Волгодонск Понедельник, 08 августа
Общество, 19.03.2022 16:05

«Рай для пенсионеров рядом с центром власти»: как живется в самой старой части Волгодонска

«Где на Руси жить хорошо?»: что представляет собой самая старая часть Волгодонска с точки зрения местных жителей и удобства для жизни.

Администрация города, Детская театральная школа и Здание со шпилем — старейшую в городе площадь Ленина большинство волгодонцев считают наверное одним из самых архитектурно гармоничных частей города. Для Волгодонска, который не может похвастаться памятниками историями и выдающимися шедеврами архитектуры, классическая структура площади Ленина является главным историческим центром города.

Зеленый сквер «Юность», скверы по улице Морской, тихие тенистые улочки и дворы, коттеджи с островерхими крышами, уютные дома в 2-3 этажа с балконами, эркерами и небольшими арками — все здесь дышит уютом, тишиной и покоем. Спустя 70 лет район площади Ленина продолжает оставаться одной из лучших частей Волгодонска, эта часть города не превратилась в обветшавшую окраину.

Поселок.jpg

С площади Ленина и начинался Волгодонск. Город официально ведет свой отчет от 27 июля 1950 года, когда был заложен первый дом в поселке работников судоходных сооружений. Поэтому путешествие по городу следует начать именно с этого места. Границы поселка легко определить. Это пространство от площади Ленина до переулка Донского. Именно в таких границах и задумывался поселок судоходных сооружений. Реализованные тогда планировочные решения и отличают это место от других частей Волгодонска. И дело здесь не только в типах и архитектуре жилых домов. Вдоль улицы Ленина была реализован единственный в городе тип квартальной застройки.

Что такое городской квартал? Это сравнительно небольшой земельный участок, стороны которого, выходящие к внешним улицам, плотно застроены рядами жилых домов, которые окружают квартал своеобразной стеной. Для сравнения, площадь городка работников гидроузла (около 45 гектаров) примерно в полтора раза превосходит площадь стандартного микрорайона в новой части города при населении, меньшем в три раза. При этом, если в новой части города в таком микрорайоне будет всего 4 улицы, то здесь пространство разбито сразу на 11 небольших и уютных кварталов, при этом еще и осталось место на площадь с парком.

небо.jpg

Местный "небоскреб"

Важно, что дома выходят фасадной частью и на перекрестки улиц (как примеру, два самых высоких трехэтажных дома улицы на пересечении Ленина и переулка Пушкина), создавая четкую линию застройки в европейском типе. Внутренняя структура пространства в этой части города соразмерна человеку — линию небосвода не закрывают высотки, четко различается пространство улиц и внутренних дворов. В теории, при должном уровне благоустройства, здесь может получиться наиболее комфортная в городе зона для проживания, ведь и сейчас эта часть Волгодонска не производит впечатление заброшенной окраины. Можно сказать, что это место по-настоящему является городом, а не слободкой или унылым спальным микрорайоном при заводе.

Во многом это произошло за счет того, что с 50-х годов именно здесь располагаются органы администрации города. Бывшее Здание управления гидросооружениями занимает администрация города, административные структуры квартируют и в Здании со шпилем. Концентрация административных учреждений в этой части города только нарастает. Полтора года назад в прежде пустующих АБК в пяти минут ходьбы от администрации города переехал Департамент строительства и городского хозяйства, а уже в 2022 году в Здании со шпилем открылся «Центр управления городом».

двор.jpg

Рациональная планировка дворов - большая проблема. Внутри кварталы заняты старыми сараями, оставшимися с 50-60х годов.

Часть социальных объектов удалось привести в порядок в период «тучных времен»

Вместе с поселком в 50-е годы были построены детский сад и школа, которые и сейчас продолжают работать. Первый в городе постоянный детский сад «Дружные ребята» на 70 мест открылся в 1953 году. За год до этого в новое здание переехала и школа №1. До этого момента единственные в городе школа и два детских садика работали во временном поселке Ново-Соленом. И школа, и детский сад были отремонтированы в начале 10-х годов. Ремонт «Дружных ребят» проводился в 2011 – 2012 годах. На его оснащение израсходовано более трех миллионов рублей, а ведь еще в 2009 году в связи с техническим состоянием здания работа детского садика была приостановлена. Ремонт школы №1 (она рассчитана на обучение 450 человек) была завершен в 2011 году.

школа №1.jpg

Школа №1

Среди объектов общегородского значения можно выделить Детскую театральную школу, бассейн «Дельфин» и расположенные рядом школу-интернат и стадион «Спартак», где находятся единственные в городе открытые теннисные корты. За последние 10 лет был выполнен фасадный ремонт ансамбля площади Ленина, включающего Здание со шпилем, Детскую театральную школу и администрацию города, в порядок был приведен и сквер «Юность».

Меньше повезло филиалу городской поликлиники №1 по переулку Пушкина. В 2009 году поликлиника была закрыта, а ее возобновление работы пришлось на 2021 году после проведенного частичного ремонта здания. На 2022 год запланировано завершение ремонта поликлиники.

Особенностью этого района стало большое число пожилых людей. Поэтому не случайно, что именно рядом со сквером «Юность» был открыт первый в городе центр социального обслуживания пожилых людей.

Обеспеченность торговыми сетями здесь несколько ниже, чем в среднем по городу, на что оказывает влияние меньшая плотность населения и отсутствие больших свободных помещений на первых этажах домов. Среди сетевых магазинов на улице Ленина работает «Пятерочка», открывшаяся на месте супермаркета «Артемида», но рядом нет ее вездесущего конкурента «Магнита», что нечасто сейчас встречается в Волгодонске. В том же здании бывшего горпищекомбаната и ресторана «Волго-Дон» рядом с «Пятерочкой» сформировался мини-торговый центр из аптеки, молочного и мясного магазинов. На окраине до сих пор работают небольшие универсальные продуктовые павильоны, почти исчезнувшие в других частях города. Ближайшие крупные магазины промышленных товаров находятся на центральном рынке по другую сторону улицы Морской, впрочем в последние годы значение этой торговой зоны в городе сильно упало.

Транспортная доступность лучше, чем в среднем по городу

Район площади Ленина имеет хорошую связность с остальными частями города. По переулку Почтовому проходят основные маршруты общественного транспорта в сторону поселка Шлюзы. Пассажиры могут воспользоваться автобусами №№ 4а, 10, 10а, 15, 51, 52, маршрутными такси №15к, самыми популярными троллейбусами в городе №№ 3 и 3а. По улице Горького и Окружная проходят маршруты автобусов №№ 12, 14, 17, 18, 91 и маршрутки № 25. При необходимости из этой части города можно легко уехать и с остановок, расположенных по переулку Первомайскому. Троллейбусная сеть здесь имеет особенную конфигурацию. Со стороны нового города троллейбусы не заезжают на переулок Почтовый и сразу двигаются к поселку Шлюзы по 2-й Бетонной улице. Несколько лет назад на 1-й Бетонной улице в пяти минут пешей ходьбы от улицы Ленина открылась вторая в городе станция междугородних автобусов.

Транспортная реформа 2021 года не привела к сильным изменениям в доступности автобусных маршрутов, но в период дачного сезона вечером автобусы и троллейбусы, следующие со стороны Шлюзов, часто оказываются переполненными садоводами и купальщиками с городского пляжа.

Исторические коттеджи, мини-сталинки и «пенопластовые» дома

Плановая застройка этой части города завершилась к середине 60-х годов, после этого жилищное строительство по причине исчерпания свободных к застройке участков завершилось. Действующий Генеральный план и Правила землепользования и застройки города ограничивают этажность нового жилищного строительства. На площади Ленина, ансамбль которой является памятником архитектуры регионального значения, новое строительство вообще запрещено, а уже существующие здания Детской театральной школы администрации города и Здания со шпилем могут только ремонтироваться с сохранение первоначальность облика здания. Более того, для домов по улице Ленина впервые в городе была введена цветовая палитра для фасадов, которой должны придерживаться подрядчики при проведении капитального ремонта.

новострой.jpg

Тем не менее ряд новостроек после 1991 года здесь все-таки появились. Во всех случаях речь идет о домах средней этажности без лифтов с автономными система отопления и горячего водоснабжения. Новые дома возводились в рамках концепции «точечной застройки», когда стройка начиналась на примыкающем у уже существующим домам земельным участкам, что давало возможность экономить на проведении сетей канализации, водо- и газоснабжения. Обратной стороной такого расположения стала крайне маленькая площадь придомовой территории и отсутствие нормальных парковок и детских площадок. Этот контраст особенно заметен в сравнении с домами постройки 1950-60-х годов.

роз вт.jpg

Жилой комплекс "Роза ветров"

р.jpg

Как и при любой точечной застройке о нормальной парковке и детской площадке во дворе остается только мечтать

Новостройки располагаются по адресам: улица Советская, 12а (год постройки 2009 год), Кадолина, 15 (2015 год), улица Волгодонская, 10 (2011 год) и на улице Горького. Самым крупным строительным объектом оказался трехэтажных комплекс из двух блоков «Роза ветров», возведенных на месте старых бараков на углу улицы Волгодонской и переулка Донского. Среди застройщиков в этой части города отметился экс-депутат городской Думы Тарас Катеринич, фирма которого до закрытия специализировалась на возведении дешевого малометражного жилья эконом-класса.

Наиболее элитным жильем в этой части города, редко выставляемым на продажу, являются старые коттеджи, возведенные в середине 50-х годов для руководства города и предприятий Волгодонска. Их легко можно определить в линии домов по островерхой крыше. Часть из этих коттеджей новыми хозяевами перестроены в небольшие особняки, спрятанные за высокими заборами. Сейчас резерв свободных земель для новых МКД был исчерпан. Несколько лет назад один из застройщиков попытался добиться выделения земельного участка под стройку МКД во дворах жилых домов по улице Ленина, но после резкого выступления местных жителей этот проект был свернут. Поэтому в районе администрации ведется только индивидуальное жилищное строительство на месте старых частных домов. В этом случае нередко поляризуется разделение прежде единого участка на две части, в каждой из которых строится отдельный дом.

В городке гидростроителей есть и едва ли не единственный пример в Волгодонске редевелопмента промышленного предприятия. Городской хлебозавод №1 по переулку Чехова была закрыт еще в начале 90-х годов, от старого предприятия остался главных цех с приметной трубой. Хлебозавод оказался разделен на несколько отдельных частей, часть из которых превратили в мастерские и пункт приема лома, а часть — перестроили в жилое пространство, которое представляет собой квартиры с отдельными выходами на улицу. Фасад этого странного жилого пространства был оформлен в стиле немецкого фахферка.

хлеб.jpg

Бывший хлебозавод, превращенный в жилье

Большая часть многоквартирного жилого фонда, за исчислением новостроек, где управлением занимаются товарищества собственников жилья, находится в ведении управляющей компании ЖРЭУ-5, офис и производственная база которой находится тут в квартале №2 через дорогу от школы №1. С учетом возраста домов, в них активно ведется капитальный ремонт. Сама программа капитального ремонта в городе стартовала именно в этой части Волгодонска. Качество проведения последнего во многом и определило ценность жилья.

коттеджи.jpg

Коттеджи спустя 70 лет по-прежнему считаются комфортным и дорогим жильем (улица Советская, район бассейна "Дельфин"). Часть из них превращена в небольшие особняки, а часть остается в первозданном виде.

Стоимость квартир в домах после капитального ремонта остается средней по Волгодонску. В домах постройки 1950-1956 годов, относящихся к мини-сталинкам, стоимость квадратного метра жилья может быть даже выше, в сравнении с домами, построенными в 60-70-е годы в более молодых районах города. Среди действующих предложений есть 3-х комнатная квартира площадью в 80 квадратных метров за 2,7 миллионов рублей, 2-х комнатная квартира площадью в 83 квадратных метров за 3,7 миллионов рублей и 3-х комнатная квартира площадью в 65 квадратных метров за 2 миллиона рублей. В двухэтажных домах хрущевского периода с меньшей площадью и высотой стен за трехкомнатную квартиру просят всего 1,2 миллиона рублей. В целом на стоимость квартир в старом жилом фонде значительное влияние оказывают общее состояние дома, сроки проведения основных этапов капитального ремонта и проведенные ранее ремонты непосредственно в квартире. В новостройках, построенных методом несъемной опалубки, стоимость квартиры студии начинается от 800-950 тысяч рублей за 20 квадратных метров, в «Розе ветров» 1 и 2-х комнатные квартиры продают в ценовой диапазоне от 1,3 до 2 миллионов рублей.

дом.jpg

Единственный в городе пример модернизации старого жилья с помощью настройки третьего этажа - мансарды. Серийными такие перестроенные дома так и не стали. Улица Ленина.

«Рай для пенсионеров»: что думают о районе проживающие там люди.

Местные жители отличаются большим патриотизмом, ведь многие из них живут здесь уже в третьем поколении. Если, где и искать коренного волгодонца, то именно в этой части города. Опрос, проведенный здесь показал, что люди ценят это место за тишину, хорошее озеленение и некий «историзм места», выделяющий его от прочих частей города. Именно эти положительные стороны люди и хотят сохранить в первую очередь. Опрос показал и другую интересную тенденцию. Старый город во многом ассоциируется с пожилыми людьми, которые когда-то заселили тогда еще новые дома. Теперь же на смену им приходят внуки и правнуки, а старые дома все чаще оживляет детский смех и громкие крики играющих детей. Поэтому молодым семьям требуется обновленная городская среда. Если в том же сквере «Юность» уже сделаны симпатичные детские площадки, то работы по благоустройству дворов во многих местах еще и не начиналась.

- Живу а этой районе уже давно, Здесь тихо и спокойно, но и есть где покататься на роликах и заниматься активными видами спорта. Парк «Юность» очень хорошо выглядит, я там каждое утро спортивной ходьбой занимаюсь. А не хватает здесь качественных спортивных объектов, особенно для активного отдыха молодежи, например баскетбольной площадки. Часто так получается, что для активного досуга молодые люди вынуждены ездить в новый город. Есть и другая проблема, Сейчас для местных жителей перекрыли доступ на стадион «Спартак» и стадион школы №1. Корты и беговые дорожки есть, а заниматься на них нельзя. Не хватает для детей и нормальных кружков при той же школе №1. Да есть детская театральная школа, но для- рассказала «Блокноту» приверженка здорового образа жизни Наталья

- Это самая симпатичная и зеленая часть города, лучше места не найти. Но что плохо? Сделали улицу Ленина проезжей. Отсюда и все недостатки возникли. Раньше по улице на роликах и велосипедах катались, а теперь, как разрешили ездить машинам, стало небезопасно, по ночам устраивают гонки и громко шумят. Следует беречь и зеленые насаждения, ведь здесь растут самые старые деревья в городе. И о проблеме поддержания чистоты улиц не следует забывать, часто мусорные урны переполненными оказываются - считает волгодонец Сергей, который родился и вырос в этом части города

- Я тут родилась, училась, замуж выходила - это мой родной район и город. Здесь небольшие, удобные для жизни пенсионеров. И из недостатков следует обратить внимание на ночных гонщиков по улице Ленина, - рассказала волгодончанка Светлана Николаевна

- Я здесь живу с 1961 года. Раньше это место центром было, потом все изменилось . А теперь здесь тишина и покой, только вот транспорт досаждает, - Валентина Николаева

А пока читатели «Блокнота» могут оценить комфортность развитость городской среды в этой части города по 5-балльной шкале.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
старый городВолгодонскплощадь Ленина
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1