Волгодонск Среда, 22 Января
Общество, 15.12.2019 17:43

«Роли злодеев играть легче»: актер ВМДТ Игорь Таранов

В рубрике «Лица города» новый актер волгодонского молодежного драмтеатра Игорь Таранов.

Третий театральный сезон Волгодонский молодежный драматический театр открыл обновленным творческим составом. Театральную труппу пополнили два новых актера. Один из них Игорь Таранов. Волгодонцы, посетившие спектакли этого сезона уже успели полюбить актера. Многих интересует, что он за человек в обычном закулисье. О своей жизни, о семье, о том как пришел в волгодонский театр и о многом другом Игорь Леонидович поделился с читателями «Блокнота».

Игорь Леонидович, расскажите о себе. Вы родились в Волгодонске?

Я родился 24 октября 1963 года в городе Гуково Ростовской области. Жил на Урале, в Волгодонск попал уже школьником.

Каким было ваше детство? В какой школе вы учились?

Как и у всех советских детей, детство было счастливым и радостным. У меня всегда было много товарищей, с которыми мы весело проводили время: играли в «войнушку», гоняли на велосипедах, рыбачили. В первый класс пошел в школе-интернате №7 для детей железнодорожников в городе Артемовском Свердловской области – там работала моя мама. А в Волгодонске 9-10 класс учился в школе №13. С благодарностью вспоминаю нашего классного руководителя Зинаиду Петровну Горбунову, которая не мешала проявляться нашей бурной, порой бесшабашной энергии, лишь направляла в «мирное русло».

новый коллаж.jpg

В детстве мечтали стать актером? Выступали на школьной сцене?

С раннего детства я мечтал стать моряком, хотя на море никогда не был. Пускал кораблики в весенних ручьях. В 8 классе начал заниматься парусным спортом. С замечательными тренерами Петром Петровичем Кохановым и Виктором Михайловичем Куприяновым до сих пор дружу. А об актерской профессии даже не думал, пока не познакомился с Николаем Николаевичем Задорожным. Я с азартом делал этюды в студии, участвовал в концертах и агитбригадах и спектакле «Три дня на размышление» по пьесе волгодонского автора Анны Ковалевой. Это было легко и знакомо, потому что и в школе всегда пел в хоре, читал стихи, был организатором праздников. Николай Николаевич привил мне, наверное, один из главных навыков: привычку к вдумчивому, систематическому, целенаправленному чтению. Читать очень люблю, выписываю что-либо заинтересовавшее, ищу об этом информацию.

Где учились после школы?

Закончив 10 класс, поступил в ГИТИС в Москве. Учеба в институте – незабываемое время. Мы, студенты, жадно впитывали все, чтобы освоить профессию. В студенческие годы пригодились уроки Николая Николаевича.

Как вы стали актером?

На третьем курсе играл в театре им. М.Н.Ермоловой в «Снежной королеве», «Мэри Поппинс» и других спектаклях.

3_1.jpg

Как вы пришли в ВМДТ? Где и кем работали до этого?

В Префектуре Центрального округа Москвы был режиссером массовых мероприятий, а для души организовал и был руководителем творческого объединения «Мускулюс ризориус» и Московского Небольшого драматического театра. Как только в 2017 году открылся ВМДТ, мелькнула мысль: «А хорошо бы…» И когда Александр Федоров пригласил сыграть в «Дураках» и «Дачниках», с радостью согласился. Потом понял, как скучал по актерской работе. И теперь служу на сцене.

Вам нравится ваша профессия? Какие роли вам больше по душе - добряков или злодеев?

Роли злодеев легче. Это, как правило, люди цельные, с мощным характером, в них всегда есть динамика (погибают, становятся хорошими, наказаны). А положительных приходится играть чаще. Но это интересно, потому что если положительный «картонный» образ удается очеловечить, считай – победил.

Что вы считаете самым главным для хорошего актера?

