Волгодонск Четверг, 06 октября
Экономика, 06.09.2022 18:02

Сколько туристов и отдыхающих посещают Волгодонск

За прошлый год количество посетителей баз отдыха в Волгодонске выросло в 2 раза.

6 августа на заседании постоянной думской комиссии по экономическому развитию замглавы администрации города Игорь Столяр привел интересные сведения о развитии сектора гостеприимства в городе.

По его данным, в 2021 году количество размещений во всех объектах гостеприимства в городе составило более 39 тысяч. Из этого количества 28,4 тысяч человек сняли номера в гостиницах, а 8 855 человек решили приятно провести время на базах отдыха.

По сравнению с 2020 годом, общее число размещений в городе выросло в 1,2 раза. Рост был достигнут за счет наполняемости баз отдыха. Поток отдыхающих туда увеличился в более чем в 2 раза с 4,3 до 8,9 тысяч человек. Рост размещений в гостиницах был скромнее. В 2020 году услугами гостиниц города воспользовались 23,6 тысяч человек.

Вопрос, как соотносится эта статистика и реальная численность туристов, то есть людей, не проживающих в Волгодонске и приехавших в наш город отдохнуть, остается открытым. В статистике посещений баз отдыха большую долю занимают местные жители, а гостиницы наполняются командировочными на местные предприятия. Такого рода использование местного коечного фонда туризмом не считается. По словам Столяра, всего две фирмы в городе решили поучаствовать в программе туристического кэшбэка, нацеленного в первую очередь на привлечение иногородних отдыхающих.

Сам же сектор туризм и шире гостеприимства в структуре экономики города остается крайне малозначимым. Для примера, сумма всех налоговых платежей от предприятий туриндустрии города за прошлый год составила 7,1 миллионов рублей. Свою роль сыграли и ковидные ограничения и внешнеполитические потрясения, значительно осложнившие работу туристических агентств в сфере продажи заграничных туров.

Игорь Столяр отметил, что в городе пытаются реализовать программу промышленного туризма, то есть организацию экскурсий на предприятия города. Но этой программой занимается  организатор пострадавшего от пожара центра этнического туризма «Степная застава» Лариса Борисенко. Пока восстановление центра остается первостепенным, что может отвлечь ресурсы от реализации программы промышленного туризма.

Депутаты в свою очередь предложили администрации города привлечь инвесторов, которые займутся организацией водных экскурсионных туров по Дону и Цимлянскому водохранилищу. Игорь Столяр в свою очередь заметил, что у местных предпринимателей нет крупных судов, приспособленных для экскурсий по воде, а бизнесмены из других городов пока не проявляли заинтересованности в создании такого рода маршрутов в городе.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
туризмбазы отдыхаДон
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1