устроили лагерь для советских военнопленных именно около хутора Ериковского. Система уничтожения военнопленных начиналась в районах близости к линии фронта, где немцы создавали подвижные сборные лагеря военнопленных. Следующим этапом были постоянные пересыльные лагеря, «Дулаги», они располагались вблизи железнодорожных станций. Затем - «Шталаги» на территории Германии и стран-союзников.

Гитлеровцы назвали ериковский лагерь «Дулаг», сокращение от немецкого «Durch lager» - пересыльный, фактически это был концентрационный лагерь. Из-за того, что мест хватало далеко не всем, люди были вынуждены спать на улице.

Рабочий день длился в лагере с четырёх часов утра и до поздней ночи. Пленные строили дорогу, ведущую к станице Жуковской. На себе узники носили строевой лес за несколько километров от хутора, кирпичи и разбирали каменные будки вдоль железной дороги.

К зиме 1943 года смертность в лагере была катастрофической. Убивали в первую очередь тех пленных, которые были нетрудоспособны из-за тяжелого ранения или болезни. Расстреливали узников за любую провинность. Хоронили без гробов, просто складывая погибших в одну общую могилу. Так и было положено начало кладбищу военнопленных. Отступая, фашисты оставили трупы, едва-едва присыпанные землей.

За все время существования лагеря через него прошло порядка 18 тысяч человек. Расстреляно, погибло от болезней, голода, холода, непосильного труда свыше 5 тысяч бойцов и командиров, в том числе 46 жителей Дубовского района. Всего на данной территории располагались 72 братские могилы по пять-шесть метров длиной и два метра шириной.

Умерших красноармейцев жители х. Ериковского похоронили в братских могилах. Выполняли эту работу молодые девушки, женщины и старики. Они возили мёртвых на подводах за хутор, укладывали ряд за рядом, прикрывая тела шинелями.

Подробный рассказ о ериковском концлагере «Дулаг» смотрите в фильме «Блокнота».

Александра Емельянова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонскновостьВеликая Отечественная войнаконцлагерь
18
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое