Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 29.04.2022 21:02

«Рыбы меньше не стало - она стала умнее»: спортсмен-рыболов из Волгодонска Михаил Кичманюк

46-летний волгодонец Михаил Кичманюк - победитель множества городских и региональных соревнований по ловле рыбы.

Героем рубрики «Лица города» стал Михаил Кичманюк, который с 2019 года регулярно участвует в различных городских и региональных соревнованиях по ловле рыбы. В большом интервью «Блокноту» он рассказал о том, каких успехов достиг на этом поприще, как к этому шел, поделился мнением о браконьерах, загрязненности водоемов, об арендованных бизнесменами рыбоводных участках, философии рыбалки и многом другом.

Когда и где вы родились?

Я родился в ныне уже заброшенной деревне в Кировской области среди лесов 2 апреля 1976 года.

Расскажите о своем детстве. Чем увлекались? Как оказались в Волгодонске?

В Волгодонск мы с родителями переехали, когда мне было четыре года. Тогда всю молодежь собирали на стройку «Атоммаша», и мои родители были в их числе. Я был активным ребенком с техническим уклоном, много, чем интересовался. Я посещал множество кружков, начинал с авиамодельного спорта, до 10-11 классов занимался авиамоделизмом. Параллельно увлекался мотоциклами.

Как сложилась ваша судьба после окончания школы?

После окончания 11 класса я поступил в Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения. После его окончания в институт поступать не стал, устроился работать в управляющую компанию, где шесть лет работал сантехником. После этого, благодаря наличию технического диплома, стал мастером по сантехнике, работая на руководящей должности. Потом ушел в частный мебельный бизнес, и вместе с кумом и братом с нуля его развили от небольшого гаража до помещения площадью 500 квадратных метров. Все сами, без инвестиций извне, своими деньгами и кредитами, насколько это было возможно. Сейчас у нас трудится 10 человек.

Какую мебель вы производите? Успешен ли бизнес?

Производим обыкновенную, стандартную, востребованную мебель - шкафы, комоды, кровати. У нас нет дорогого сегмента, товар рассчитан на простое население. Наши покупатели - жители Волгодонска, которые нас знают, приезжают и забирают товар. Есть также торговые представители, которые ездят по населенным пунктам Ростовской области, Краснодарского края и иногда Ставропольского края.

Не сказал бы, что все идет замечательно. В последние два года откровенно говоря непросто. С начала пандемии цены на материалы выросли, пришлось поднимать стоимость и готовой продукции. Для многих она оказалась неподъемной, и уже берут не так активно. А из этого складывается выручка и, соответственно, зарплаты. Сейчас еще наступило межсезонье, когда мебель практически не берут. Длится оно с февраля по май включительно каждый год.

Помните ли вы день, когда впервые взяли в руки удочку? Это была любовь с первого взгляда?

Впервые удочку я взял в детстве, но как такового увлечения рыбалкой у меня не было. Мой отец считается более-менее удачливым рыбаком - он всегда ловил больше рыбы, чем рядом стоящие. Он брал меня с собой на рыбалку, но у меня как-то не задавалось. Может, у отца не было способностей к обучению: сидим на рыбалке, вроде все делаем одинаково, но у него клюет, а у меня нет. Поэтому я и остыл тогда как-то к рыбалке. К тому же после школы у меня было много других увлечений - это и сноуборд, и бильярд, и караоке, и охота.

Тогда что вас подвигло участвовать в соревнованиях по ловле рыбы?

Как сейчас помню, это было 24 мая 2019 года. Местные ребята - федерация рыболовного спорта Волгодонска, организовывала чемпионат города, и я решил поучаствовать. Я даже и не подозревал, что в этих соревнованиях участвовали сильные ребята из Ростовской и Волгоградской областей. Каким-то образом мне удалось занять третье место в личном зачете, что считалось большим достижением. Мне предложили вступить в их ряды и сразу получить разряд - оказалось, что я выполнил норматив на второй спортивный разряд. Правда, в спорте нельзя перескакивать через разряды, поэтому я получил тогда только третий. С этого момента и началась моя карьера спортсмена-рыболова.

К слову, у многих спортсменов-рыболовов так и начинаются карьеры - со случайного попадания на соревнования, на которых они занимают призовые места.

Каких успехов вы достигли, участвуя в соревнованиях?

В тот год у меня других достижений не было, а 2020 год оказался совсем глухим в плане спорта - из-за коронавирусных ограничений никакие соревнования не проводились, действовал запрет на массовые мероприятия.

В 2021 году все вроде бы ожило, но местная федерация, ссылаясь на запреты, толком ничего не проводила, и я начал участвовать в соревнованиях, которые проводились в Ростовской и Волгоградской областях. В общей сложности в прошлом году я принял участие в 26 турнирах, половина из которых были официальными, половина - нет. На официальных мне удалось заработать 11 кубков и медалей, я начал получать разряды. К концу года у меня уже был первый спортивный разряд.

Эти соревнования и рыболовный спорт считаются официальными видами спорта?

Когда я говорю, что являюсь спортсменом-рыболовом, многие улыбаются, спрашивая: «А что, есть такой спорт? Вы там прям рыбу ловите?». Поначалу мне и самому казалось, что это из разряда чего-то несерьезного. Ну поймал ты рыбу, и что? На самом деле, все значительно сложнее. Поймать окуня на скорость, соперничая с кем-то, не так-то и просто. Также, как и получить разряд. Скажем, получить третий разряд не так тяжело - достаточно на любом муниципальном соревновании занять место в топ-10 в личном зачете. Но дальше все сложнее. Чтобы получить первый разряд, нужно занять призовое место на региональных соревнованиях. А там выступают спортсмены другого плана. Речь, конечно, идет о ловле хищной рыбы с берега.

Вы бы хотели получить КМС и мастера спорта в рыболовном спорте?

В текущем году хочу получить КМС. А вот с мастером спорта все намного сложнее. Чтобы получить этот разряд, нужно занять призовое место на чемпионате или кубке России, которые проходят нечасто в Северной Осетии на реках Урсдон и Камбилеевка. Сложность заключается еще и в том, что ловят на этих соревнованиях форель, а это совсем другое направление. Мы здесь привыкли играть по окуню, щуке.

В связи с этим сейчас приходится немного «переключаться», а это другие снасти, приманки и так далее. Конкуренция там высокая - приезжают ребята со всей России, и приезжают не абы как, а в составе сборных своих регионов.

Вы уже принимали участие на этих соревнованиях?

Да, но ничего не занимал. Впрочем, я ездил туда не за местом или званием - я был там в первый раз для того, чтобы просто попробовать и понять тонкости ловли рыбы в этих условиях. Это совершенно другая рыбалка, она сильно отличается от того, что мы делаем здесь. К слову, кое-что я уже понял. Впереди у меня Кубок Кавказа, который пройдет там с 20 по 22 мая, где я уже попробую что-то занять.

Почему Северная Осетия стала центром проведения таких мероприятий?

Скорее всего, потому что эти две реки - наиболее подходящие водоемы. Они чистые, что необходимо для подобного рода турниров. В тех же других реках Северного Кавказа ситуация иная - в это время они начинают мутнеть, либо ведут себя неадекватно. К примеру, если в горах прошел дождь, то уровень воды поднимается, и она становится мутной.

А как обстоят дела с водоемами в Волгодонске и окрестностях? Согласны с мнением, что Дон загрязнен?

Я бы не сказал, что Дон загрязнен, это немного преувеличение. Да, на пляжах туристы бросают мусор, но грязной воды я не наблюдаю. К середине или концу лета Дон зеленеет, но это совсем другая проблема.

Хуже то, что возникают проблемы с местами, где можно беспрепятственно порыбачить. У нас в округе активно сдаются в аренду всяческие водоемы - тот же самый Сал, который считается федеральной рекой. Каким-то образом его берут в аренду, и на части Сала, где лучше всего рыбачить, рыбалка уже запрещена. Та же ситуация с рекой Большая Куберле в районе Веселого Гая. Там половить уже нельзя, потому что это считается частной территорией - таблички понаставили, и все. Дальше - станица Кутейниковская. Там атаман не пускает, не разрешает, вечно с ним какие-то проблемы возникают. Конечно, если государство дает на это добро, то все по закону, но тем не менее.

Предполагается, что на таких участках бизнесмены и зарабатывают, и выращивают рыбу, восполняя запасы водных биоресурсов. Что скажете?

Быть может, так и есть. Но факт остается фактом: мест для рыбалки становится все меньше и меньше, а водоемы сдаются на большие сроки - до 50 лет. Мы находим общий язык с тем же самым атаманом из Кутейниковской, он разрешает проводить соревнования. Я ездил, разговаривал с хозяином Веселого Гая - он в принципе не против, чтобы мы там что-то проводили. Договориться всегда можно, и за это им большое спасибо, что не отворачиваются совсем. Но так или иначе, рыбных мест осталось не так много. Хорошо, что Дон пока еще никому не отдали, а он большой. На заливе каких-то карасей ловят. Впрочем, что касается меня, я всегда найду место, где поймаю рыбу.

В прошлом году вы приняли участие в 26 соревнованиях, и на это так или иначе уходит время. Как к частым отъездам относится ваша супруга?

Здесь очень хочется поблагодарить жену за терпение, конечно. Учитывая, что в среднем в год насчитывается 60 выходных, выходит, что половину из них я был занят рыбалкой. Я опрометчиво пообещал ей, что в этом году буду меньше участвовать в соревнованиях, так как ставлю перед собой задачу - получить КМС, а для этого нужно участвовать в региональных соревнованиях, которые проходят всего по два раза в Ростовской области и по два раза в Волгоградской области. Плюс Владикавказ, там тоже 3-4 соревнования в году. Выходит 10, что казалось бы немного.

Но это поспешные выводы - усидеть на одном месте в этом виде спорта проблематично. То там объявили регистрацию, то туда приглашают. А когда команда начинает выбиваться в верхние строчки рейтингов, то становится еще интереснее и азартнее. Сейчас у меня май практически весь уже расписан - из четырех выходных три уже заняты.

Постоянно ездить на соревнования затратно?

Смотря как посмотреть. Мы же ездим командой, по три человека. Сели в машину, скинулись по 700-1000 рублей на бензин и поехали. Ростов для меня уже, как соседний город - рано утром загрузились в машину, три часа в пути, приехали, отыграли, в 17:00 все закончилось, и мы выезжаем обратно. В Волгоград немного сложнее из-за расстояния.

Что насчет затрат на рыболовные принадлежности?

Сложно сказать, все относительно. К тому же я не покупал все сразу. У меня практически нет ни одной новой удочки - все б/у. И это не тот случай, когда покупаешь автомобиль б/у, который может быть насмерть убитый. Удочка может быть б/у, но ею, к примеру, редко ловили или аккуратно пользовались. Если хорошо поискать, можно найти дорогие снасти подешевле. Так я потихоньку и набрал свой арсенал.

Или те же самые катушки. В обычных наших магазинах катушки за 3 000 рублей считаются дорогими, а для спортивного рыболовства недорогими считаются катушки за 15 000 рублей. Но и их можно найти за меньшие деньги из-за состояния, либо по каким-то другим причинам. На эту тему есть анекдот: «Найду жену рыбака, которая сильно на него обижена и готова продать его снасти за полцены». Бывает проскакивают варианты, и ты покупаешь какие-то дорогие вещи по небольшой цене. Конечно, если сложить весь мой инвентарь, может выйти кругленькая сумма.

У вас есть лодка?

Да, я на ней периодически участвую в соревнованиях. У меня 5-метровая лодка с мотором 60 лошадиных сил. Это считается средней лодкой, потому что у спортсменов высокого уровня есть 7-метровые лодки с соответствующим оснащением - двумя-тремя эхолотами за полмиллиона рублей. Я в этом плане, можно сказать, лузер: простенькая лодка, простенький эхолот. Вообще, ловля рыбы с лодки на соревнованиях меня не сильно привлекает, но бывает и в этой дисциплине принимаю участие.

Какие еще есть дисциплины в рыболовном спорте? Как в них определяют победителей?

Есть разные направления. Я, допустим, представляю береговой спиннинг. Это направление подразделяется на два формата - на вес и на штуки. В первом случае для победы необходим улов, суммарный вес которого превысит те же показатели соперников, во втором - наибольшее количество единиц рыбы, так называемых рыбобаллов. Одна рыба - один балл. Все это, естественно, на время. Формат соревнований на время тоже может различаться: три тура по три периода, два тура по четыре периода, один тур с шестью периодами. Все это определяют организаторы соревнований.

Вы выступаете командой. Как она у вас сформировалась?

На данный момент у меня две команды. Первая - это ребята из Ростовской области, один из Новошахтинска, другой из Ростова. Это моя основная команда. Есть также местные ребята, с которыми я начинал играть здесь, про которых я ранее говорил - это вторая команда. Если первая команда не в полном составе, либо у нее не получается по каким-то причинам куда-то приехать, то я играю с местными. Либо если у первой неполный состав, то из второй команды мы забираем человека. То есть взаимозаменяем.

Есть ли у вас наиболее драгоценные, самые памятные соревнования, которыми вы гордитесь?

Да, это два соревнования, которые проходили в Волгоградской области. Одно проходило на Волге возле поселка Светлый Яр. Это был сентябрь прошлого года, кубок Волгоградской области. Наша команда тогда заняла второе командное место, в личном зачете я тоже был вторым. Первыми тогда была другая команда из Ростовской области.

Еще раньше на набережной имени Высоцкого в Волгограде проходил чемпионат Волгоградской области, в котором мы победили, а другая вышеупомянутая команда из Ростовской области заняла второе место. Выходит, что мы на двух региональных волгоградских соревнованиях соревновались с земляками, забирая все призовые места, а волгоградцы оказались между молотом и наковальней. Это было жестко - они очень расстроились, конечно.

После этого волгоградцы поменяли отношение к рыбалке. Последний раз, когда я был в Россоше, они говорили, что мы их очень сильно обидели на прошлых соревнованиях. После этого им пришлось покупать определенные снасти, которыми ловили мы и выигрывали. До этого они ловили по-другому: у них же Волга, Дон, они привыкли ловить на вес, крупных щук, но всегда бывают моменты, когда крупная щука не ловится и крупный окунь не ловится. Даже когда идет игра на вес, мы всегда можем переключиться, наловить мелкой рыбы, но много, и таким образом победить.

То есть в рыболовном спорте тоже важна тактика?

Там очень много тактики. Приходится продумывать свои действия наперед. Тактика играет большую роль в командных соревнованиях, потому что идет конкретная слаженная игра.

Рыболовный спорт - это способность быстро подстраиваться под настроение рыбы, способность быстро подобрать нужную приманку. Как правило, ты приезжаешь на тренировку перед соревнованиями за день, ловишь рыбу, подбираешь приманку, понимаешь, что происходит, что ты делаешь, а когда начинается тур соревнований, рыба отказывается брать твою приманку.

Вот здесь нужно быстро переключиться, быстро подбирать что-то другое - и стиль проводки, и приманку, и снасти. То есть если копнуть глубоко, все очень сложно. Как правило, у нас, у многих спортсменов, всегда во время тура имеется три-четыре-пять удочек (среди спортсменов они называются палками) - разные удочки, разные шнуры и лески, крючки. Все абсолютно разное, и все это нужно подбирать, чтобы это подходило друг к другу.

Что для вас рыбалка? Можно ли это назвать философией, образом жизни?

Да, это образ жизни, стиль жизни и философия. Это вообще жизнь. Я сейчас, допустим, не представляю, что было бы, если бы у меня не стало рыбалки. Это был бы очень большой шок. Сложно даже представить. По сути, я в любом водоеме могу поймать рыбу, если она там есть.

Снится ли вам рыбалка?

Она у меня перед глазами всегда. Могу ехать-ехать, когда есть свободная минута, остановиться, покидать спиннинг. Естественно, все, как правило, отпускается. За редким исключением я беру домой рыбу.

Какой у вас рекордный улов? Что-то редкое ловили? Каких-нибудь морских гадов, о происхождении которых не знали?

Рекордный улов - 20-килограммовый толстолобик. Это моя самая большая рыба полтора метра длиной, которую я выловил в Астрахани. Из редкого - жереха ловил. Вроде бы как рыба распространенная, но не настолько. Осетра ловил. Случайно. Тот был выпущен. Морских гадов не приходилось ловить, потому что не рыбачил на море. Ребята на черноморском побережье рыбачили, а я нет.

Есть ли у рыбаков приметы и суеверия?

