Волгодонск Вторник, 29 ноября
Политика, 30.03.2022 19:19

«Показуха, к людям выйди»: губернатора Голубева уличили в срежиссированных приемах граждан

С кем на самом деле общается губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе интерактивных приемов граждан? С простыми жителями или чиновниками?

В 2014 году губернатор Ростовской области Василий Голубев провел первый интерактивный прием граждан. Это, на первый взгляд, прекрасный проект, суть которого заключается в общении жителей Дона с главой региона в режиме онлайн, в результате чего решаются те или иные проблемные вопросы. Это своего рода аналог прямой линии с Владимиром Путиным, только в меньших масштабах.

Специально созданный для этих целей интернет-сервис на главной странице информирует о том, что записаться на прием максимально просто - достаточно пройти регистрацию на портале «Госуслуги», описать свою проблему, получить приглашение на прием и, собственно, связаться с Василием Юрьевичем. К общению, как правило, привлекается еще и должностное лицо в правительстве, курирующее данную тему, а также главы муниципальных образований.

Схемы таких интерактивных приемов, как правило, приблизительно одинаковые: сначала выступает обратившийся гражданин, затем Василий Юрьевич дает слово чиновникам, те сообщают, что проблема, благодаря чуткости, предусмотрительности и внимательности губернатора уже решается, и напоследок глава региона может еще и отчитать подчиненных за слишком медленное решение вопроса.

С 2014 года Василий Голубев провел целых 79 интерактивных приемов граждан, в ходе которых лично задать вопрос губернатору смогли около 600 человек. Каждое такое событие активно подхватывают государственные СМИ. К примеру, на сайте государственного телеканала «Дон-ТР» на эту тему было выпущено 110 материалов с такими громкими заголовками, как «Помощь губернатора получили 289 человек», «Донской губернатор подарил детям поход в театр и музеи», «Строительство комплекса проинспектировал губернатор Дона». Согласитесь, хороший пиар.

Но все ли так радужно, как кажется на первый взгляд? У некоторых пользователей на YouTube возникли на этот счет сомнения. Так, под записью интерактивного приема от 28 марта 2022 года один из пользователей назвал происходящее на экране «показухой» и призвал главу региона выйти пообщаться с людьми, судя по всему приглашая Голубева на улицы населенных пунктов к простым гражданам.


Комментарий к трансляции интерактивного приема Василием Голубевым

Дабы разобраться в том, насколько обоснованы доводы комментатора, «Блокнот» решил изучить проблемы, озвученные жителями Волгодонска и соседних районов на интерактивных приемах, а также понять, действительно ли эти люди являются простыми обывателями и действительно ли после обращений к губернатору вопросы решаются.

В качестве примера обратимся к тому самому последнему интерактивному приему граждан губернатором от 28 марта. Одной из обратившихся к главе региона оказалась некая Александра Шешель, проживающая в Волгодонске. Она представилась бабушкой внуков, которые посещают детскую музыкальную школу имени Шостаковича. Василия Юрьевича она попросила решить проблему с протекающей крышей.

Диалог Александры Шешель и Василия Голубева начинается с 45 минуты 55 секунды

- Я являюсь бабушкой внуков, которые учатся в музыкальной школе имени Шостаковича. Эта школа является самой первой музыкальной школой Волгодонска. В 2000 году школа переехала в новое здание. В школе работают очень увлеченные преподаватели, все хорошо, но есть одна проблема - в здании течет кровля, и после дождя остаются подтеки в кабинетах, где занимаются дети. Еще сильнее - в актовом зале, где проводятся конкурсы и концерты. В школу ходят очень много детей, которые принимают участие в концертах и конкурсах разного уровня, показывают высокие результаты. Василий Юрьевич, хотела бы обратиться к вам с просьбой от имени родителей, бабушек и детей, которые посещают музыкальную школу, о проведении ремонта кровли школы, - сообщила Александра Шешель.

После этих слов Василий Юрьевич многозначительно произнес: «Разберемся», и предоставил слово главе администрации Волгодонска Сергею Макарову. Сити-менеджер сообщил, что детская музыкальная школа имени Шостаковича будет отремонтирована по программе Ростовской области «Развитие культуры и туризма» за 4,3 миллионов рублей, а часть средств были выделены из местного бюджета. «Проблема будет решена до 31 мая», - констатировал Сергей Макаров.

Для начала выясним, действительно ли Александра Шешель - простая волгодонская бабушка, чьи внуки посещают музыкальную школу имени Шостаковича. Второй тезис проверить достаточно проблематично, а вот первый легко опровергается путем использования одной из поисковых систем интернета.


Скриншот с сайта Детской музыкальной школы имени Шостаковича

Первая же ссылка ведет на страницу музыкальной школы, где Александра Шешель числится заместителем директора по организационной работе. Учитывая, что информация о грядущем ремонте кровли в музыкальной школе имени Шостаковича появилась в «Блокноте» еще в январе текущего года, сложно себе представить ситуацию, при которой заместитель директора данной информацией не владеет и спустя два месяца просит самого губернатора Ростовской области посодействовать ремонту.

Быть может, это был единичный случай? Нет. Месяцем ранее губернатор также проводил интерактивный прием граждан, на который удалось попасть жительнице хутора Ильинов Мартыновского района Марине Скляровой. Ее проблема заключалась в устаревшем в населенном пункте уличном освещении, который не видел капитального ремонта с 70-х годов прошлого века.


Интерактивный прием граждан Василием Голубевым 28 февраля 2022 года. В верхнем правом углу - жительница хутора Ильинов Мартыновского района Марина Склярова

- Уличное освещение в хуторе Ильинов было обустроено еще в 70-80-х годах, и до настоящего момента его капитальный ремонт не производился: фонари попросту устарели, часть из них не работает. В связи с погодными условиями - ветром и дождем, освещение часто отключается. Это доставляет большие неудобства жителям хутора. Дети возвращаются с кружков или из школ, люди с работы, часть населения работает в Волгодонске, и им приходится возвращаться поздно вечером на автобусе при отсутствующем освещении. Василий Юрьевич, от имени жителей хутора Ильинов прошу вас о помощи в проведении капитального ремонта уличного освещения, - высказалась на приеме Марина Склярова.

Само собой, проблема тут же решилась. Участвующий в трансляции глава администрации Мартыновского района Анатолий Тесленко сообщил, что благодаря выделенным губернатором двум миллионам рублей в населенном пункте к октябрю текущего года планируют отремонтировать уличное освещение на четырех улицах и одном переулке.

На этом рассказ об уличном освещении в хуторе Ильинов можно было бы закончить, но все те же злополучные поисковые системы при поиске инициалов обратившейся жительницы приводят на сайт администрации Ильиновского сельского поселения Мартыновского района, где Марина Склярова числится ведущим специалистом в области налогов и закупок.


Сайт администрации Ильиновского сельского поселения Мартыновского района Ростовской области

Кроме того, копнув глубже, можно обнаружить, что проект капитального ремонта уличного освещения в хуторе Ильинов стал победителем в губернаторском проекте поддержки местных инициатив «Сделаем вместе», результаты которого были опубликованы еще в конце 2021 года. Отличная реклама своего проекта, Василий Юрьевич!


Скриншот с сайте губернаторского проекта "Сделаем вместе" с результатами конкурса в конце 2021 года

Отмотаем время к августу 2021 года. В один из летних дней того месяца губернатор Голубев проводил очередной интерактивный прием, на котором «решалось» немало проблем жителей региона. Так, в тот день «по щелчку пальцев» решилась проблема жительницы хутора Щеглов Дубовского района Татьяны Грузденко.


Интерактивный прием граждан Василием Голубевым 31 августа 2021 года. В верхнем правом углу - жительница хутора Щеглов Дубовского района Татьяны Грузденко

Она рассказала Василию Юрьевичу о том, что школа, в которую ходит ее дочь, до сих пор отапливается при помощи угля. Татьяну Вячеславовну очень волновал вопрос, когда же образовательное учреждение перейдет на газ.

Решение проблемы нашлось быстро - Василий Юрьевич предоставил слово главе администрации Дубовского района Нине Кирилловой, которая сообщила, что из местного бюджета в 2021 году было выделено 10 миллионов рублей для осуществления работ по газификации Барабанщиковской средней школы №4.

Кто же такая Татьяна Грузденко? Согласно официальному сайту Барабанщиковского сельского поселения Дубовского района, в который входит хутор Щеглов, Татьяна Грузденко является начальником сектора экономики и финансов в местной мэрии. Могла ли чиновник не знать о грядущих работах по газификации школы? Вопрос риторический.


Официальный документ администрации Барабанщиковского сельского поселения Дубовского района

Подобных примеров в интерактивных приемах Василием Голубевым можно найти еще много. Они ни в коем случае не умаляют заслуг главы региона в решении тех или иных вопросов, однако и хвастаться своей работой Василий Юрьевич, как видно, любит. Как бы то ни было, на YouTube можно найти аж 36 роликов, где глава региона разыгрывает очередной спектакль, и ни одного, где бы обсуждал с жителями Волгодонска, например, проблемы некачественных дорог, развалившегося канализационного коллектора или проблему бродячих собак, накрывшей город в конце прошлого года.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостигубернаторГолубевприемычиновники
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1