Волгодонск Суббота, 02 марта
Здоровье, 21.07.2023 13:41

Против нее нет вакцины: следы лихорадки Западного Нила обнаружили у волгодонца

У жителя Волгодонска нашли антитела к смертельно опасной лихорадке Западного Нила.

В Ростовской области с начали летнего сезона зарегистрировали два случая лихорадки Западного Нила. Оба больных человека смогли выжить.

Одновременно у жителей Волгодонска, Таганрога и Неклиновского района нашли антитела к этой заразе. Люди могли переболеть лихорадкой, не обращаясь к врачам.

Разносчиками лихорадки Западного Нила являются комары. В нашем регионе эта болезнь появилась более 20 лет назад и с тех пор имеет природно-очаговый характер. Этот вирус вызывает воспаление на коже и тяжелую болезнь мозговых оболочек.

Переносчиками вируса являются комары, клещи, а резервуаром инфекции вороны, дрозды и грызуны. Пик лихорадки Западного Нила приходится на тепле время года с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. В среднем от вируса умирают от 3,6 до 4,5% пациентов.

В России верифицированный клинический диагноз лихорадки Западного Нила впервые был поставлен в 1999 году. Инкубационный период вируса колеблется от нескольких дней до 2—3 недель, но чаще всего болезнь проявляет себя на 3-6 дни после укуса комара. Симптомами болезни является сильная мучительная головная боль в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли в районах шеи и поясницы. У больного появляются позывы к рвоте, болит сердце и отсутствует аппетит. В некоторых случаях кожа покрывается отвратительной сыпью.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

лихорадка Западного НилаВолгодонскбольной
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость