Волгодонск Понедельник, 22 июля
Общество, 21.06.2024 15:40

Денег на лифты нет: у УК «Мой дом» отсудили 2,5 миллионов рублей за обслуживание оборудования

Больше двух с половиной миллионов рублей задолжала управляющая компания «Мой дом» компании, которая обеспечивает работоспособность и безопасность эксплуатации лифтов в многоквартирных домах.

20 июня в Ростове прошло заседание Арбитражного суда. На нем было принято решение о взыскании с управляющей компании «Мой дом» почти двух с половиной миллионов рублей в пользу ООО «Лифтремонт», компании, которая обеспечивает эксплуатацию лифтового оборудования в МКД.

Из этой суммы 2,2 миллиона рублей - это тело собственно долга, а 237 тысяч рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами (то есть «прокрутка» денег на счету организации). Еще 65 тысяч рублей «Мой дом должен» выплатить уже государству в счет погашения судебной пошлины и издержек на ведение дела.

В феврале 2024 года в Арбитражном суде уже рассматривалось дело о банкротстве УК «Мой дом». Истцом выступила Федеральная налоговая служба. Основанием для обращения в суд послужил факт неисполнения управляющей компанией обязательных платежей на сумму 2,2 миллионов рублей. Тогда управляющая компания экстренно погасила долги и отделалась только взысканием в бюджет 6 тысяч рублей государственной пошлины.

При этом в базе данных Федеральной службы судебных приставов уже открыто 2 исполнительных производства о взыскании задолженности с «Моего дома» на общую сумму 1,4 миллиона рублей.

Можно ли экономить на безопасности лифтов? Нет, но за свою работу лифтовики денег уже давно не видели, но продолжали работу по техническому поддержанию оборудования. Впрочем, сохраняется вероятность, что деньги «Лифтремонт» так и не получит, если решение суда будет обжаловано и направлено на пересмотр.

УК «Мой дом» регулярно получает иски о взыскании задолженности. В базе данных Арбитражного суда Ростовской области есть 84 дела, где ответчиком за последние годы выступала эта управляющая компания. Иски о выплате долгов «Моему дому» предъявляли в том числе ТНС-Энерго (электроэнергия) и ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» (природный газ). Как оказалось, жильцы МКД по управлением УК «Мой дом» вносили плату на электроэнергию и газ, но на счета энергетиков и газовиков эти деньги не поступали своевременно.

Между тем, деньги у управляющей компании есть. Согласно официальной бухгалтерской отчетности, за 2023 год за счет повышение стоимости услуг управления выручка УК выросла сразу на 26% до 35,8 миллионов рублей. Но одновременно на 14% выросли и убытки, составившие 4,6 миллионов рублей.

В управлении «Моего дома» находятся 17 многоквартирных домов, преимущественно в новой части Волгодонска. В целом это относительно новый жилой фонд, построенный во второй половине 80-х годов с высоким уровнем взноса платы от владельцев квартир. Но деньги куда-то все равно уходят, и явно не на ремонт домов.

Не так давно жительница дома №10 по улице Академика Королева в микрорайоне В-7 рассказала, что управляющая компания «Мой дом» пренебрегает доверием жильцов МКД и не занимается текущим ремонтом дома. За год жильцы дома перечисляют нескольку миллионов рублей. Но отдачи от таких платежей не видят. Более того, капитальный ремонт фасада дома за счет средств Фонда капитального ремонта намечен только на 2031 год. До этого фасад дома должна ремонтировать управляющая компания.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
УК "Мой дом"судлифтыденьги
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость