Волгодонск Суббота, 02 марта
Культура, 07.08.2023 12:40

«С колосьями или без них?»: в Цимлянске гадают, какую звезду установят на обелиск строителям гидроузла

В Цимлянске активно восстанавливают обелиск в память о строителях Цимлянского гидроузла.

Работы ведет ООО «Наследие Проект» из подмосковной Балашихи. Деньги на реставрацию памятника (36 миллионов рублей) были выделены из областного бюджета, заказчиком работ выступает администрация Цимлянского городского поселения.

Реставрационные работы должны завершиться до конца ноября 2023 года. Реставраторам необходимо будет восстановить как сам обелиск, так и скульптурную группу по его периметру. Монумент сооружен по проекту скульпторов Галины Озолиной и Александра Кондратьева. Памятник представляет собой железобетонный обелиск высотой 30 метров, увенчанный звездой. По углам четырехугольной площадки вокруг обелиска установлены двухфигурные скульптурные композиции пятиметровой высоты, изображающие строителей, изыскателей и проектировщиков.

Интригой реставрационный работ является форма звезды, которая будет установлена на обелиске. Строительство памятника завершилось к 1954 году. Первоначально его венчала простая пятиконечная звезда, но через несколько лет на ее место установили звезду в обрамлении пшеничных колосьев.

В небольшой комнате внутри обелиска был создан музей в память о его строителях рабочих канала. Музей создавался руководителем Волго-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Игорем Коблевым и директором музея Риммой Эдельман. Позднее музей был закрыт, экспонаты утеряны, и комнату замуровали.



Слева - обелиск с простой звездой в 50-е годы, справа - обелиск со звездой в обрамлении колосьев (60-е годы)

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
монументЦимлянскгидроузелистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость