Волгодонск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 19.12.2023 17:19

«Прошу прощения»: приговоренный к пожизненному сроку исполнитель теракта в Волгодонске дал интервью

Исполнитель теракта в Волгодонске в 1999 году дал интервью.

Генеральное управление Федеральной службы исполнения наказания по Пермскому краю опубликовало интервью с участием Юсуфа Крымшамхалова, отбывающего пожизненный срок в исправительной колонии особого режима в Соликамске, известной, как «Белый лебедь». Юсуф Крымшамхалов был признан виновным в организации теракта в Волгодонске 16 сентября 1999 года.

Видео: Генеральное управление Федеральной службы исполнения наказания по Пермскому краю

Интервью с его участием было записано и опубликовано с целью исполнения комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России на 2019-2023 годы. В ролике Юсуф Крымшамхалов рассказывает о том, что, будучи мусульманином, он не просто сотворил чудовищное преступление и нарушил закон, а совершил еще и грех.

Комментарий на эту также дает заведующий кафедрой религиозных наук Казанского исламского университета Саид Шагавиев, который на примере истории Крымшамхалова рассказывает о наличии проблемы, когда людьми манипулируют с использованием их религиозных чувств.

- Знаете, я сожалею о тех поступках не только в настоящий момент - еще будучи на свободе я уже осознавал, что они были неправильные и уже тогда я предпринимал ряд усилий, чтобы другие люди не совершали подобное. То есть речь идет не о том, что я сменил взгляды, сев в тюрьму. Нет, осознание пришло раньше.

Тем, кто хочет что-то совершить, хочу посоветовать спросить себя: «Хотел бы я, чтобы это произошло со мной или с моей семьей?». После этого вопроса ни один не совершит деяния, запрещенные Уголовным Кодексом РФ. Никто же не пойдет воровать у своей мамы, никто же не пойдет убивать своего ребенка. Желая зла другим, задумайтесь: «А хотите ли вы, чтобы зло пришло в ваш дом?». Нет, и не делайте этого.

Хочу ли я попросить прощения у родственников жертв теракта? Не хочу, а должен. Я много раз в зале суда просил прощения у этих людей. И я тысячу раз прошу прощения за это у Аллаха - за то, что я стал частью всего произошедшего. Еще, еще раз, тысячу раз я готов попросить у этих людей прощения за то, что, не желая того, по какой-то своей глупости оказался причастен к этому. Я понимаю, что простить меня им будет сложно. Я виновен в любом случае и искренне прошу у них прощения и человеческого понимания. Тысячу раз прошу прощения у Всевышнего за то, что совершал грехи, которые совершать не должен был, - сказал Юсуф Крымшамхалов.

Отметим, теракт в Волгодонске произошел 16 сентября 1999 года. Рано утром возле дома №35 по Октябрьскому шоссе взорвалась машина. В результате теракта погибли 19 человек, сотни получили ранения и тысячи были признаны пострадавшими.

После теракта Юсуф Крымшамхалов скрывался сначала в Чечне, а затем в Грузии. Его задержали в декабре 2002 года при попытке перейти границу Турции. В январе 2004 года его и другого непосредственного исполнителя теракта - Адама Деккушева, приговорили к пожизненным срокам.

Их признали виновными в терроризме, незаконной перевозке, хранении и изготовлении взрывчатых веществ, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении госграницы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновоститерактисполнительинтервьюизвинение
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость