Волгодонск Воскресенье, 24 октября
Общество, 04.10.2021 12:40

Ракетодром, ледяные горки и парк донской природы: что волгодонцы хотят видеть на новой набережной

В конце сентября в Волгодонске завершился сбор предложений от жителей города по вопросу перспектив будущего развития большой городской набережной по берегам Сухо-Соленовского залива и Цимлянского водохранилища. «Блокноту» удалось ознакомиться с наиболее интересными предложениями волгодонцев.

У Волгодонска уже было два захода в деле создания набережной. В 80-е годы напротив микрорайона В-9 была сооружена капитальная железобетонная набережная с причальной стенкой, которая должна была стать частью парадного приморского фасада города. Тот проект остался незавершенным. Создание набережной было брошено на стадии готовности в 80%, а на нормальный пляж у города денег уже не хватило.

Вторым заходом стал небольшой парк на берегу залива с памятником генералу Бакланову и Курганом казачьей славы, созданный уже во времена мэрства Виктора Фирсова. Создание парка очень удачно совпало с открытием рядом ТРЦ, принадлежащего семье мэра. После этого освоение берега залива застопорилось.

Вновь интерес к набережной возник после первого фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону». Тогда город заново открыл для себя набережную за В-9, которая быстро стала одним из самых популярных мест досуга горожан после работы и в выходные дни. Набережную частично благоустроили. На парапете установили дополнительные столбики, частично выровняли плиты, провели электрическое освещение. Но на большее у городе денег не хватило.

И тут буквально из небытия в июле 2021 года идея создания 5-километровой зоны рекреации от путепровода до старой набережной за В-9 получила второе рождение. Тогда Волгодонск посетил губернатор Василий Голубев. Во время осмотра строящегося моста через залив глава региона публично поднял вопрос о благоустройстве берегов залива и пообещал городу всесторонностью помощь области в этом деле. В сентябре архитектура города начала сбор предложений от граждан. У жителей города спросили, что они хотели бы видеть на городской набережной.

skhema-naberezhnoy.jpg

Сама прибрежная зона отдыха будет состоять из двух больших зон. «Зона А» включает в себя существующую железобетонную набережную за В-9 с полем для проведения городских массовых мероприятий. Здесь в первую очередь планируются приведение в порядок уже имеющейся в наличии набережной. В перспективе здесь выделено место для разбивки еще одного большого парка.

«Зона Б» протянулась от нового моста до путепровода. С одной стороны она ограничена Сухо-Соленовским заливом, с другой - дорогой к спецпричалу «Атоммаша». Благоустройство территории здесь полностью отсутствует за исключением короткого отрезка новой набережной напротив ТРЦ и недавно созданного сквера общественной палаты. Между собой две части набережной будут связаны пешеходной и велодорожкой с электрическим освещением.

Основные работы по благоустройству предстоят в «Зоне Б». Свободной земли здесь очень много, более 60 гектаров, где можно разместить скверы, открытые спортивные площадки и прочие элементы уличной рекреации. Предполагается, что в «Зоне Б» будет сохранена существующая береговая полоса, без строительства непрерывной подпорной стенки вдоль уреза воды. По характеру планировки это будет открытая парково-луговая зона.

Что же хотят видеть горожане на будущей набережной? Всего в комитет по архитектуре и градостроительству поступило более 20 предложений. Наибольшую активность проявили велосипедисты и любители футбола. Первые предложили построить капитальный памп-трек для велосипедов и расширить сеть велодорожек. Вторые выступили с инициативой создания нескольких спортинвентарь площадок для занятия командными видами спорта на открытом воздухе, а также одной или нескольких концертных площадок.

Не остались в стороне и экологи. Николай Жилкин предложил сделать на берегу залива музей донской природы под открытым небом с экологической тропой. Его план подразумевает воссоздать участки донской степи с некоторыми устойчивыми к вытаптыванию растениями.

Интересная идея поступила и от Станции юных техников. Сютовцы предложили обустроить на берегу залива площадку размером 300 на 500 метров для тренировочных полетов моделей самолетов и запуска ракет кружками авиа и ракетомоделизма. Сейчас в городе отдельной площадки для такого рода техничкой деятельности нет. Соревнования по авиа и ракетомоделизму проводятся в городе от случая к случаю в неподготовленных местах, например на «поле дураков». Но после создания там Молодежного парка свободная площадка там исчезнет.

Группа горожан предложила и выделение отдельного участка склона берега залива под место для катания на санках зимой. Авторы предложения в своей заявке отметили, что в городе просто нет обустроенного места, где можно безопасно кататься на санках. Например, зимой дети катаются со склона парковки напротив ТРЦ, постоянно врезаясь в недавно высаженные деревца. В результате дети рискуют покалечиться, а множество саженцев ломают каждую зиму.

Не забыли волгодонцы и про отдых на воде. В ряде предложений от горожан содержатся идеи о создании аквапарка, пляжа на берегу залива или в рядом с новым искусственным водоемом и причала для прогулочных катеров. Пока создание пляжа на заливе находится под вопросом из-за сильного загрязнения воды. Участки под аквапарк и места швартовки катеров могут быть заложены в генплан набережной, но строить их будет уже частный бизнес. Город бюджетное финансирование для реализации таких проектов получить не может.

В отдельный блок предложений можно выделить заявки и о обустройстве транспортной инфраструктуры. Волгодонцы предложили после открытия моста через залив перенаправить часть общественного транспорта через мост и по улице Набережной с созданием новых остановок. Волгодонцы также призвали не забывать и о достаточном количестве свободных паковочных мест.

На основании полученных предложений до конца ноября будет разработана концепция развития набережной, которую отдельно представят горожанам. В ходе создания концепции на план нанесут примерное местоположение всех предложенных объектов. После еще одного этапа общественных обсуждений будет заказан проект благоустройства набережной, который будет содержать уже детальный план работ с подробным зонированием всей территории зоны отдыха.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
набережнаяпредложенияволгодонцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1