Есть. Не все, конечно, в них верят, но самая основная и самая противная примета - это, когда тебе на соревнованиях желают удачи. Когда рыбаку-спортсмену желаете удачи, он может очень сильно обидеться. Если тебе кто-то пожелал удачи, значит, ты выступишь не очень. Я не желал никому, потому что понимаю, что для кого-то это может быть обидно. Рыбаку желают «ни хвоста, ни чешуи», но не удачи. Есть и другие суеверия, но они индивидуальны. Кто-то не бреется, кто-то с женой не балуется перед соревнованиями. Но это уже в зависимости от тараканов в голове. Но пожелать удачи перед соревнованиями - это основное.

Можно ли на глаз определить, рыбное место или нет? Это чутье или есть объективные показатели?

Это совокупность всего. Это все приходит с опытом. Спортсмены и опытные рыболовы учатся читать водоем. Они приходят на водоем и начинают его осматривать и понимать, где может стоять рыба. Объяснить это сложно. Как говорят спортсмены, нужны жопочасы - это время, проведенное на рыбалке. Когда к тебе эти знания приходят, ты начинаешь понимать, куда забрасывать и что делать.

Где по вашему мнению в Волгодонске и окрестностях лучше всего ловить рыбу?

Лучше всего она ловится там, где она есть. А она постоянно меняет место дислокации. В данное время на залив зашел карась, он и ловится. Заходит лещ, следом за лещом заходит судак. Вот и ловят то, что могут. Судак у нас сейчас запрещен к вылову, потому что у него время нереста.

По вашему ощущению, рыбы со временем стало меньше или больше?

Быть может, читатели будут надо мной смеяться, но у меня такое ощущение, что рыбы не стало меньше, но ее стало сложнее ловить. Мне кажется, рыба стала умнее. Если раньше все было просто - прицепил ложку с крючком и поймал щуку, то сейчас она, как девушка, ее нужно уговаривать, изгаляться, чтобы она рыбу клюнула.

Впрочем, существует и другая проблема - многие водоемы у нас убиваются. Взять несколько водоемов за пределами Волгодонска, куда раньше с удовольствием ездили - в районе хутора Холодный, например. Там сейчас все зарастает.

В прошлом году пересохло несколько озер, на которых прекрасно ловили рыбу, щуку, а знакомые туда приехали и говорят: «Все, больше нет этих озер, там просто земля, яма сухая». Это же человек все-таки виноват. В этом плане да, меньше стали ловить рыбу. Вот у нас Дон, слава богу, есть, который течет, никуда не денется, и Цимлянское водохранилище. А все остальное - мелкие озера, позабирали арендаторы.

При желании рыбу найти можно, но нужно, чтобы у людей изменился менталитет. У нас же очень много голодных, которые приходят, начинают ловить рыбу и забирают ее всю, хотя есть конкретные ограничения - щука, например, от 35 сантиметров. Если меньше, то за нее штраф дают. Есть люди, которые выгребают абсолютно все. Конечно, если забрать мелкую щучку, она не вырастет.

Как вы относитесь к браконьерам?

Резко отрицательно. Но и здесь все неоднозначно. У нас сейчас популярное место - это залив. Казалось бы, что стоит Рыбинспекции проверить его? Да, они проверяют дедушку, который выловил судочка меньше регламентированного. В этот же момент ты сам забрасываешь удочку и цепляешься за сетку, которая перед их носом. У нас же весь залив в сетях. Почему это никто не видит?

У нас сейчас запрещено передвижение на лодках - даже на резиновых. Тогда почему по заливу у нас гоняет катер? Там есть конкретная лодочная, с которой уезжают непонятные катера в море, а потом груженые приходят. Неужели нельзя их поймать? Рыбинспекция же ходит там периодически. Значит, вопрос коррупции. И эти правила, которые они выдают - они нужны только для того, чтобы поймать какого-то дедушку с судачком для отчета, впаять ему штраф. Понятно, что с точки зрения закона он нарушитель, но при этом другие гребут лодками, и им за это ничего не бывает.

У вас на соревнованиях возникали проблемы с Рыбинспекцией?

Нет, мы всю рыбу выпускаем. Мы же не наносим никакого ущерба - вся пойманная на соревнованиях рыба выпускается. И к зачету принимается только живая рыба, то есть принесенная судьям на подсчет рыба должна быть живой, и только после того, как ты ее отпускаешь, она считается зачтенной.

Не задумывались над тем, чтобы сделать рыбалку основным видом деятельности, параллельно зарабатывая на этом? Рыбоводный участок, например, арендовать?

Нет, все сладкие места и так уже в аренде. А любой бизнес требует вложений. Та же самая аренда какого-нибудь пруда - все это сложно, дорого и нужно иметь большое желание этим заниматься. У меня его особо нет.

Какая рыбалка вам нравится больше - летняя или зимняя?

Летняя. Зимой я тоже участвую в соревнованиях, но в этом году оно было только одно в Ростовской области, потому что со льдом было напряженно. Он появился ненадолго, и как раз в этот момент прошел чемпионат области, быстро закончившись. Место я там никакое не занял, хотелось просто где-то поучаствовать.

Как относитесь к людям, которые выходят рыбачить на тонкий лед?

Я человек не трусливый, но и не безбашенный. Тем не менее, меня очень часто удивляет мнение диванных экспертов, которые почему-то из окна или балкона своего дома считают, что тот или иной человек вышел на якобы тонкий лед, и он камикадзе.

Есть, во-первых, правила. Лед 5 сантиметров спокойно держит человека. Первый лед очень крепкий, даже 2-3 сантиметра, он держит человека. А лед весенний - 7-8 сантиметров может быть хрупкий. Достаточно это знать, чтобы что-то понимать и выходить на лед. Опять же, время не стоит на месте, появляются новые технологии. Очень многие используют костюмы-поплавки, в которых даже при падении в воду не намокаешь и не тонешь. У людей голова на плечах есть - кто-то что-то понимает, но есть и те, кто действительно с дуру лезет на лед. Но вешать ярлыки, что все они придурки, я не буду. Каждый сам рассуждает и что-то понимает. Хочешь - иди, хочешь - не иди. Да, иногда до абсурда доходит, когда человек идет, а лед весь играет, ну опасно же, это видно невооруженным глазом. Этого да, не понимаю.

Как вы думаете, почему они это делают? Это какой-то азарт?

Наверное, азарт. Это больше не для еды - это стиль жизни. Он привык рыбачить. Зима для него - это время, когда просто сидишь дома. Пойти на лед и поймать два карасика для него уже приятно. Стиль жизни такой. Они ничего с этим не могут поделать. Это, как наркоманы.

Бытует мнение, что рыбалка - это такая сфера, где невозможно всему научиться и всегда можно развиваться. Вы с этим согласны?

Нет предела совершенству. И даже на данный момент, зная очень много, бывает, ощущаю себя конкретным лузером. Ты понимаешь, что делаешь, что происходит - где находится приманка, где ракушечки, травка, какая глубина. Все это чувствуешь - подойдет ли рыба или о камушек стукнется. Но даже при всем при этом бывает смотришь и видишь людей, которые значительно круче. Я стараюсь все время думать, размышлять, постоянно экспериментировать. Что-то иногда методом эксперимента получается. Та же самая форель - для кубка России у меня есть определенные наработки, многие из которых их не понимают, а я их развиваю. Углубляться не буду, но я считаю, что я на правильном пути.

У вас дети есть? Есть ли у них интерес к рыбалке?

У меня четверо детей. Двое сыновей, которым по 27 лет, и две дочери - одной 21 год, другой - 3,5 года. У сыновей пока не наблюдаю желания рыбачить. Может и есть, но они об этом не говорят. Старшая дочь - человек планшетов, компьютеров и телефонов. У младшей есть желание, она в восторге от моих медалей, все время радуется за меня. Возил ее на рыбалку, давал повытаскивать рыбу. Пока еще рановато, конечно. А там попозже посмотрим.

Есть ли женщины, участвующие в соревнованиях?

У моего напарника есть жена, Анастасия Злоказова, которая тоже часто принимает участие в соревнованиях. В городе она единственная. Вообще, женщин, участвующих в спортивном рыболовстве, немного, но они есть. Даже на чемпионате и кубке России участвуют две женщины, претендующие на звания мастеров спорта.

Андрей Мордвинов

Волгодонскновостирыбалкаспортрыба