Волгодонск Суббота, 09 декабря
Общество, 24.08.2023 15:34

Школа может рухнуть: мамы опасаются, что дети могут погибнуть под завалами в Волгодонском районе

Сомнительная стройка, отсутствие паспорта объекта и страх за жизни детей: жители поселка Солнечный настроены против странной пристройки к зданию школы в соседнем поселке Мокро-Соленый.

Обеспокоенные за жизнь своих детей жители поселка Солнечный Волгодонского района Ростовской области пригласили съемочную группу «Блокнота» на территорию школы, где проходит, по их словам, сомнительная стройка. Родителей пугает отсутствие паспорта объекта, каких-либо документов на строительство, вызывают вопросы и методы строительства и то, что никто из руководства школы и района не может внятно ответить на их вопросы. Но, обо всем по порядку.

Мокро-Соленовская основная общеобразовательная школа была открыта 1 сентября 1954 года. В этой школе учатся дети из двух рядом расположенных населенных пунктов: хутор Мокро-Соленый и поселок Солнечный. В общей сложности здесь обучается порядка 100 детей. В августе в должность директора школы вступила Татьяна Растворова, которая ранее работала воспитателем в детском садике «Солнечный зайчик» в поселке Солнечный.

Вначале августа жители Волгодонского района начали замечать строительство на территории школы, а именно — на крыльце общеобразовательного учреждения. За пару недель рабочие соорудили помост из досок, а затем начали возводить деревянный каркас. Вскоре люди узнали, что вход в школу будет переделан. Старую дверь замуруют, а новый дверной проем пробьют немного в стороне от старого входа на месте окна.


Сразу же они стали задавать вопросы новому руководству, которое, по словам местных жителей, внятных ответов относительно стройки дать не смогла. Отправившись в отдел образования администрации Волгодонского района родители школьников ответы так же не получили. А тем временем строительство набирало обороты.

Как отметила жительница поселка Солнечный Юлия Федорова в интервью «Блокноту», немного позже стала появляться информация, что в будущем здесь будет некий буфет. Только вот подтверждений этому официально родители не нашли.

- На территории школы, куда ходит мой ребенок, полным ходом идет стройка, о которой мы ничего не знаем. Нам никто ничего не объясняет, и мы боимся, что просто эта чудесная постройка завалит наших детей. Директор школы говорит, что она ответственности не несет. Документы, якобы, она не подписывала. Она лишь подписывает документы по принятым материалам. Получается, что директор не в курсе, что за стройка происходит на территории ее школы. Такое разве может быть? Мы не верим. Как она нам объяснила, это будет буфет. Центральный вход будет закрыт, его сделают из окна. Но ведь оно в несущей стене. А в том месте, где был раньше буфет, будет дополнительный класс, - рассказывает Юлия.

 

Как предполагают родители, такое решение было принято из-за нехватки мест в общеобразовательном учреждении. Раньше начальные классы учились в другом здании, а в этом году было принято решение, чтобы все классы учились в одном месте. Успеют ли закончить работы к началу нового учебного года, до которого остаются буквально считанные дни — также неизвестно.

Интересен и тот факт, что школе в этом году исполнится 69 лет, а ремонта в ней никогда не было. Все, что было сделано — выполняли сами родители учеников.

Разбираясь в данном вопросе «Блокнот» пытался найти информацию на официальном сайте Госзакупок. Однако там не удалось обнаружить тендер, который определил бы подрядчика данных работ.

Родителей же настораживает отсутствие паспорта работ и доступной для просмотра проектной документации. Не понятно, кто ведет надзор за данной стройкой, которая может затронуть конструктивные элементы здания, что может повлечь за собой нарушение целостности и надежности стен школы. Получается, что здание школы частично перестраивают, но не понятно кто, зачем и за какие деньги.


Елена — мать двоих детей. Ее дочь в этом году должна пойти в первый класс, однако женщина боится отпускать ребенка в школу. Никто не знает, когда из-за сомнительной пристройки может рухнуть крыша.

