Волгодонск Среда, 06 июля
Политика, 03.02.2017 13:05

Сити-менеджера Волгодонска обяжут отчитаться об аккаунтах в социальных сетях

Муниципальных служащих Волгодонска, включая и главу администрации города, обяжут подавать сведения о всех сайтах и социальных сетях в Интернете, где они были зарегистрированы. 

Соответствующие изменения будут внесены в муниципальные нормативные акты. Об этом стало известно 2 февраля на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, вопросам депутатской этики и регламенту.

Нововведение, вызванное требованием федерального законодательства, коснется и главу администрации города. Новый пункт о предоставлении кандидатами на пост главы администрации города и иных высших муниципальных служащих сведений о регистрации в социальных сетях внесен в «Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления «Город Волгодонск».

Теперь муниципальный служащий или человек, претендующий на занятие муниципальной должности, должны предоставить, как говорится в документе «сведения об адресах сайтов или страниц в Интернете, на которых он размещал общедоступную информацию и данные, позволяющие его идентифицировать». В их число входят аккаунты в социальных сетях, включая Одноклассники, Фейсбук, ВКонтакте, специализированных социальных сетях вроде LinkedIn, аккаунты на форумах и прочих сайтах.

Теоретически, чиновник обязан отчитаться и об анонимных аккаунтах, к примеру на интернет-форумах, если появляется возможность установить его личность косвенными методами. Впрочем, как отметили в администрации города, окончательный список сайтов или требованиях к анонимизации в Интернете будет сформирован в отдельных методологических пояснениях, которые еще не разработаны. Форма подачи справки устанавливается Правительство России, она одинакова для всей страны.Как сообщала ранее газета «Коммерсант», чиновник обязан сначала заполнить информацию о себе (ФИО, паспортные данные, должность), после чего в специально пронумерованной графе проставить некие «адреса сайта» или «страницы сайта», где им как раз и размещалась информация. Точность сведений должна быть удостоверена подписью. Сведения о деятельности в Интернете должны быть сданы до 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

Для действующих сотрудников или только поступающих на муниципальную службу,  сроки раскрытия информации различаются. Действующие муниципальные служащие обязаны предоставить сведения о своем присутствии в Интернете за последний год на момент подачи справки. Но при поступлении на муниципальную службу чиновник обязан предоставить сведения за три календарных года перед началом работы в администрации.

Чиновника, умышленно или по-забывчивости не рассказавший о своей электронной страничке, к примеру в Одноклассниках, ждет визит в комиссию по урегулированию конфликта интересов, где на него может быть наложено административное взыскание. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Интернетадминистрация Волгодонскамуниципальная служба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1