Общество, 01.09.2021 11:33

Стала известна предварительная стоимость создания большой набережной в Волгодонске

Создание большой городской набережной может обойтись Волгодонску в более чем 1 миллиард рублей, но эти деньги городу придется искать на стороне.

31 августа в Городской Думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию. Первым докладчиком на ней стала начальник отдела экономического развития администрации Волгодонска Наталия Тищенко.

Она и представила депутатам концепцию развития Волгодонска на следующие 10 лет. Одним из слайдов презентации был посвящен созданию в городе большой набережной — зоны отдыха, которая должна охватить побережье Цимлянского водохранилища от путепровода до набережной за микрорайоном В-9. Сам проект был анонсирован еще в середине августа.

- У нас есть три ядра будущей набережной: это уже обустроенное пространство вокруг памятника Бакланову (то, что называют «набережной у ТРЦ»), расположенный севернее сквер Общественной палаты, который только создается, и железобетонная набережная в классическом понимании за В-9, к которой примыкает территория проведения фестиваля «Шелковый путь». Теперь нам нужно понять, как связать между собой эти три объекта в единую рекреационную зону, - рассказал тогда главный архитектор Волгодонска Максим Голубев.

планы.jpg

По словам Натальи Тищенко, общая сумма расходов на сооружение и благоустройство набережной может составить 1 миллиард 270 миллионов рублей. При этом в 1 миллиард рублей обойдется сама набережная, еще 270 миллионов рублей может быть потрачено на благоустройство подходов в ней. Из них на строительные (геоинженерные) работы предполагается потратить 300 миллионов рублей, на благоустройство — 700 миллионов рублей. В 120 миллионов рублей оценивается строительство пешеходных и велодорожек, соединяющих будущий парк Молодежный с набережной, еще в 150 миллионов рублей оцениваются затраты в строительство пешеходных и велодорожек соединяющих набережную, парк Молодежный и новый университетский кампус. Датой завершения создания набережной в презентации значится 2026 год.

Такую огромную сумму, даже если ее сократить раза в два, Волгодонску придется искать не в городском бюджете. Собственные доходы города не превышают 2 миллиарда рублей, еще 5-6 миллиардов рублей Волгодонск получает из областного и федерального бюджетов. Но распоряжаться этими деньгами город по собственному усмотрению не может. Все средства из вышестоящих бюджетов являются целевыми, то есть, могут использоваться только в строго определенном порядке, будь то строительство моста или оплата путевок детей для отдыха на море.

Вот и получается, что администрация города оперирует суммами в миллиарды рублей в качестве потенциальных затрат на развитие города, а в реальности у Волгодонска нет и пары лишних миллионов рублей на текущие расходы, что и было подтверждено на заседании следующей по очереди постоянной депутатской комиссии по ЖКХ. На ней обсуждался вопрос благоустройства города, и в частности обрезки деревьев. Решением проблемы могло бы стать приобретение собственной новой автовышки, но свободных денег на нее у города нет.

Как сообщил директор Департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес, самой крупной покупкой ДСиГХ стала обычная бензопила. Всю прочую дорогостоящую технику: машины для прочистки ливневой канализации, самосвалы  департамент покупает за счет финансовой помощи от области или «Росэнергоатома».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
набережнаяВолгодонскмечтыпроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1