Волгодонск Среда, 17 августа
Общество, 30.06.2022 18:00

Добро пожаловать в Волгодонск: путеводитель для туриста

Город Волгодонск основан в 1950 году. Это самый восточный город Ростовской области. Да, Волгодонск нельзя назвать городом для туристов, но даже у нас есть на что посмотреть.

Спецкор «Блокнот Волгодонск» Валерия подготовила путеводитель для туристов, в котором показала красивые места и объекты, которыми знаменит наш молодой и перспективный город.

Ростовская атомная электростанция

РоАЭС находится буквально в 16 километрах от Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Электрическая мощность четырех действующих энергоблоков составляет 4 тысяч Гигаватт. Четвертый энергоблок был введен в эксплуатацию не так давно - в 2018 году. Согласитесь, хотя бы одни глазком взглянуть на атомную станцию... Таким может похвастаться далеко не каждый.


«Атоммаш»

«Атоммаш» - крупнейшее в СССР, а впоследствии и в России производственное объединение атомного энергетического машиностроения. На сегодняшний день «Атоммаш» является одним из основных поставщиков оборудования для предприятий атомной промышленности, нефтегазового комплекса, тепловой энергетики.


Сквер памяти жертв террористического акта

Без этого сквера знакомство с городом будет неполноценным. Ведь теракт, произошедший в 1999 году, отпечатался в памяти десятков тысяч волгодонцев и сотен тысяч жителей страны.

16 сентября 1999 года в 5:57 в Волгодонске произошел теракт, который разделил жизнь небольшого города на «до» и «после». Возле дома №35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ-53, в котором была взрывчатка. 19 человек погибли, 89 попали в больницу. Более 15 тысяч так или иначе пострадали — физически, морально или материально. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра, диаметром около 15 метров. Фрагменты автомобиля ГАЗ-53, в котором находилось взрывное устройство, разлетелись в радиусе полутора километров. 16 сентября 2000 года, в микрорайоне В-У на месте, где произошел теракт, был разбит Сквер памяти и установлен памятный знак - скорбящая женская фигура.


Площадь Ленина

В 1950-е годы в этом здании находилось управление гидросооружениями. Сейчас эти помещения занимают администрация Волгодонска и Волгодонская городская дума. За это время здание Управления гидросооружениями, сейчас Администрация города, практически не изменилось. Сама площадь также сохранилась прежнюю планировку.


Волго-Донской судоходный канал

70 лет назад - 27 июля 1952 года, был открыт Волго-Донской судоходный канал. Строительство Волго-Донского канала повлекло за собой рождение поселка для рабочих, а вскоре и образование города. Своим именем и рождением Волгодонск обязан именно этой первой послевоенной стройке коммунизма - сооружению Волго-Донского судоходного канала.



До встречи в Волгодонске!

Текст: Виктория Машошина
Видео: Олег Дмитриев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

ВолгодонсктуристновостьАЭСАтоммаш
2
10
Народный репортер + Добавить свою новость
s1