Волгодонск Среда, 08 февраля
Здоровье, 03.11.2022 15:53

Сложную операцию по удалению опухоли на почках провели врачи маленькому пациенту из Волгодонска

Ростовским врачам удалось сохранить почку ребенку из Волгодонска, на которой образовалась опухоль.

Хирурги Областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону провели сложную операцию по удалению опухоли маленькому пациенту из Волгодонска, который был доставлен туда для лечения бронхиальной астмы. В больнице рассказали, что у мальчика внезапно заболел живот, и МРТ показала наличие в районе надпочечника достаточно большого образования.

Врачи сделали вывод, что опухоль доброкачественная, так как имела четкие контуры и другие приметы, свидетельствовавшие об этом. Плохой новостью был тот факт, что опухоль находилась в забрюшинном пространстве в воротах почки, что делало оперативное вмешательство чрезвычайно сложным. Образование наполовину охватывало почечную артерию и ее сегментарные ветви, а также распластывало на себе почечную вену, что создавало критические трудности в ходе операции.

Оперировали ребенка трое врачей: хирург-онколог Сергей Кузнецов, заведующий хирургическим отделением и главный детский хирург минздрава Ростовской области Глеб Новошинов, а также хирург высшей категории Илимдар Биналиев. Перед операцией они консультировались с заведующим отделения урологии-андрологии, директором Центра специализированной хирургической помощи ОДКБ, профессором Владимиром Сизоновым.

К счастью, все прошло успешно - врачи профессионально провели филигранную операцию и удалили достаточно большое образование размером 5 на 3 сантиметра. Гистология подтвердила, что опухоль была доброкачественной. Сообщается, что после операции за ребенком тщательно наблюдали еще 10 дней в отделении, после чего он был выписан. После отдыха он сможет долечить заболевание дыхательных путей.

- Операция была достаточно сложной и длительной: в процессе выделения почечных сосудов из образования требовалась предельная аккуратность и точность движений хирургов, фактически это микрохирургия - ведь диаметр сегментарных почечных артерий у ребенка не превышает 2 миллиметров. Почку сохранили, - сообщил Сергей Кузнецов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостиоперацияребенокмальчикОДКБРостовврачипочкиастмаопухоль
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1