Волгодонск Суббота, 20 июля
Происшествия, 01.07.2024 21:04

Пугали продажей машины и кредитом: пенсионерка взяла кредит и «подарила» мошенникам порядка миллиона рублей

В Волгодонске мошенники похитили у местной жительницы порядка миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области, в дежурную часть Отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» обратилась 68-летняя жительница Волгодонска с заявлением о мошенничестве. 

Сотрудникам полиции женщина рассказала, что в одном из мессенджеров она получила сообщение якобы от ее работодателя. Собеседник проинформировал ее об утечке персональных данных. По легенде, с ней должен был связаться сотрудник силового ведомства.

Позвонивший мужчина представился сотрудником правоохранительных органов, который сообщил заявительнице о мошенниках, пытающихся оформить от ее имени кредит, а полученные средства планируют перечислить на счет запрещенной в стране террористической организации. Но для того, чтобы противостоять действиям злоумышленников, необходимо самостоятельно оформить кредит. Только тогда, по их словам, предыдущая заявка якобы аннулируется.

Растерявшись, женщина начала сомневаться, но мужчина убедил ее в необходимости выполнить все инструкции. Тогда он, поверив собеседнику, направилась в отделение банка, оформила потребительский кредит на сумму 550 000 рублей и через специально установленное приложение перевела денежные средства на счет, указанный в разговоре. Через несколько минут женщине поступило сообщение о закрытии кредита.

Спустя несколько дней снова позвонил лжесотрудник и озвучил, что ее автомобиль был выставлен на продажу на популярном сайте с объявлениями и находится на стадии продажи недобросовестными автоменеджерами новому владельцу. Для того, чтобы сохранить транспортное средство, необходимо как можно быстрее оформить потребительский кредит под залог транспортного средства. Таким образом мошенники не смогут продать находящийся в обременении автомобиль.

В очередной раз поверив злоумышленнику, доверчивая волгодончанка выполнила все указания. Оформила кредитное обязательство на сумму более 400 000 рублей, обналичила денежные средства и перевела на указанный злоумышленником счет. Далее она продолжила ожидать закрытия очередного кредита, но в приложении онлайн-банка обнаружила не погашенные долговые обязательства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскмошенникиполиция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость