Волгодонск Суббота, 02 марта

Рядом со школой №15 заметили во время миграции огромного паука-волка с десятками паучат на брюшке

Теплолюбивые пауки ищут места для зимовки в Волгодонске и часто попадаются на глаза любопытным горожанам.

Настали прохладные деньки, холодно стало не только людям, но и паукам, ведь не у каждого паука есть уютное место в человеческом жилище. Поэтому люди все чаще стали встречать на улицах города больших пауков, которые в обычных условиях стараются не попадаться на глаза людям.

Вечером 9 октября волгодончанка Татьяна рядом с магазином «Магнит» (проспект Строителей, 39а) между школой №15 и педагогическим колледжем заметила одного из самых интересных и больших представителей паукообразных в городе — паука-волка.

Особенностью этого вида является сильный родительский инстинкт у паучихи. После вылупления паучат самка забирает выводок себе на брюшко и возит малышей до тех пор, пока детеныши не будут способны самостоятельно добывать пищу. Самка может принять на себя до 40 и более маленьких паучат. Во время такого путешествия с детьми и была замечена паучиха.


В остальные периоды года обнаружить пауков-волков гораздо сложнее. Они ведут жизнь охотника-одиночки, уничтожая за сезон огромное число вредных насекомых. Живут пауки в норках, сетей не плетут, а на добычу нападают из засады. Охотиться они предпочитают в ночное время. Эти пауки еще и отличные мастера маскировки, цвет их окраса может изменяться под влиянием окружающей среды .

В поисках пищи они блуждают по своей территории, при этом в качестве ловушек паутину не плетут. Охотятся (исключительно в ночное время) на насекомых и других более мелких пауков. Настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать ее. Перед нападением пауки перестраховываются и с помощью паутины прикрепляются к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Прозвище «волки» эти пауки получили из-за ошибочного представления о стайной охоте пауков. Ранее считалось, что пауки подкарауливают свою добычу стаей. Позднейшие исследования опровергли это утверждение, но название уже успело прижиться.

В Ростовской области пауки-волки встречаются достаточно часто. Для человека они не представляют никакой опасности, так как пауки-волки спокойные хищники. На человека они не нападают, а в жилище могут оказаться по ошибке.

Однако не стоит их недооценивать и донимать. Укус паука-волка вызывает резкое покраснение, зуд и острую боль. Иногда возможны сильные головокружения, галлюцинации, тошнота. В таком случае необходимо посетить врача.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
паку-волкфаунаВолгодонскпроспект Строителей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость