Волгодонск Вторник, 18 Февраля
Общество, 21.01.2020 12:43

С весны в автобусах и троллейбусах Волгодонска можно будет расплатиться Apple Pay или картой

Стала известна итоговая модель введения электронной системы оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте Волгодонска.

20 января на портале государственных закупок было размещено сообщение об итогах конкурса по внедрению и обеспечению функционирования автоматизированной системы учета и оплаты проезда пассажиров (АСОП) в интересах МУП «Городской пассажирский транспорт». Единственным итоговым участником запроса предложений стало ООО «Сервис-Проф».

Стоимость внедрения АСОП в городе составит 20 миллионов 387 тысяч рублей, так как снижения итоговой цены договора в ходе торгов не произошло, следует из материалов сайта госзакупок. ООО «Сервис-Проф» зарегистрировано в Краснодаре в 2013 году. Компания занимается «обработкой данных, предоставлением услуг по размещению информации и связанной с этим деятельностью». Финансовые показатели компании показывают неоднозначную динамику. По данным информационного портала Rusprofile.ru в 2018 году выручка ООО «Сервис-Проф» составила 0 рублей, чистая прибыль - 47 миллионов рублей.

фин показатели.jpg

Финансовые показатели (выручка и прибыль) ООО «Сервис-Проф» по данным портала Rusprofile.ru.

В случае подписания договора с МУП «ГПТ», ООО «Сервис-Проф» должен оснастить муниципальные автобусы и троллейбусы мобильными транспортными терминалами для приема платежей. Из размещенной на портале госзакупок документации следует, что МУП «ГПТ» должен получить 60 мобильных транспортных терминалов для кондукторов с возможностью печати чеков, 300 видеокамер, 50 видеорегистраторов и 22 трекера системы ГЛОНАСС, которые будут установлены в автобусах и троллейбусах.

По словам директора МУП «ГПТ» Павла Бузуверова, уже в марте в муниципальных автобусах и троллейбусах начнется прием электронных платежей за проезд. На первом этапе расплатиться за проезд можно будет бесконтактными банковскими картами платежных MasterCard PayPass, VISA PayWave, российской «Мир» . Предполагается прием платежей и с карточек иных платежных систем. Одновременно будет внедрен прием платежей с электронных устройств и гаджетов, оснащенных модулями платежных систем Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

При этом сохранится возможность и оплаты проезда наличными деньгами. Стоимость поездки при безналичном и наличном расчетах различаться не будет. Прием платежей будет, как и ранее, осуществляться через кондуктора или водителя. По словам Бузуверова, валидаторы в автобусах и троллейбусах устанавливаться не будут, сохранится и ставший привычным вход в транспортное средство через переднюю дверь. При этом скорость обработки платежей в новых терминалах должна быть выше, чем в существующих кассовых аппаратах, которые используются в МУП «ГПТ» в настоящее время. Стоимость проезда не изменится, но компания-оператор АСОП будет получать определенных процент (комиссию) с каждого платежа.

- У старых кассовых аппаратов время «прохождения» билета составляет 3,2 секунды, есть частные сбои в программном обеспечении. Новые аппараты гораздо быстрее и надежнее, - отметил Бузуверов.

На втором этапе развития АСОП начнется внедрение и транспортных карт для обычных и льготных категорий пассажиров. Такие карты безвозмездно получат имеющие право на бесплатный проезд пенсионеры, ветераны и иные льготники. Отдельный вид электронных проездных пластиковых карточек будет выпущен и для школьников, оплачивающих проезд по льготному тарифу. Те горожане кто не хочет пользоваться банковской карточкой или платить наличными, смогут приобрести электронные проездные с возможностью пополнения баланса карты. Выпуском проездных всех видов будет заниматься ООО «Сервис-Проф». Для этого компания, по условиям договора, должна открыть в городе пункты выдачи и обмена карточек, а также постоянно действующий телефон «горячей линии».

- Проездные карты для льготников будут выдаваться в сотрудничестве с администрацией города и Департаментом труда и социального развития. Такие карты получат все жители города, которые имеют право на льготный и бесплатный проезд, включая школьников и студентов. В результате мы сможем в режиме онлайн получать данные о перевозке льготников и оперативно поручать компенсацию из бюджета, что позволит стабилизировать финансовое состояние предприятия, - уточнил Бузуверов.

Контракт, который должен заключить МУП «ГПТ», не касается частных перевозчиков, которые работают в городе. Они могут присоединиться к системе «ГПТ» или выбрать собственную систему электронной оплаты проезда. Ранее заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров сообщил, что по условиям городского конкурса на организацию пассажирских перевозок, все перевозчики должны внедрить электронную систему оплаты проезда.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ГПТАСОПВолгодонск
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое