Волгодонск Пятница, 23 февраля

Новый вид кустарников открыли ученые в Цимлянском районе

Ранее не встречающийся на востоке Ростовской области вид растения обнаружили ученые.

Открытие было сделано в ходе научно-исследовательской экспедиции, организованной Ростовским государственным заповедником. Экспедиция проходила с 17 июня по 2 июля по территории Ростовской и Волгоградской областей, в пределах долины Нижнего Дона и его притоков – рек Иловля, Медведица, Арчеда и Хопер, были проведены геоботанические, ресурсоведческие и флористические исследования Цимлянских, Арчедынско-Донских, Прихоперских песков, а также меловых обнажений Доно-Медведицкого кряжа.

В изучении флоры двух регионов приняли участие доктора биологических наук Алексей Лактионов из Астраханского государственного университета, Андрей Королюк из Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН в Новосибирске и Владимир Казьмин из Ростовского государственного заповедника. В ходе флористических исследований был обнаружен новый для песков Нижнего Дона вид кустарника из семейства Бобовые.

По результатам экспедиции будут описаны новые растительные сообщества Цимлянского, Арчединско-Донского и Прихоперского песчаных массивов и меловых обнажений Доно-Медведицкого кряжа. Одной из задач экспедиции было проведение сравнительного анализа изменения биомассы и видового состава луговых и степных растений с юга на север, по левобережью реки Дон. Эти исследования позволят выявить наиболее подходящие районы долины Нижнего Дона, где расположены наилучшие местообитания, подходящие для воспроизводства зубров и практически уничтоженных человеком диких степных лошадей тарпанов, сообщили в пресс-службе заповедник «Ростовский».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флораЦимлянские пескикустарник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость