Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 24.09.2019 15:42

«От гриппа люди умирают чаще, чем от Лихорадки Западного Нила»: врач Андрей Новиков

Заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №1 Андрей Новиков рассказал о том, почему необходимо прививаться от гриппа и кому запрещено это делать.

С наступлением холодного времени года волгодонцы все чаще начинают обращаться к врачам с симптомами такого инфекционного заболевания, как грипп. Грипп молниеносно распространяется среди коллективов, часто принимая характер эпидемического процесса. Наиболее восприимчивы к вирусу гриппа дети и люди пожилого возраста, у которых болезнь может протекать в сложной форме и провоцировать развитие опасных для жизни осложнений.

Как сообщает управление здравоохранения города Волгодонска, на сегодняшний день вакцинировано свыше 16 тысяч волгодонцев, в том числе более 5 тысяч детей и 56 беременных. Стоит отметить, что вакцинация от гриппа имеет много сторонников, которые убеждены в эффективности вакцины и ее полной безопасности. Но на ряду с ними существуют и те, кто против вакцинации и не верит, что прививка способна уберечь их от опасного заболевания.

Что на самом деле представляет собой прививка от гриппа, кому следует воздержаться от вакцинации и стоит ли делать прививку беременным женщинам и детям рассказал заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №1 Андрей Новиков.

Андрей Павлович, почему так важна вакцинация против гриппа?

Грипп — это самое опасное респираторное вирусное заболевание, которое чаще всего наблюдается в осенне-зимний период. Грипп одно из самых опасных заболеваний, которое при отсутствии надлежащего лечения может привести к летальному исходу. На сегодняшний день есть отличный способ предотвратить заболевание гриппом — вакцинироваться. Делать прививку от гриппа нужно обязательно.

Кому в первую очередь необходимы прививки от гриппа?

Вакцинация ежегодно должна коснуться каждого жителя Волгодонска, но в первую очередь вакцинации подлежат люди, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании. То есть, это школьники, учащиеся профессиональных образовательных организаций и студенты, лица с хроническими заболеваниями, пожилым гражданам, беременным, и конечно же, работникам, имеющим профессиональный риск заражения — работники транспорта, коммунальных служб и других сфер обслуживания. Естественно к лицам высокого риска заболевания относятся работники здравоохранения и образовательных организаций, они прививаются в первую очередь.

Существуют ли противопоказания к прививкам?

Противопоказания к прививкам, конечно же, есть. К ним относится аллергия на куриный белок, так как вакцины созданы на них. В основном, сейчас вакцина создана так, что каких-либо аллергических реакций она не вызывает. Поэтому можно смело соглашаться на прививку. Кстати, хотелось бы отметить, что во время эпидемии гриппа смертность среди людей гораздо выше, чем при той же Лихорадке Западного Нила.

Можно ли делать прививку беременным и кормящим женщинам?

Можно, и даже нужно! Сейчас множество женщин, которые ошибочно уверены в том, что им нельзя делать прививку во время беременности или кормления грудью. У беременных иммунитет снижается и они больше всего подвержены риску заболевания гриппом, причем если не сделать прививку, то болезнь может пройти в тяжелой форме и вызвать опасность не только для женщины, но и ребенка. Женщины, которые имеют хронические заболевания, сопряженные со снижением иммунитета, должны привиться еще на стадии планирования беременности. Кормящие матери тоже могут спокойно прививаться против гриппа. Через вакцину они защищают себя и своего ребенка от заболевания — с грудным молоком матери он получает защитные антитела против вируса гриппа. Если вакцина безопасна в плане осложнений, то антигены настоящего вируса гриппа могут вызвать развитие заболевания с осложнениями. Тоже самое касается и людей пожилого возраста. У них также ослаблена иммунная система. У пенсионеров, как правило, существует множество хронических заболеваний и если они заболеют гриппом, то появляется высокий риск того, что эти заболевания обострятся. В большинстве случаев человек умирает не от гриппа, а от воспаления хронических заболеваний.

Зачастую грипп путают с ОРВИ. В чем их различие?

Симптомы гриппа, как правило, начинаются сразу с высокой температуры, сильной слабости, озноба, головной боли. Высокая температура длится от трех до пяти дней, после чего начинают проявляться такие симптомы болезни, как насморк, кашель, боль в горле. В отличие от ОРВИ, грипп начинается с высокой температуры до 40 градусов. Если в этот период начинает появляться отдышка, слабость, заторможенность — необходимо вызывать врача. Зачастую люди начинают заниматься самолечением, что приводит к очень печальным последствиям. Не надо бояться вызывать скорую помощь, от этого зависит ваша жизнь.

Бывают такие случаи, что человек заболевает после прививки. Почему это происходит и насколько это опасно?

Да, такое происходит часто, и наверно поэтому люди и бояться делать прививки от гриппа. Однако это ошибочное утверждение. Болезнь, которой заболел привитый человек – это вовсе не грипп, а другая вирусная инфекция. Подобные инфекции принято называть ОРВИ. Они могут вызываться вирусами парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами или риновирусами. Симптомы всех этих заболеваний, особенно парагриппа, могут симулировать симптомы гриппа – высокую температуру, кашель, слабость. Вакцина от гриппа не действует на вирусы, вызывающие ОРВИ. В целом все эти симптомы не столь опасны, как грипп – угрожающие жизни осложнения встречаются при них на порядок реже, чем при гриппе.

Вакцинация в последние годы сократила число обращений в поликлинику с гриппом в зимний период?

Конечно сократила. Последняя эпидемия гриппа была в Волгодонске в 2016 году. Я никогда не забуду эти два сложнейших месяца — январь и февраль, тогда было около 30 смертельных случаев от заболевания гриппа. К 2017 году пошел спад на заболеваемость, а в 2018 году заболевших гриппом стало намного меньше. В этом году мы также надеемся, что люди будут идти на вакцинацию и тогда эпидемии гриппа точно не будет.

Вы и ваша семья делаете прививки от гриппа?

Естественно, мы в числе первых делаем прививки. И советуем всем волгодонцам не бояться, а вовремя прививаться от гриппа.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1