Главное – создать образ, чтобы зрители смотрели не на артиста, а на персонаж, не оценивали игру, а завороженно следили за историей на сцене (если коротко). Но театр – искусство коллективное, важен ансамбль, важно, чтобы люди чувствовали друг друга и доверяли друг другу.

K9_tkVdiIj8.jpg

Вам приходилось быть Дедом Морозом? Каким по вашему должен быть дед Мороз, чтобы в него поверили, и верили ли вам, если приходилось?

Ну, во-первых, Дед Мороз должен быть похож на Деда Мороза, у него должен быть красивый голос, он должен очень серьёзно относиться к детворе, быть находчивым, немного наивным. Дети должны понимать, что Деду Морозу они очень нужны и за это он дарит им подарки. И, наверное, самое главное найти - правдоподобный ответ на вопрос: почему борода на боку.

Какая сыгранная вами роль больше всего запомнилась и почему?

Если говорить о ВМДТ, то роль, точнее каскад ролей в «Дачниках».

LbRXE4J5khk.jpg

Расскажите о свой семье.

Давайте начнем с мамы. Мама у меня пенсионерка. Страшно творческий человек. Поёт в хоре ветеранов, ещё где-то. Через день у неё концерты жизнь бьет ключом. Моя сестра Елена, по совместительству коллега, служит в ВМДТ, тоже артистка. На мой взгляд, очень хорошая артистка. Мой брат Максим. Вот тоже, как и у меня, его увлечение стало судьбой, делом всей жизни. Мы вместе с ним начали заниматься парусом, но в моей жизни возник театр, а он до сих пор под парусом. Довольно известная в своей среде личность. В 2010 году стал чемпионом мира и по сей день продолжает свою спортивную, судостроительную и тренерскую деятельность. Есть у меня сын, он работает в НПО «Сухой» модернизирует штурмовики и истребители (Принимает участие). Сам я был женат дважды и оба раза удачно!

Как вашу профессию воспринимают ваши близкие? Ходят ли на ваши спектакли или репетиции?

Как видно из моих ответов на предыдущие вопросы, семья у нас творческая – все с искренним увлечением сопереживают творческим мукам, радуются победам. Мама – самый главный критик. А сын, по-моему, относится снисходительно. У него другие интересы.

4_1.jpg

В кругу друзей или близких вам приходилось использовать актерское мастерство? К примеру, разыгрываете ли вы своих близких на 1 апреля?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Мы весело проводим время, много путешествуем, а разыгрывать у меня не получается, а вот самому стать жертвой розыгрыша приходилось не раз. Чтобы как-то целенаправленно использовать актёрские навыки… я такого случая не припомню.

Как вы любите проводить свое свободное время?

Читать. Когда дорвусь, когда завтра ничего не предвидится. Я когда читаю, даже смеюсь, если смешно; и слёзы наворачиваются, если затронет душу. Вот тут актёрские навыки очень даже проявляются. Как будто переживаешь с героями их приключения.

У вас есть хобби?

Яхта – вторая страсть. Есть единомышленники. Борьба с ветром, со стихиями, новые места. Работа по яхте, разные усовершенствования. Это совсем другая деятельность. Это другой мир. Кстати, компания, с которой мы занимаемся парусом – ученики Н.Н. Задорожного!

5_1.jpg

Вы считаете себя счастливым человеком?

Надо прежде всего сформулировать для себя, что такое счастье. Вот когда сформулирую, тогда отвечу на ваш вопрос. А пока в поисках счастья! И это здорово. По-моему, процесс в какой-то мере и есть счастье.

Какие у вас планы на будущее и есть ли заветная мечта?

Планы – играть много, много играть. А заветная мечта на то она и заветная, и я про неё вам не расскажу.

Что бы вы пожелали волгодонцам в преддверии Нового года?

Я желаю, чтобы все волгодонцы постарались исполнить все пожелания, которые им пожелают в новогодние праздники. Я очень люблю наш город, люблю наш театр и желаю приятных и полезных встреч на наших спектаклях.



Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиЛица городаВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое