Волгодонск Четверг, 23 мая
Общество, 22.03.2023 16:45

«Обидно за наших Героев»: в Цимлянске баннеры в поддержку участников СВО оказались красочнее и заметнее, чем в Волгодонске

Волгодончанка сравнила баннеры в поддержку участников СВО в Волгодонске и Цимлянске.

В редакцию «Блокнота» обратилась волгодончанка, которую поразило отличие родного города от соседнего Цимлянска в вопросе почитания местных жителей, проявивших героизм при защите Родины. К выводу о том, что в этих населенных пунктах разное отношение к Героям, в том числе участникам специальной военной операции, волгодончанка пришла после поездки в 14-тысячный Цимлянск.

Так, на одной только улице Московской, расположенной на въезде в населенный пункт, волгодончанка обнаружила сразу три баннера соответствующей тематики: на въезде в город автомобилистов встречает баннер с фотографией Александра Живенко, ранее награжденного медалью Георгия Жукова. На обратную сторону этого же баннера нанесена фотография участника СВО из станицы Красноярской Андрея Сероштанова. Он, в свою очередь, был награжден медалью Суворова.


Тут же, буквально в 30 метрах, установлен еще один баннер - в честь погибшего во время боя 11 октября 2022 года Алексея Бирке, который отправился на фронт добровольцем, находясь уже на пенсии после службы в полиции. Ему посмертно присвоили орден Мужества.

Но и это еще не все. Зайдя в первый же встретившийся на ее пути продуктовый магазин, волгодончанка увидела плакат с изображением уже Героя Советского Союза Максима Николаевича Алексеева - тоже нашего земляка. Он родился 5 июня 1911 года в селе Русское Куйбышевского района Ростовской области. На плакате размещена информация о том, что Максим Николаевич к июню 1943 года совершил 209 боевых вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника.


Плакат в продуктовом магазине в Цимлянске

- Сегодня посетила соседний Цимлянск, после чего стало обидно за безразличие Волгодонска к Героям-землякам – участникам СВО. Сразу же при въезде в Цимлянск установлены баннеры с именами военнослужащих из Цимлянского района, которые были награждены медалями. Один - при въезде, два - при выезде. Об этих ребятах я читала статьи в «Блокноте», все они достойные ребята, Герои. Один, к сожалению, посмертно был награжден орденом Мужества, - рассказала «Блокноту» читательница.

А что в Волгодонске? В отчете главы администрации Волгодонска за 2022 год содержится информация о том, что в городе размещено всего шесть баннеров в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Конструкции расположены на пересечении улицы Бетонной с улицей Окружной, в районе дома №25 по улице Прибрежной, на разделительной полосе в районе дома №1А по улице Академика Королева, в районе дома №18 по проспекту Курчатова, в районе дома №17/18 по проспекту Строителей, а также в районе дома №159А по улице Степной.

Сказать, что на 170-тысячный город этого мало - ничего не сказать. Да и к содержанию баннеров есть большие вопросы. На разделительной полосе в районе дома №1А по улице Академика Королева расположен неприметный, отчего его сложно заметить, баннер с буквой Z и надписью «Поддержим наших!».


Баннер в Волгодонске по улице Академика Королева

- Почему в Волгодонске нет таких же баннеров в самых видных местах и при въезде в город? Мы что, не гордимся своими защитниками? Ведь у нас и посмертно орденами награждали, и выдавали медали ребятам, которые продолжают участвовать в СВО. Столько в городе примеров мужества и героизма. А мы как будто стесняемся своих же земляков.

Это что? Халатность или попытка замолчать? Только что замалчивать? Волгодонцы там – на СВО. Каждый день совершают подвиги. А в Волгодонске тем временем только буква V на стеле красуется, да плакаты с Z. Но буквы – это не патриотизм. Не удивлюсь, что у нас и в музеях, и библиотеках еще нет информации о награжденных Героях, - рассказала читательница.

Так почему же в Волгодонске, численность населения которого намного больше Цимлянска, нашим Героям уделяется меньше значения? Героев у нас достаточно: вспомнить хотя бы погибших в СВО Виктора Лихошву, Эдгара Тамазяна, Ярослава Гимпа, Михаила Пархомчука, а также повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом летчика Александра Антонова, сорвавшего ценою собственной жизни наступление врага.

А как насчет Никиты Яйченя, который в неравном бою с нацистами спас 23 сослуживцев и получил ранение от снаряда, прилетевшего в его окоп? Интервью с ним «Блокнот» публиковал в мае прошлого года.

Неужели все снова упирается в дефицит денежных средств? Но и тут нестыковка: прогнозируемый объем доходов бюджета Цимлянского городского поселения на 2023 год составляет чуть более 500 миллионов рублей, бюджета Волгодонска - 7,9 миллиардов рублей. Только вот бюджет Волгодонска, в отличие от цимлянского, является дефицитным: расходы местного бюджета на 2023 год запланированы в объеме 8,1 миллиардов рублей. Где деньги, Зин?

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
ВолгодонскЦимлянскновостибаннерыСВОГероиучастникиподдержкавласти
0
11
Народный репортер + Добавить свою новость