- У меня двое детей будут учиться в школе с этого года. Дочь у меня идет в первый класс, сын в восьмой класс. Во-первых, в школе нет эвакуационного выхода. Единственный выход из здания школы они сейчас убирают и будут переделывать. Получается, основной выход будет проходить через бывшее окно. Никого не смущает тот факт, что это несущая стена, на которую опирается часть крыши. В этом окне будут рубить входную дверь, чтобы был вход в здание. Как изначально нам обещали, пытаясь успокоить, что вот эту несущую стену усилят, чтобы в случае, когда будет крепиться новая крыша, не было обрушения. Но этого ничего не было сделано. Школе почти 70 лет, там, естественно, уже эти балки гнилые. Она бы не прошла никакие проверки, ведь в любой момент может рухнуть. Если она начнет рушиться, детям из здания даже деваться некуда будет. А если это произойдет в момент захода детей? Это могут быть смертельные случаи, - комментирует Елена.

 

Что же на это говорит директор школы? По словам родителей — ничего. Она, якобы, не несет за это ответственности. 

- Лично я обращалась уже не один раз к новому директору нашей школы. На что мне было сказано, что ответственности она никакой не несет. Она отвечает только за поступление материалов и наблюдает, как ведут стройку. У нее нет даже просто договора с подрядчиками, которые это делают. У нас даже нет паспорта объекта на калитке, как везде в нормальных организациях. Это устанавливается, чтобы родители и дети были в курсе, что на данный момент не безопасно здесь ходить. Поэтому большая часть родителей переживает, чтобы не случилось ничего, чтобы спокойно могли отпустить 1 сентября детей в школу и не переживать, вернутся ли наши дети домой или нет.

Родители звонили в отдел образования. Там все тактично скинули на директора. После этого мы пошли к директору, как нам и посоветовали, и начали разговаривать. На что директор сказал: у меня документов нет - идите в отдел образования. Ну как-то несерьезно. Они нас гоняют друг от друга, а никто никакой информации нам дать не может, - рассказывает Елена.

 

Съемочная группа «Блокнота» пообщалась с новым директором школы — Татьяной Растворовой. Она вступила в должность 7 августа, и, по ее словам, именно в тот день началась стройка, о которой она мало что знает.

- Я только назначена на должность директора и не знакома с документами. Поэтому я, наверное, не смогу прояснить этот вопрос. Хотелось бы обратиться не только к родителями, но и в вышестоящий отдел образования. Хотелось бы предложить встретиться родителям и руководству отдела образования, и обсудить вопрос непосредственно, чтобы не было у нас каких-то недоразумений, недопонимания. Потому что это дети, я это все прекрасно понимаю. Но в данный момент это нужно решать таким образом. Насколько я слышала еще в июле месяце, разговор о стройке был с бывшим руководителем Еленой Федоровной. 7 августа я была назначена на должность директора. Я приехала и началась стройка. Официальные документы будут в отделе образования администрации Волгодонского района, - прокомментировала Татьяна Растворова.

 

По словам директора, будет построена легкая конструкция, которая не повредит стены школы.

После приезда съемочной группы в хутор Мокро-Соленый с родителями школьников была назначена встреча, на которой им должны были ответить на все вопросы. Кстати, по каким-то причинам родителей убедительно просили не брать с собой мобильные телефоны. С чем это связано, не объяснили. По словам родителей, после встречи вопросов стало еще больше. Никто внятно не ответил ни на один беспокоящий их вопрос. На встрече присутствовала заведующая отделом образования администрации Волгодонского района Ростовской области Марина Шуплецова, а также заместитель главы администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Игорь Лопушинский.

Обнаружить тендер на портале Госзакупок не удалось, кто является подрядчиком работ также неизвестно. Хотя, как заявила представитель администрации, на стройку было выделено около двух миллионов рублей. Факт остается фактом: на объекте нет даже паспорта работ, где были бы видны данные заказчика, подрядчика, организации, которая несет ответственность, и сроков выполнения работ. Получается, что здание школы частично перестраивает не понятно кто, не понятно зачем и за какие деньги. Выходит, что на территории школы возводится самострой.


Вопросов больше, чем ответов, однако ясно одно — родители боятся отпускать своих детей в школу. Они считают эту стройку небезопасной, а убедить в обратном их никто не торопится.

Родители надеются на конструктивный диалог с районным отделом образования и верят, что на данную проблему обратит внимание руководство Министерства образования Ростовской области. По словам мам, они рассчитывают, что школу, где учились они и их родители отремонтируют и тогда образовательное учреждение, как и 70 лет назад, станет украшением хутора.

Редакция «Блокнот Волгодонска» направила официальное письмо в Отдел образования Волгодонского района с целью разъяснения ситуации. Их официальный ответ будет опубликован на страницах издания. 

Инна Еремеева 



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскрайоншколаобращение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость