Волгодонск Вторник, 29 Сентября
Новости районов, 04.08.2020 08:01

В Зимовниках официально началось строительство Марченковской ВЭС

Дочерняя компания «Росатома» «НоваВинд» начала строительство Марченковской ветроэлектростанции (ВЭС) в Зимовниковском районе.

Об этом событии 3 августа говорится в сообщении  пресс-службы компании. «Блокнот Волгодонска» ранее сообщал, что строительными работами на площадке ВЭС займется компания ООО «СтройЮгРегион» из Новороссийска, а основное оборудование для электростанции изготовят в Волгодонске.

Объем инвестиций в создание ВЭС составит более 16 миллиардов рублей. Электростанция будет состоять из 48 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Общая мощность Марченковской ВЭС составит 120 МВт. В год электростанция будет вырабатывать около 402 ГВт*ч электроэнергии. Для сравнения, Цимлянская ГЭС планирует выработать в 2020 году 633 ГВт*ч электроэнергии при установленной мощности в 211,5 МВт, а Ростовская АЭС – 30 900 ГВт*ч электроэнергии при установленной мощности станции в 4 030 МВт.

Строительным работам предшествовали статические испытания несущей способности грунтов буронабивными сваями. На первом этапе работ на площадку станции прибыли 40 единиц строительной техники и более 100 рабочих и инженеров. Строительный городок ВЭС разместится рядом с железнодорожным разъездом Веселый.

Уже начался завоз материалов для работ по обустройству фундаментов. Мобилизовано и установлено 2 бетонных завода общей производительностью бетонной смеси 170 кубометров в час. Ведутся работы по разработке котлованов и армированию будущих фундаментов ветроэнергетических установок.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Марченковская ВЭСНоваВиндстройка
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое