Волгодонск Четверг, 22 февраля
Политика, 19.05.2020 12:33

Ситуация с COVID-19 в регионе мешает перейти к смягчению режима ограничений

Высокая заболеваемость и несоблюдение масочного режима не позволили региону перейти к смягчению ограничений.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев не стал подписывать документ о смягчении ограничений по коронавирусу. Напомним, первые послабления режима в регионе начались с 15 мая. В Ростовской области заработали продовольственные ярмарки, МФЦ и территориальные центры занятости. Врачи возобновили оказание плановой помощи пациентам, находящимся на диспансерном наблюдении. С начала текущей недели в области обещали разрешить работу непродовольственных магазинов, автосалонов и парикмахерских, но оценив ситуацию, руководство региона смягчать ограничения не стало.

— К сожалению, ситуация с COVID-19 пока остаётся в области напряжённой, коэффициент распространения заболеваемости — 1,15 при норме не более 1. Это не позволяет пока нам приступить к следующему шагу снятия ограничений, — написал Василий Голубев в своем Инстаграм 18 мая.

Тем временем, на сегодняшний день в Ростовской области +131 заболевший коронавирусом. Это своеобразный рекорд по заболеваемости для Донского региона, в Волгодонске заболевших на сегодняшний день 49. В то же время людей в защитных масках на улицах Волгодонска можно пересчитать по пальцам. Напомним, по несоблюдению масочного режима Волгодонск на втором месте по региону после Ростова на Дону. Таким образом, можно сделать вывод, что смягчения режима самоизоляции волгодонцам не видать еще долго.

Как сообщает официальный сайт правительства ростовской области, возможность смягчения ограничительных мер на территории региона зависит от выполнения трех ключевых показателей эпидемического благополучия: первый - количество свободных коек – незанятыми должно быть более половины коечного фонда. На сегодняшний день свободны почти 85% от общего объема коечного фонда. По ситуации на 19 мая лечение в стационарах области получают 416 пациентов. Загруженность подготовленного в донском регионе коечного фонда составляет 15,6%. Второй показатель - число ежедневных тестирований на коронавирус. Минимально необходимый показатель в 70 тестов на 100 тысяч населения в области достигнут. В ближайшее время его планируют довести до уровня в 100 тестов на 100 тысяч жителей области. Единственный показатель, по которому область не дотягивает до норматива - коэффициент инфицирования. Чтобы считать ситуацию благополучной, данный коэффициент не должен превышать единицы. То есть, каждый заболевший не может передавать инфекцию более чем одному человеку. В то время, как в Ростовской области, данный коэффициент в последние дни, хоть и незначительно, но превышает заданный уровень.

«Мы работаем, движемся к тому, чтобы выполнить и этот показатель, а значит, открыть возможность для нового смягчения ограничительных мер. Однако тут обязательным условием успеха является соблюдение санитарных норм всеми – и в общественных местах, и на работе, и дома», - цитирует пресс-служба правительства главу региона.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость