Волгодонск Среда, 19 июня
Общество, 04.06.2024 15:00

Садоводы из Волгодонска обнаружили, что их участками владеют чужие люди, а в пруду разводят раков

В кризисной ситуации оказалось садоводство «Романтик» под Волгодонском: пруд для дач превратился в огромный рассадник для раков, а хозяевами земельных участков оказались уже умершие или исчезнувшие много лет назад люди.

В Волгодонске более 15 садоводств и тысячи дачных участков. Большинство из таких дач находятся в самом городе или в непосредственной близости от него. Но еще в конце 80-х годов на пике «дачной лихорадки» садовые товарищества стали основываться на большом удалении от Волгодонска в 10 и более километрах от города.

Наиболее удаленным от города стало садоводство «Романтик». Его заложили во второй половине 80-х годов в 35 километрах от Волгодонска в глухих полях на берегу реки Сал недалеко от хутора Семенкин. Землю под новое садоводство выкупил завод «Атоммаш». Дачи в этом месте на таком удалении от города получали настоящие фанаты фазенд и романтики, с учетом того, что личных автомобилей у людей тогда не было. Садоводство так и назвали «Романтик» (в новой части города тогда работал и кинотеатр с одноименным названием). Дачные участки здесь получили почти 1 400 человек. В глухой степи возник настоящий процветающий дачный поселок.

Спустя 40 лет от былого великолепия не осталось и следа. Романтики и энтузиасты исчезли, а немногие дачники, которые еще держатся за свои дачные участки страдают от гнета властей и браконьеров. В редакцию «Блокнота» обратилась волгодончанка Альбина Селезнева. Она рассказала о бедах, обрушившихся на садоводство. По ее словам, местным властям просто наплевать на беды дачников, ведь садоводство находится в «подвисшем состоянии»: дачи лежат на землях Волгодонского района, а дачники — из Волгодонска. Поэтому у властей Волгодонского района нет особых стимулов прислушиваться к садоводам.

Участками владеют посторонние люди

Одна из главных проблем — право собственности на земельные участки. По словам Альбины Селезневой, в 80-е годы участки сразу выдавались с правом собственности (в других садоводствах города такой практики не было). Спустя годы многие участки были заброшены, но как утверждает пенсионерка, правление садоводства стало выдавать такие участки новым дачникам. Когда же они пытались оформить участок в собственность, выяснилось, что у участка уже есть владелец, который может в любой момент заявить свои права на дачу.

- Земля с 1988 года была сразу выделена с правом собственности. То есть, тем, кто сейчас осваивает эти участки, нужно самостоятельно искать прежних хозяев. А люди могли умереть или уехать из города. О таком статусе участков мы узнали случайно. Когда наша семья покупала дачу в садоводстве, в правлении нас не предупредили о таком странном статусе земли. Участок в садоводстве моя мама приобрела еще в 2009 году. Платеж за участок в конторе садоводства оформили как погашение долгов предыдущего хозяина. Но в декабре 2015 года, когда заканчивалась первая дачная амнистия, на собрании председатель садоводства Михаил Ковалев сообщил, что каждый должен самостоятельно приватизировать дачные участки и искать их предыдущих собственников. Но попытки найти старых владельцев участков ничего не дают. А правление садоводства до сих пор оформляет эти участки, - рассказывает Альбина Селезнева.


Садоводство и пруд

Раковод захватил единственный пруд

Садоводство лежит в глухой степи, где почти нет воды. Протекающая рядом река Сал летом в разгар поливного сезона мелеет и превращается в цепочку болотистых водоемов. Для орошения садоводства рядом с дачами еще в 80-е годы был создан большой пруд. Пруд содержался за счет средства садоводов. Но теперь этот водоем превратился в частный ракопитомник с ведома председателя садоводства. Доступ для людей к водоему был закрыт. Примечательно, что Михал Ковалев является председателем садоводства почти 20 лет.

