Здоровье, 20.07.2016 09:01

Сенная лихорадка: провоцирующие факторы и домашние способы борьбы с симптомами

Сенная лихорадка: провоцирующие факторы и домашние способы борьбы с симптомами

Поллиноз, сенная лихорадка, так называемый аллергический ринит, − заболевание, вызванное реакцией организма на определенные аллергены. Около 15-20 % населения страдает от сенной лихорадки каждый год. Она затрагивает как мужчин, так и женщин, широко распространена среди детей. Некоторые люди имеют более высокий риск пострадать от аллергического ринита. Факторы риска включают наследственность, присутствие в анамнезе других аллергий, слабую иммунную систему. Кроме того, аллергический ринит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. 

Есть два типа аллергического ринита − сезонный (известный как сенная лихорадка) и многолетний, который сохраняется круглый год. Общими аллергенами, которые вызывают сенную лихорадку, являются пыльца, пыль, частички кожи, шерсть, слюна животных, плесень. Другие факторы также могут вызвать это состояние. Это: сигаретный дым, химические вещества, низкие температуры, влажность, высокий уровень загрязнений, древесный дым и некоторые газы. Когда тело вступает в контакт с этими аллергенами, оно производит гистамины. Эти химические вещества влияют на слизистые оболочки придаточных пазух, носа, горла, глаз и нёба, в результате чего возникают такие признаки и симптомы, как чихание, насморк, заложенность носа, зуд в носу, кашель, боль в горле, слезотечение, крапивница, частые головные боли, чрезмерная усталость и зуд кожи. Аллергия может также ухудшить симптомы астмы. 

Поллиноз не считается серьезной болезнью, но он может вмешиваться в вашу повседневную жизнь, ухудшая ее качество. Существуют антигистаминные, противоотечные и назальные спреи, чтобы уменьшить симптомы сенной лихорадки. Вы можете также использовать природные домашние средства, которые недороги и могут дать облегчение. 

Соленая вода

Одним из первых шагов для лечения аллергического ринита является удаление слизи из носа с помощью промывания носа физиологическим раствором. 

  • Смешайте 1 ч. ложку соли и щепотку пищевой соды в двух стаканах теплой дистиллированной воды. 
  • С помощью медицинской груши влейте небольшое количество этого раствора в одну ноздрю. 
  • Дайте раствору стечь обратно через другую ноздрю или через рот. 
  • Аккуратно высморкайтесь, чтобы удалить избыток слизи и раствора. 
  • Повторите процесс с другой ноздрей. 
  • Применяйте промывания два-четыре раза в день. 

Паровые ингаляции

Ингаляции паром на регу- лярной основе помогут очи- стить носовые проходы от из- бытка слизи и раздражающих веществ. Это поможет снять такие симптомы как чихание, насморк и боль в горле. 

  • Налейте кипящую воду в большую миску. 
  • Добавьте три-четыре капли любого эфирного мас- ла (эвкалипт, мята, розмарин, чайное дерево). 
  • Накройте голову полотен- цем и наклонитесь над миской. 
  • Глубоко вдыхайте пар в течение пяти-десяти минут, а затем тщательно высморкай- тесь. 
  • Повторяйте несколько раз в день до полного выздо- ровления. 
  • Для маленьких детей, которые не могут вдыхать пар, можно практиковать горячий душ или ванну. 

Имбирь

Он работает как естественный антигистамин и обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами, которые облегчают заложенность носа, насморк, кашель и головную боль. 

  • Добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря, немного гвоздики и небольшой кусочек корицы на стакан воды. Прокипятите в течение пяти минут, процедите и добавьте немного меда и лимонного сока. Пейте этот травяной чай до трех раз в день во время сезона аллергии. 
  • Можно жевать небольшие кусочки свежего имбиря несколько раз в день, а также добавлять имбирь в блюда.

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь (http://hozvo.ru/subscription/)


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Хозяйствополлиноз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1