Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Политика, 10.08.2023 13:05

Сбежать от уголовного срока на СВО пытался глава Цимлянского района Владимир Светличный

Задержан глава администрации Цимлянского района: ранее он планировал уехать добровольцем на СВО.

2 августа глава администрации Цимлянского района Владимир Светличный заявлял, что планирует стать участником специальной военной операции. Свое решение Владимир Валентинович аргументировал неравнодушием к происходящим на Донбассе и в приграничных территориях событиям, а также состраданием, которое чиновник испытывает к отдающим свои жизни бойцам и их родным.

Глава администрации Цимлянского района сообщал о том, что в зону СВО он был намерен отправиться добровольно, а местный военный комиссариат даже давал положительный ответ на его заявление, так как 57-летний Светличный подходит под большинство критериев, у него крепкое здоровье и есть опыт прохождения военной службы в таких горячих точках, как Нагорный Карабах.


Но действительно ли Владимир Светличный собирался поехать на фронт добровольно? Такой вопрос возник у многих жителей сравнительно небольшого Цимлянского района, где политические слухи разлетаются с огромной скоростью и редко остаются в стенах местной мэрии.

Так, многие пользователи вспомнили о принятом 24 июня 2023 года Федеральном законе «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». В соответствии с ним, граждане России при совершении до принятия соответствующего закона преступления небольшой или средней тяжести могут быть освобождены от уголовной ответственности после выполнения боевых задач.

И вот уже 10 августа в объединенной пресс-службе судов Ростовской области сообщили о том, что Владимира Светличного задержали, и в ближайшие два месяца он проведет в СИЗО. Он стал фигурантом уголовного дела по двум статьям: по статье 285 УК РФ по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, а также по статье 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. Обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Так от чего же планировал «убежать» на СВО Владимир Светличный? По информации телеграм-канала «Сапа», на главу администрации Цимлянского района возбудили уголовное дело о завышении сметы контракта на ремонт краеведческого музея.

- Глава администрации Цимлянского района Владимир Светличный совершил ошибку, которая стоила бюджету 18 миллионов рублей. По данным следствия, работы обошлись в 15 миллионов рублей, а контракт подписали на 33 миллиона. Подрядная организация от лишних денег отказываться, понятно, не стала, - отмечает «Сапа».

К слову, капитальный ремонт в краеведческом музее в Цимлянске по улице Чехова, 15 действительно проводился в период с 2019 по 2021 годы. При начальной стоимости закупки в 41,3 миллион рублей в тендере победила волгодонская «Проектная строительная компания», предложив за свои услуги 33,9 миллиона рублей. Заказчиком работ как раз выступала администрация Цимлянского района, которую Владимир Валентинович возглавил в 2018 году.

Отремонтированный краеведческий музей в Цимлянске

По информации этого же телеграм-канала, Владимир Светличный может быть причастен к махинациям при проведении выборов на должность руководителя главы района. «Весной он баллотировался на новый срок. Чтобы переизбраться гарантированно, Светличный поставил против себя на выборах технических кандидатов», - заявляют авторы телеграм-канала.

Анализируя эту информацию, следует отметить, что выборов главы администрации в общепринятом смысле в Цимлянском районе, как и в Волгодонске, нет - будущих руководителей выбирают местные депутаты на основе кандидатур, прошедших отбор конкурсной комиссии.

В мае 2023 года цимлянские СМИ сообщали о том, что кандидатуру Владимира Светличного на пост главы района предложил сам губернатор Ростовской области Василий Голубев, который, судя по всему, остался доволен проделанной чиновником работой за прошедшие пять лет.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Владимира Светличного тогда переизбрали на эту должность единогласно, а единственным его конкурентом был глава администрации Николаевского сельского поселения Константиновского района Александр Варламов. Был ли последний техническим кандидатом, однозначно утверждать сложно, но тяжело себе представить равную конкуренцию между действующим руководителем района и руководителем сельского поселения.

- Примечательно, что это уже второй глава Цимлянского района, на которого заводят уголовные дела. Предшественник Владимира Светличного Андрей Садымов в 2018 году тоже покинул пост, будучи под следствием, - пишет «Сота».

А вот что писал о Владимире Светличном телеграм-канал «Rostov_com» в 2021 году:

- Как вы думаете, на какие деньги так роскошно гуляет глава Цимлянского района Владимир Светличный? В районе полным ходом идет распашка земель, предназначенных под пастбища. Формально, глава района отдает гектары под выпас скота и сенокос, но по факту арендаторы выращивают на этих землях урожаи. А Светличному в кубышку идет копеечка, - писали авторы канала.

Что же они имели в виду под словами «роскошно гуляет»? Речь идет о появившемся тогда в сети ролике, на котором Владимир Светличный на фоне пальмы поздравляет мужчин Цимлянского района с Днем защитника Отечества. По некоторой информации, двухнедельное пребывание в этой азиатской стране на тот момент стоило порядка 370 000 рублей с человека, а глава администрации Цимлянского района пребывал там, вероятно, со своей семьей. Месячная заработная плата чиновника при этом составляла тогда 105 000 рублей.

Что касается слов о распашке земель, предназначенных под пастбища, можно вспомнить историю от марта 2020 года, когда в «Блокнот» обращались жители станицы Лозновской. Они рассказывали о том, что земельные участки, на которых они раньше производили выпас крупного рогатого скота, стали передаваться в собственность и аренду иным лицам. В итоге жители, для которых скотоводство - единственный источник заработка в станице, остались не у дел.


Попытки решить проблему, прибегнув к диалогу с местной властью, не увенчались успехом: коллективное обращение от 28 марта 2019 года к администрации Лозновского сельского поселения было сначала переадресовано администрации Цимлянского района, а затем и вовсе проигнорировано.

На повторное же коллективное обращение от 9 января 2020 года от районной администрации пришел ответ о том, что предоставление земель сельскохозяйственного назначения для ведения животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных приостановлено. В итоге администрация района обещала провести сходы граждан в каждом населенном пункте, на котором те или иные вопросы подобного характера должны были быть урегулированы, но в Лозновской чиновников никто так и не дождался.

Жители станицы Лозновской рассказывали, как администрация Цимлянского района обрекла их на верную гибель

- Нашему скоту там есть нечего. Чем коровы будут питаться? Мусором? (жителям Лозновской предложили альтернативное «пастбище» с огромной свалкой, - прим.ред.) Никто не хочет нас слышать, никто не видит в этом особой проблемы. Но наш скот - это единственный способ выжить в нашей станице! - рассказывали тогда «Блокноту» жители Лозновской.

Какие же еще скандалы пришлись на период правления Владимира Светличного в Цимлянском районе? Многие жители Цимлянска наверняка сразу же вспомнят Приморский парк, который в 2020-2021 годах реконструировался за 78 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Местные жители заметили неладное еще в процессе проведения новочеркасским подрядчиком «Полипласт» работ, обращая внимание на их низкое качество. Спустя два года после начала реконструкции в Приморском парке можно было наблюдать, как на новых фонарных столбах отходила краска, осыпалась побелка на ротонде, проседала брусчатка, а между стыками на малых архитектурных формах можно было заметить широченные щели.

Обзор Приморского парка после реконструкции

Фигурантом уголовного дела тогда, правда, стал не Владимир Светличный, а директор новочеркасской компании Сергей Попов. По версии следствия, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием, он предоставил администрации района акты о выполненных работах, при этом похитив в общей сложности более 13,4 миллионов рублей. Примечательно, что в октябре 2022 года Цимлянский районный суд вернул прокурору района данное уголовное дело для устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального закона, и в суд оно больше не направлялось.

Какая же судьба ждет Владимира Светличного и позволят ли ему искупить грехи, защищая Родину? С одной стороны, вменяемые главе администрации Цимлянского района деяния относятся к преступлениям средней тяжести и воспользоваться «лазейкой» Владимир Валентинович в теории может. С другой стороны, а будет ли чиновник полезен в зоне проведения специальной военной операции или он будет выполнять поставленные ему боевые задачи также, как он работал «на благо» жителей Цимлянского района?

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянскновостирайонглавазадержаниеуголовное делоСВОСветличный
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость