Общество, 09.08.2012 16:04

С 1 сентября снова дорожает квартплата и меняется схема оплаты за общедомовые расходы

В этом году повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги происходит в два этапа. Первый мы уже пережили – с 1 июля. А с 1 сентября произойдет очередная доиндексация. Единственное, что не повысится – стоимость киловатт-часа (3,23 рубля) и газа (4,35 рубля за кубометр).

Тариф на водоснабжение с 1 сентября вырастает на 3,08 процента (было 21,24 рубля за кубометр воды – станет 22,05), на водоотведение на 3,9 процента (было 20,52 рубля – станет 21,33). Горячая вода дорожает на 3,06 процента (станем платить 98,98 рубля за куб вместо 96,04 рубля), отопление на 4,07 процента – гигакалория теперь будет стоить 1206,37 рубля.

Но самое главное - изменяется порядок оплаты общедомовых расходов, так как с 1 сентября вступает в полную силу постановление правительства № 354. Если раньше эти расходы напрямую зависели от того, сколько каждый собственник израсходовал электричества, горячей и холодной воды, то теперь все начисления будут производиться в зависимости от размера общей площади квартиры. То есть, разницу между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных счетчиков будут делить на общую площадь всего дома, а результат умножать на общую площадь каждой  квартиры и стоимость конкретной коммунальной услуги. Аналогично мы платим за вывоз твердых бытовых отходов – сколько ни мусори, все равно считают по квадратным метрам.

В самом невыгодном положении окажутся те, кто проживает на большой площади – например, один в трехкомнатной квартире. Более того, если собственник будет отсутствовать какое-то время (уедет в командировку или отпуск, ляжет в больницу), полностью отключит электроприборы, перекроет воду и газ, то счет за общедомовые расходы ему все равно придет в полной мере.

Можно предвидеть волну возмущения жителей, которые получат новые квитанции. Но спорить бесполезно: закон требует, чтобы каждый нес расходы за все общее имущество дома, независимо от того, проживает в данный момент собственник в квартире или нет. Выход один – переезжать в частный дом, где платишь только за себя.

Кристина Пономарева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1