Волгодонск Вторник, 28 мая
Общество, 11.04.2024 15:40

«Просто так выкупить у города земельный участок уже нельзя»: Татьяна Сухорукова о контроле за недобросовестными арендаторами

В Комитете по управлению имуществом (КУИ) Волгодонска ввели практику выездных проверок строительных площадок на участках, которые город сдает в аренду застройщикам. Проверки проводятся для контроля выкупа земельных участков из муниципальной собственности.

Об этом 10 апреля на заседании постоянной депутатском комиссии по строительству сообщила председатель Комитета по управлению имуществом Татьяна Сухорукова.

- Просто так выкупить у города земельный участок уже нельзя. К нам обращаются очень много арендаторов земельных участков, у которых на участке зарегистрирован в Росреестре объект недвижимости. Когда мы выезжаем, оказывается, что де-факто этих объектов не существует. В таком случае мы отказываем в выкупе участка и говорим, что предприниматель сможет выкупить земельный участок только после того, как объект появится на самом деле. В 2016 году была плачевная практика, когда наши арендаторы взяли земельные участки в ходе торгов под индивидуальное жилищное строительство, поставили там сарайчики, зарегистрировали их в Росреестре в течение одного или максимум трех месяцев, как жилые дома. А после обратились к нам за выкупом этих участков. Когда был установлен факт, что это не жилые объекты недвижимости, в судебном порядке некоторые договоры были оспорены, возбуждены уголовные дела, ряд граждан получили уголовные сроки. В связи с такой практикой мы ввели осмотр всех земельный участков, по которым нам поступают заявления на выкуп. Мы осматриваем не только само строение, но и оцениваем вид его использования. Если в договоре указано, что на участке должен быть дом, а не магазин, гараж, СТО, то договор о выкупе мы не одобряем, - рассказала Татьяна Сухорукова.

В прошлом году такой проверке подверглись 118 земельных участков, по итогам проверки заключили 98 договоров. В трех случаях в заключении договора было отказано из-за смены вида использования земли.

История с земельной аферой берет свое начало в 2016 году, когда КУИ города Волгодонска начал продавать земельные участки в новом микрорайоне В-14. Непаханое поле начало постепенно обживаться, благодаря индивидуальным застройкам. Медленно, но верно микрорайон стал обретать лицо.

Скандал, в центре которого оказался КУИГ, всплыл наружу в августе 2017 года. Тогда стало известно, что часть земельных участков в микрорайоне В-14 были приобретены перекупщиками, которые, не возводя никаких строений, выкупали и перепродавали землю. После такого скандала, в котором оказались замешаны не только застройщики, но и работники КУИ, были уволены некоторые специалисты ведомства, включая начальника Евгения Ерохина (по официальной версии он ушел на пенсию) и начальника отдела земельных отношений комитета по управлению имуществом города Наталью Савину.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскКУИТатьяна СухоруковаДумастройказемляарендаИЖС
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость