Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 16.03.2023 16:28

Разработанное российскими учеными «толерантное» ядерное топливо показало эффективность на Ростовской АЭС

Исключающее пароциркониевую реакцию российское ядерное топливо показало эффективность на Ростовской АЭС.

В ходе проведения планово-предупредительного ремонта энергоблока №2 на Ростовской АЭС был начат второй этап опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих элементов нового поколения безопасности.

Первый этап проходил в течение последних полутора лет - устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС ядерное топливо было впервые загружено в энергоблок во время предыдущего ППР.

В «Росэнергоатоме» отметили, что соответствующие работы можно проводить именно во время плановых ремонтных кампаний. Сообщается, что работа реактора прошла в штатном режиме, а в общей сложности опытно-промышленная эксплуатация «толерантного» топлива проводится в три этапа.

- Перед российской промышленностью сегодня стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Инновационные технологии «Росатома», примером которых является «толерантное» топливо, основаны на передовых достижениях российской науки и направлены на повышение безопасности и дальнейшее развитие отечественной атомной энергетики, - сообщил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

В «Росэнергоатоме» пояснили, что во время предыдущего ППР энергоблока №2 в составе партии свежего топлива в активную зону реактора были загружены три комбинированные тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, каждая из которых содержит по 12 твэлов в инновационном исполнении.

Шесть тепловыделяющих элементов изготовлены с применением в качестве конструкционного материала хром-никелевого сплава 42ХНМ и шесть твэлов - с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием. Данное технологическое решение позволяет либо полностью исключить, либо значительно затормозить развитие пароциркониевой реакции в активной зоне реактора в случае внештатной ситуации.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиРоАЭСремонтППРядерноетопливотолерантноеэнергоблок
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость