Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 07.08.2022 10:00

Сладкий, нежный и освященный подарок к Медовому Спасу можно приобрести в «Медовой лавке»

Приближается главный праздник российских пчеловодов – Медовый Спас, он же – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это первый из трех Спасов – отмечается он 14 августа. Традиционно на Руси только с этого дня начинали есть мед нового урожая, и перед этим его обязательно нужно было освятить.

Остается только удивляться терпению наших предков, ведь это практически невозможно – до самого августа не попробовать молодой душистый мед. К счастью, в современном мире этого давно никто не требует. Но традиция освящения нового меда – «новой новины» – жива по-прежнему. К примеру, ей уже не первый год следуют пчеловоды Федянины, которые организуют в своей «Медовой лавке» чин освящения молодого меда.

14 августа в 11:30 утра в «Медовой лавке» традиционно состоится церемония освящения меда нынешнего года. Чин освящения проведет настоятель храма Воздвижения Креста Господня отец Анатолий. И поскольку этот день для пчеловодов особенный, все, купившие 14 августа в «Медовой лавке» мед и пчелопродукты, получат подарок – кусочек освященных сот.



К слову, с Медового Спаса начинается короткий, но строгий Успенский пост. И для тех, кто соблюдает посты, мед нового урожая будет хорошей поддержкой. И как раз перед праздником, «Медовая Лавка» пополнилась приличным ассортиментом свежих медов.



- В этом году после сбора акациевого меда я отвез свою пасеку в Воронежскую область, где и был собран липовый мед. Дожди там прошли щедрые, а липа не скупилась на выделения нектара, благодаря чему и был собран душистый липовый мед. Оттуда решил не возвращаться в родные пенаты, а отправиться в Тульскую область на позднюю липу. И к моему удивлению лес, или как называют его местные жители чернолесье, был окружен иван-чаем (кстати,  сухая ферментированная трава иван-чая тоже имеется в ассортименте) который стоял в самом цвету и трудолюбивая пчелка гудела над всем этим раздольем. Здесь мы и собрали лесной мед, янтарного цвета и необыкновенно приятного вкуса. В данный же момент, пасека стоит между трех гречишных полей. Пчелка-кормилица любит этот нектар и поэтому трудится над ним с удовольствием, ну а я в свою очередь готов потрудиться над выкачкой этого ароматнейшего меда, чтобы поспеть к празднику медового спаса, - рассказывает Александр Федянин.



Купить свежайший мед нового урожая можно в «Медовой лавке» у пчеловода Александра Федянина по новому адресу: ул. Морская, 100 (напротив остановки «Балатон»). Режим работы: с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье –до 14:00.

С Медовым Спасом вас!
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскмедспаславкаосвящение
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1