Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 06.11.2023 16:32

«Скульптору еще предстоит изменять лицо»: подрядчики рассказали про неузнаваемое лицо девушки-строителя Цимлянской ГЭС

Историю с искажением оригинального лица девушки в процессе реставрации обелиска строителям прокомментировал представитель подрядчика, заместитель генерального директора ООО «Наследие Проект» Антон Гуськов.

Ранее мы писали, что в Цимлянске продолжается реставрация одного из самых известных памятных мест на востоке Ростовской области - обелиска строителям Цимлянской ГЭС и лучшей смотровой площадки региона. На эти цели было выделено 36 миллионов рублей, а контракт выиграла подмосковная компания «Наследие-Проект».

На днях на объекте побывал волгодонец Валерий Ганиев, который в начале 2022 года снимал фильм об этом месте. К тому моменту одна из скульптур сильно пострадала - вандалы надломили девушке-строителю голову, после чего она стала свисать. Однако, судя по увиденному, реставраторы не только видоизменили лицо девушки, но и сделали ее неузнаваемой.

Данную ситуацию решил прокомментировать представитель подрядчика и заместитель генерального директора ООО «Наследие Проект» Антон Александрович Гуськов. По его словам, увиденное – не законченный вариант, а скульптор еще даже не брался за работы.

- Бетон – это не пластилин, из которого можно ваять все, что угодно. При работе с бетоном есть большой нюанс – когда лепится шаблон, бетон застывает. А если ему не дать застыть полностью, то скульптура может треснуть. От 28 дней требуется для того, чтобы бетон приобрел хотя бы 80% прочности. Соответственно, то, что вы видите сейчас – незавершенный вариант. Это лишь пример того, как все будет располагаться. Скульптура была оставлена минимум на 40 дней. Как вы видите, даже леса строительные еще не убрали. Немного позже будет оборудовано так называемое «гнездо», чтобы избежать плохих погодных условий. Только после этого скульптор начнет работу с лицом, чтобы оно было схоже с тем, что на фотографии, - прокомментировал Антон Гуськов.


Напомним, ранее «Блокнот писал» об истории создания Обелиска строителям Цимлянского гидроузла и о проблемах, с которыми столкнулись при его реставрации. Так, после начала реставрационных работ выяснилось, что состояние памятника намного хуже, чем думали раньше.

В результате часть основания памятника придется разбирать, а затем воссоздавать заново. Аналогичные проблемы были выявлены и на пьедесталах четырех скульптурных групп, окружающих памятник.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЦимлянскскульптура
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость