Волгодонск Понедельник, 22 июля
Общество, 23.06.2024 10:10

Самый старый завод Волгодонска снесли до основания

В Волгодонске завершается расчистка промышленной площадки, на которой ранее находился старейший завод «Сельстрой» в городе.

Все основные здания и сооружения, включая цементный элеватор, бетонное хозяйство, краны и крановые пути бывшего заводе железобетонных изделий рядом с судоходным каналом были разобраны и вывезены на металлолом. Завод на этом месте был основан в 1950 году для производства бетона и железобетонных конструкций для строительства Цимлянского гидроузла.

Бетонный завод начал работу раньше ремонтных мастерских, из которых позднее вырос ныне закрытый Волгодонский опытно-экспериментальный завод (ВОЭЗ). Поэтому «Сельстрой» считался старейшим заводом города.

На стройплощадках гидроузла работали несколько бетонных заводов. Бетонные заводы рядом с Цимлянской ГЭС были разобраны после окончания строительства электростанции. Но другой бетонный завод, который поставлял бетон на стройплощадки двух шлюзов и промзоны будущего речного порта, сохранялся до начала 2000-х годов. Это предприятие находилось рядом с мостом через судоходный канал.

После открытия Цимлянской ГЭС предприятие продолжило работу. Для его функционирования был сохранен отдельный подъездной железнодорожный путь с плотины Цимлянской ГЭС. В 50-е годы завод поставлял бетон и железобетонные изделия для сооружения химического комбината. Рядом с предприятием были обустроены два асфальтовых завода и газонаполнительная станция.

В дальнейшем мощности завода были переориентированы на обеспечение потребностей мелиоративного комплекса региона в железобетонных лотках и плитах для строительства и поддержания оросительных систем. Тогда завод назывался «Волгодонское управление производственно-технологической комплектации сельского хозяйства» или сокращенно ВУПТК «Сельстрой». 

Предприятие еще работало в 90-е годы, но 2000-е годы старый завод не пережил. Последний крупный заказ предприятие выполнило для строительства моста нового моста через Дон. Завод построил на стройку плиты для укрепления насыпи автодороги. Мост был открыт в 2006 году, а за год до этого завод «Сельстрой» был признан банкротом. После этого предприятие фактически не работало.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
СельстройзаводВолгодонскЦимлянское шоссесудоходный канал
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость