Волгодонск Суббота, 17 апреля
Общество, 12.03.2020 18:01

«Мы погибнем вместе со станицей»: борьба за пастбище в Цимлянском районе может перерасти в социальный бунт

В рубрику «Хочу сказать» обратились жители станицы Лозновской, которую, по их словам, администрация Цимлянского района обрекла на верную гибель.

Станица Лозновская Цимлянского района Ростовской области испокон веков славилась богатством земель, урожаями и животноводством - основную часть доходов жители получают именно за счет него. Официальных рабочих мест в иных сферах деятельности после краха местного колхоза нет. Почти в каждой семье, живущей здесь, по несколько коров. Молоко жители сдают на завод или перерабатывают на творог и сметану. Теперь животноводство в станице, вероятно, обречено на верную гибель. Всему виной решение администрации Цимлянского района, которая отдала пастбище в частные руки, а жителям теперь просто негде пасти своих коров.

С чего все началось

Численность проживающих в станице Лозновская на 2010 год составляла 526 человек. На сегодняшний день это число увеличилось. Сюда стали чаще приезжать молодые семьи, строить дома и хозяйственные постройки, заводить собственный скот. На протяжении нескольких десятков лет станичники выпасали свой скот на пастбищах, прилегающих к Лозновской. Для многих здесь разведение скота - единственный заработок на жизнь.

28 марта 2019 года жителями станицы было принято решение оформить земли, на которых пасется коллективное стадо. В адрес главы администрации Лозновского сельского поселения Михаила Шумного было отправлено коллективное письмо о возможности оформления земель. Данное письмо в администрации Лозновского сельского поселения было принято к рассмотрению 1 апреля 2019 года.

коллективное письмо.jpg

24 апреля 2019 года жители станицы Лозновская получили ответ от Михаила Шумного. В письме сообщалось, что обращение от жителей было переадресовано в администрацию Цимлянского района на имя главы Владимира Светличного.

письмо шумного.jpg

Ответа не последовало ни от Светличного, ни от Шумного. Восемь месяцев ожидания. В этот момент, на пастбищах, которые хотели оформить жители станицы, появились неизвестные стада крупного рогатого скота. Станичников стали беспокоить вопросы: Чей скот? Откуда? И почему их руководство района попросту игнорирует, а другому человеку дает разрешение на выпас?

Чуть позже до жителей станицы Лозновская «доходит» слух, что администрация Цимлянского района распорядилась их землей, отдав в аренду другому человеку.

Попытка №2 или долгожданный ответ от администрации Цимлянского района

Не выдержав молчания со стороны администрации Цимлянского района, жители станицы Лозновская решили в очередной раз попытать удачу. 9 января 2020 года они вновь пишут коллективное письмо в адрес главы администрации Цимлянского района Владимира Светличного с просьбой ответить на прежние письма и наконец решить земельный вопрос по выпасу коллективного стада крупного рогатого скота жителей станицы Лозновская.

21 января 2020 года представитель жителей станицы Лозновская получает ответ от администрации Цимлянского района от 17 января 2020 года, в котором сообщается, что ответ на коллективное письмо от 01.04.2019, которое было передано администрацией Лозновского сельского поселения через обращение от 24. 04.2019, дан.

Так, спустя восемь месяцев, жители станицы Лозновская впервые узнали о том, что формирование и предоставление земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения для ведения животноводства, сенокошения и выпаса сельхоз животных администрацией Цимлянского района приостановлен.

- Так же сообщаю, что во избежание социальной напряженности и конфликтов среди жителей сельских населенных пунктов Цимлянского района из-за нехватки земли под пастбища, выпаса скота, администрацией Цимлянского района планируется проведение схода граждан в каждом сельском поселении Цимлянского района, на которых будут рассмотрены все проблемные вопросы и оказано содействие в решении проблем жителей, - говорится в ответе администрации Цимлянского района. 

письмо светличного.jpg

Только вот, по словам жителей станицы Лозновская, никаких сходов с рассмотрением этих вопросов организовано не было. Только теперь им стало ясно, что решить вопрос с пастбищем возможно было 4-5 месяцев назад. А за месяцы ожидания ответов от властей земля, которая используется посёлкообразующей деятельностью местных жителей, была передана стороннему человеку, который организует на ней новое хозяйство, усложняя и без того проблемную ситуацию. Станичники уверены, что на данный момент всесторонне нарушена нагрузка на пастбище. К тому же назревает социальный конфликт.

- Мы, жители станицы Лозновской, должностными лицами администраций введены в заблуждение, считаем, что ошибки, допущенные в документах - целенаправленны и имеют коррупционную составляющую, - открыто заявляют жители станицы Лозновская. 

Альтернатива, предложенная администрацией Цимлянского района

- Что нам, обычным людям, делать? Куда нам обращаться, если даже наша администрация слушать нас не хочет, - таким вопросом задается каждый житель станицы Лозновская.

По словам жительницы станицы Дарьи Мухиной, в альтернативу жителям было предложено 70 гектаров земли, а этого хватит примерно на выпас 20 голов. Такой поворот событий крайне не устраивает жителей, у которых в общей сложности насчитывается около сотни голов.

- Остальным что делать? Мы должны пойти по деревне и каждому говорить: ты держи скот, а ты нет. Так они это видят? В какое положение администрация нас ставит?, - говорит Дарья Мухина, - Нам хотели выделить участок, юридически это не подтверждено, всё на уровне слухов. К тому же, на участке, который предложен в качестве альтернативы - огромная свалка. Да и проходит он возле станицы, а то и вовсе внутри поселения. То есть, понимаете, нашему скоту там есть нечего. Чем коровы будут питаться? Мусором? Никто не хочет нас слышать, никто не видит в этом особой проблемы. Но наш скот, это единственный способ выжить в нашей станице!

rI89s9N-7r8.jpg

Красным цветом выделена граница отобранного пастбища, зеленым - территория, которую предлагают жителям Лозновской

Жители станицы Лозновская неустанно обивают пороги администрации Цимлянского района, в надежде, что их избранники все-же услышат людей. Они привлекают всех, кого только можно, чтобы придать еще большую огласку сложившейся проблеме. Людей, проживающих в станице Лозновская объединило общее горе. Они все еще верят, что их просьбы будут услышаны. Иначе хозяйству просто не выжить.

Сегодня, 12 марта, жители станицы Лозновской вывесили на заборах частных домов плакаты, в которых просят администрацию вернуть земли станичникам. Таким жестом они лишний раз пытаются напомнить чиновникам о том, что здесь живут люди, зарабатывающие на жизнь своим хозяйством. 

p_8X68uqLOs.jpg


- А администрации Цимлянского района хочется сказать, неужели вы не знали, что люди здесь выживают за счет коров? Годами здесь собираются люди, чтобы решить проблемы по выпасу скота и администрация всегда была в курсе этого. Как вы могли допустить такую ситуацию? Что нам делать? Наша станица и мы вместе с ней просто погибнем!, - подытожила жительница станицы Лозновская Дарья Мухина.


Как бы печально не звучало, но проблемы жителей станицы Лозновская являются типичными для многих поселений в Ростовской области. В небольших населенных пунктах, при отсутствии прибыльных и функционирующих местных сельскохозяйственных предприятий найти работу практически невозможно. При современном уровне развития растениеводства для выращивания урожая зерновых местные рабочие не требуются. Поля вокруг станицы могут быть засеяны и возделаны, а в самой станице, при этом, просто нет работы. В таких условиях содержание личного подсобного хозяйства и скота является единственным условием сохранения дееспособного населения на селе. Проблема передачи общественных пастбищ в частную собственность в последние годы обострилась почти повсеместно. От потери земли страдают не только жители станицы Лозновской.

При достаточном общественном резонансе такие конфликты вполне возможно развернуть в пользу станичников. Например, в прошлом году, в Морозовском районе жители хутора Великанов и станицы Чертковской сумели отстоять в аналогичной ситуации общественное пастбище.

Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскЦимлянскпастбищепроблемаадминистрация
12
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое