Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 01.03.2016 10:15

«Работать с трудными подростками сложнее, чем быть конвоиром и сопровождать заключенных по этапам»

В преддверии 8 марта «Блокнот Волгодонска» продолжает рассказывать о волгодончанках, чьи профессии сложно назвать женскими. Сегодня, в первый день весны, мы хотим вам рассказать об инспекторе ПДН ОП №1 МУ МВД «Волгодонское» Ирине Ефремовой.

С виду сильная и волевая инспектор ПДН, которая более пяти лет проработала конвоиром, внутри добрая и отзывчивая женщина, заботливая мама и верная подруга. О своей работе, семье и личной жизни инспектор ПДН рассказала в интервью корреспонденту «Блокнота Волгодонска».

Ирина родилась 32 года назад в обычной семье в поселке Донской Волгодонского района. Там будущая полицейский закончила среднюю общеобразовательную школу, после чего поступила в медицинский институт в Ростове. Но тяга к погонам оказалась сильнее и Ирина сменила белый халат на милицейскую форму.

Уйдя из медицинского института, Ирина поступила в Невиномысский институт экономики, управления и права.

В 2004 году у Ирины родилась дочь, которую она назвала красивым именем Владислава. Сейчас Владе уже 12 лет и иногда, примеряя мамину форму, она мечтает стать полицейским. Но видя, как часто маме Ире приходится задерживаться на работе, она передумывает.

– Ирина, в каком году и с какой должности началась работа в органах?

– В 2008 году я пришла в ОМВД по Целинскому району в поселке Целина (на тот момент я жила там). На тот момент я занимала должность милиционер охраны конвойной службы. Пять лет я сопровождала заключенных по этапам.

– Не страшно было?

– Мне нравилась моя работа. Вообще в мои обязанности входило сопровождение женщин-заключенных. Сначала, конечно, мы их досматривали, собирали личное дело, сопровождали в СИЗО в Новочеркасск. Страшно? Страшно было, когда впервые видишь изолятор. Эти решетки, огромные двери, наручники... Сама обстановка жуткая.

Ирина поделилась, что за время работы конвоиром приходилось видеть разных женщин-заключенных. Были и «первоходки», и уже матерые рецидивистки.

– Был такой случай, когда в СИЗО попала женщина, которая убила мужа, защищая свою жизнь, - рассказывает Ирина. – Мы боялись, что она может покончить с собой, так как для абсолютно нормальной женщины увидеть тюрьмы – это самое страшное. Многие просто ломаются. Мы поговорили с ней, убедили, что все будет хорошо и ее выпустят досрочно. С нормальными людьми конвоиры разговаривают тоже по-нормальному, в отличие от закоренелых преступников. И на самом деле, она отсидела пять месяцев и ее отпустили.

Работа конвоиром оказалась менее эмоционально сложной, нежели работа с трудными подростками и неблагополучными семьями. Как рассказала инспектор ПДН, видеть, как страдают ни в чем не повинные дети, намного труднее, нежели смотреть на бунты заключенных и на то, как они вскрывают вены, следуя по этапу.

JFws9h7z8po.jpg

– В 2013 году по семейным обстоятельствам я переехала в Волгодонск. Здесь мне предложили должность инспектора ПДН отдела полиции №1, - продолжила Ирина. – Конечно, в начале было сложно. Такой переломный момент...С заключенными ты разговариваешь на их языке...Ты не боишься их обидеть, или задеть их чувства. А дети...Дети не виноваты в том, что их родители пьют и не занимаются их воспитанием.

По статистике, в Волгодонске практически нет семей, которые становятся на путь исправления. Чаще всего, родителей просто лишают родительских прав, а детей отправляют в интернаты и приюты.

– Сами дети готовы меняться, - делится Ирина. – У нас много таких примеров. Ребята, которые были замечены за противоправными действиями, потом начинают заниматься спортом, заводят семьи и говорят нам спасибо, за то, что не бросили их в трудную минуту и не перестали верить в них.

Работа полицейским подразумевает полную отдачу себя выбранной профессии.

– У сотрудника полиции нет времени на себя и, к сожалению, практически нет времени на близких и родных, - продолжила Ирина. – Все свободное время я посвящаю своей любимой дочери и родителям. Она когда-то тоже мечтала стать полицейским и помогать людям. Но видя, как много времени я провожу в отделе, она решила стать медиком, как моя старшая сестра.

– Ирина, меньше недели осталось до главного женского праздника года. Как планируете отметить его?

– Такие праздники я стараюсь проводить в кругу семьи. Но наша работа диктует свои правила. Конечно, я надеюсь, что отмечу 8 марта с дочей и родителями.

– Если бы была возможность повернуть время вспять, то вы бы выбрали работу полицейским?

Я бы ничего не стала менять. Я люблю свою работу. Это же не просто работа. Это – жизнь!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: МУ МВД РФ «Волгодонское»ПДНОП №1МУ МВД "Волгодонское"полиция8 марта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1