В августе 2023 года в ходе совместного рейда старшего государственного инспектора Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России «Волгодонское в пруду, расположенном в 100 метрах от садоводства «Романтик» был задержан новый «хозяин» пруда. У него изъяли 35 ловушек для раков и лодку с мотором. В ловушке было обнаружено 668 раков и 36 рыб общим весом в 17,5 килограммов. Сумму ущерба оценили 88,5 тысяч рублей. Но спустя время ловля раков из пруда возобновилась, утверждает Альбина Селезнева.


- В 2021 году председатель Ковалев сдал пруд в аренду. А сам пруд заполняется за счет средств садоводства от наших членских взносов. Куда идут деньги от аренды,  мы не знаем. На берегу поставили дощечки с надписью «Купаться запрещено!». Между садоводами и сторожем пруда постоянно происходят конфликты. В 2023 году хозяин пруда загнал в садоводство баранов, уток, кур, стал вырубать плодовые деревья и разрушать домики на заброшенных участках. Мы направили письмо председателю, но ответа на вопрос, что творится в садоводстве, так и не получили. Мы собрали подписи, обратились в прокуратуру и в полицию, в следственный комитет. Приехали представители районной администрации, нашли массу нарушений. Просили у Ковалева дать устав, он вначале давать отказался, а потом дал все-таки. Представитель районной администрации пролистал устав и заявил, что даже после беглого осмотра есть нарушения. Тогда же мы обошли и прудовое хозяйство. Нашли сети, раколовки, моторную лодку. Но в итоге все ответы из районной администрации выгородили хозяина пруда. Мы обратились в областную прокуратуру, там дело передали в районною прокуратуру, и все пошло на новый круг без результата, - рассказывает Альбина Селезнева.


Проведенный в марте 2024 года аудит отчетности садоводства ООО «МастерАудит» показал, что председатель правления Михаил Ковалев в нарушение общего собрания членов садоводства (протокол №1 от 26.09.2021 года) организовал ловлю раков и рыбы в пруду. В ходе проверки бухгалтерской отчетности садоводства были выявлены и другие нарушения.

«Золотая» дорога в садоводство

- У нас самый дорогой транспорт. В 2010 году наше садоводство окончательно отнесли к Волгодонскому району. До этого мы добирались в садоводство на городском транспорте, а затем нас пересадили на семенкинский автобус. Тогда проезд в одну сторону стоил от 35 до 43 рублей, а сейчас — 112 рублей! То есть, съездить на дачу стоит 224 рубля, и это без учета стоимости пересадки в Волгодонске, ведь не все дачники могут дойти пешком до автовокзала. Выходит 294 рубля! Оплаты по банковской карте в автобусе нет, билеты не выдают, социальная карта к оплате не принимается. Настоящее издевательство над пожилыми людьми! В Минтрансе на наши обращения не реагируют, а если и отвечают, то присылают отписки, - рассказала Альбина Селезнева.


Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко в ходе прямого эфира с горожанами так прокомментировал ситуацию с транспортным обслуживанием садоводства «Романтик»

- Существует особенность в организации проезда к садоводству «Романтик». Дело в том, что маршрут «Волгодонск-Садоводство «Романтик» относится к категории межмуниципальных маршрутов. А поскольку, маршрут не муниципальный, право льгот в соответствии с 232 Постановлением правительства Ростовской области предоставляется только региональным льготникам, к которым относятся: ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также труженики тыла. Для подтверждения права на бесплатный проезд региональные льготники должны предоставить льготную проездную карту и документ, подтверждающий право на льготу, - отметил Адрей Пашко

В рамках рубрики «Хочу сказать» председатель садоводства Михаил Ковелев и иные заинтересованные лица могут изложить свой взгляд на ситуацию, сложившуюся вокруг садоводства «Романтик».

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.






Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
садоводствоРомантикВолгодонской районжалобараки
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость