Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 05.04.2021 20:00

Сотни тысяч штрафа и судимость: чем волгодонцам грозит незаконный вылов рыбы

Издавна Донской край славился богатыми запасами речной и морской рыбы. Но с годами ситуация с зарыблением становится все хуже. Некоторые виды рыбы уже внесены в Красную книгу, какие-то находятся на особом контроле. А виной этому стал человек, а именно браконьеры. Люди, желая заработать, готовы рисковать даже своей свободой, что уж говорить о рыбных запасах в таком случае.

«Блокнот Волгодонска» совместно с главредом Олегом Пахолковым подготовил цикл публикаций на тему зарыбления Цимлянского водохранилища и реки Дон. А помог разъяснить ситуацию и ответить на волнующие местных жителей вопросы Роман Александрович Бутов, старший государственный инспектор Нижнедонского отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального ведомства по рыболовству Российской Федерации.

Отличаются ли мелкие рыбаки, ставящие сети «для себя», от браконьеров? Куда делся пресноводный рак? Почему выловить большого леща уже не получится? Какую ответственность понесут браконьеры? Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью «Блокнота».

Когда начался месячник и какие ограничения он несет?

Сейчас начинается, можно сказать, двухмесячник. Должностные лица Азово-Черноморского территориального управления перешли в усиленный режим с 15 марта и продлится он до 31 мая. При этом подготовка началась заранее. Мы запланировали совместные мероприятия с МУ МВД, с линейным отделом полиции, а также с общественностью, а именно с Всевеликим войском Донским (с казачеством). Благодаря этим совместным мероприятиям будет проводиться работа по сохранности водно-биологических ресурсов, как в Цимлянском водохранилище, так и в реке Дон.

В настоящий момент действуют определенные ограничения, с которыми вы сможете подробно ознакомиться в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Если рассматривать более конкретные примеры – что именно делать нельзя?

Если рассматривать реку Дон, то с 15 марта по 30 апреля запрещено осуществлять добычу тарани и плотвы, ниже плотины Цимлянской ГЭС до устья. Но вы можете ловить, допустим, карася серебряного. Судака и ерша в акватории реки Дон в течение года ловить запрещено. А вот в Цимлянском водохранилище вы можете осуществлять лов судака, не превышая суточную норму вылова - два экземпляра. Но не забывайте о временных ограничениях. Я советую всем рыбакам иметь при себе Правила рыболовства.

Что делать, если во время рыбалки была поймана та рыба, которую ловить в настоящее время нельзя?

Если вы поймаете тот вид рыб, добыча которого запрещена в конкретное время или запрещена вообще, то вы обязаны вернуть его в естественную среду обитания.

Есть ли какие-то ограничения размеров рыбы, которую можно вылавливать?

Существует таблица, в ней указаны размеры рыбы, добыча которых разрешена. Так, например, тарань, в разрешенный период времени, может быть выловлена только если ее размер составляет более 16 сантиметров. Если она меньше указанной цифры, то вы обязаны выпустить такую рыбу в естественную среду обитания. При этом, у каждого рыбака с собой обязательно должна быть линейка, с помощью которой будет проводиться замер.

Размер рыбы

Какая ответственность может возникнуть при нарушении правил?

Факторов, которые влияют на принятие решения при рассмотрении дела, очень много. Госинспектор, видя правонарушение, начинает изучать и выявлять все обстоятельства. Чем осуществлялась добыча, каким методом, количество биоресурсов и другие обстоятельства. Все это очень важно. Все эти факторы он описывает при составлении административных материалов, в том числе и в протоколе об административном правонарушении.

У каждой рыбы есть своя цена, которая в запретный период умножается в два раза. В случае, если вы выловите, например, судака в запретный период, согласно таксам (расчетам ущерба, нанесенного водно-биологическим ресурсам) - стоимость одного судака 3 305 рублей, но в запретный период эта сумма увеличивается ровно в два раз. А это значит, что за одного судака вы заплатите – 6 610 рублей. За десять таких судаков, соответственно, вы заплатите 66 100 рублей. И это только сумма возмещения ущерба, помимо этого, вы должны будете заплатить штраф.

Если говорить о нерестовом периоде, то материалы будут направлены в органы дознания, так как сумма, согласитесь, большая. И после этого будет рассмотрено дело: есть ли состав преступления. И уже дознание примет дальнейшее решение.

Есть много рыбаков, которые не ловят рыбу для массовой продажи, а просто «для себя». При этом они ставят сети. Есть ли разница между мелким правонарушителем и браконьером?

Нельзя разделять браконьеров на тех, кто вылавливает в больших объемах и тех, кто вылавливает немного «для себя», но запретными способами. Это все правонарушители, это те люди, которые в одинаковом порядке нарушают правила и Административный кодекс РФ.

Поставив даже небольшую сеть, рыбак-любитель обязан возместить ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. А эти суммы могут достигать миллиона рублей. И это только возмещение ущерба, а размер штрафных санкций будет определять суд. Если мы говорим о столь больших суммах, то с большей вероятностью человек понесет уголовную ответственность.

Сети

В вашей практике были ли браконьеры, которые должны были возместить большие суммы и заплатить крупные штрафы?

В феврале 2021 года было выявлено правонарушение. В рыбинспекцию на горячую линию поступил телефонный звонок, нам сообщили, что предположительно осуществляется незаконный вылов рыбы запрещенным способом - багрения. Выехав на место, был выявлен гражданин, который выловил 37 судаков, 12 карасей и 8 лещей. Мы задержали его, осуществили пересчет рыбы, зафиксировали данное правонарушение, с нами были свидетели и понятые, мы оформили все документы и передали материалы в Ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру, для рассмотрения вопросов о возбуждении уголовного дела. Сумма ущерба превысила 251 тысячу рублей. Мы выявляем такие правонарушения, пресекаем их и доводим до суда. Хотелось бы обратиться к гражданам и попросить их быть более бдительными.

Уже завтра на сайте «Блокнота» и в социальных сетях выйдет вторая часть интервью. В этот раз речь пойдет о пресноводных раках, которых из-за браконьеров лишилась Ростовская область.

Горячая линия рыбоохраны:

8 (863) 299-04-23 - с 9:00 до 18:00;

8 (938) 148-44-42 - круглосуточно;

Телефон доверия: 8 (863) 282-22-95.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьЦимлянское водохранилищеДонрыбинспекция
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое